Улья | Деревенский пасечник
   

Главная → Улья

Улья

Улей Геддона

Улей Геддона был запатентован и применен в 1885 г.
Д.Геддон сконструировал улей, состоявший из двух низких расплодных корпусов, один из которых снимался при наступлении взятка.
Гнездовой корпус был разделен горизонтально на 2 яруса, в каждом из которых находился ряд из 8 рамок со смыкающимися боковыми планками. Рамки имели высоту 137 мм и длину 459 мм. Боковые планки рамок соприкасались настолько плотно, что между гнездовыми рамками и корпусом оставался промежуток, обеспечивающий легкую установку и выемку рамок. По бокам каждого ящика внутри прибивали металлические полоски, на которые ставили рамки. Ряд из 8 рамок крепко сжимали при помощи деревянных винтов. Чем плотнее все части прижаты одна к другой, тем меньше пчелы забивают щели прополисом.
Разделив улей, Геддон хотел добиться большей быстроты в работе и возможности сокращать гнездо путем удаления секций. Чтобы найти матку, он стряхивал пчел из одной или обеих узких секций. Наличие горизонтального свободного пространства в середине гнезда для перемещения клуба зимой Геддон считал большим преимуществом. Однако небольшие ульи и чрезмерно сокращенные гнезда оказались непрактичными.

Улей Озерова

Улей состоит из трех корпусов и двух полурамочных надставок. Нижний корпус 3 разделен на два отделения легко вынимающейся перфорированной перегородкой. Каждое отделение имеет верхний и нижний леток. Он устанавливается на дно-подставку ульевую вентиляционную клещеулавлива-юшую 2. Подставка разделена на два отделения глухой перегородкой.

Отделения нижнего корпуса могут вмещать по 6—7—8 рамок размером 435x300 мм, т.е. улей может быть 12-14-16-рамочный.

Второй корпус 4 состоит из двух половин, в каждой из них есть свой леток — боковой 20 или передний 9. Третий корпус 5 общий без перегородок. Одна из надставок на полурамку 6 может быть по форме второго корпуса, а вторая — по форме третьего корпуса.

Читать полностью »

Улей с двумя надставками

Улей может быть четырех типов:
У-1 состоит из корпуса с неотъемным дном, двух надставок, подкрышника, крыши;
У-2 состоит из корпуса с неотъемным дном, второго корпуса, подкрышника и крыши;
У-3 состоит из корпуса, отъемного дна, двух надставок, подкрышника и крыши;
У-4 состоит из тех же элементов, что и У-3, но вместо двух надставок в комплект улья входит второй корпус.

Корпус с не отъемным дном. Корпус вмещает 12 рамок. Внутренние его размеры 450 х 450 х 340 мм. Наружные размеры корпуса 524 х 524 х 375 мм. Стенки корпуса собирают из досок толщиной 37 мм, каждая стенка улья состоит из нескольких досок, соединенных при помощи шпунта и рейки и синтетического клея. Углы корпуса с наружной стороны заделывают металлической полоской, что увеличивает прочность улья. Корпус крепят ко дну улья при помощи гвоздей и клея.
На передней стенке имеются два летка, которые закрываются летковыми задвижками.
В верхней внутренней части передней и задней стенок выбраны фальцы размером 11 х 20 мм для размещения плечиков рамок, а в наружной — размером 10 х 13 мм для постановки второго корпуса или надставок.

Читать полностью »

Многокорпусный улей

В многокорпусном улье (типовой проект № 808-5-1) можно содержать пчелиные семьи как на стационарных, так и на кочевых пасеках. В комплект входят четыре корпуса, каждый из которых вмещает 10 рамок размером 435 х 230 мм, дно, подкрышник, потолок и крыша. Все аналогичные части улья взаимозаменяемы.

Корпус улья сделан из досок толщиной 35 мм. Внутренние размеры корпуса 450 х 375 х 250 мм. Если стенки улья изготовлены из двух досок, их соединяют между собой в шпунт и гребень и склеивают водоупорным клеем, при этом швы в боковой и торцевой стенках, стыкуемых между собой под углом 90°, должны быть удалены по вертикали один от другого не менее чем на 70 мм. На каждой стенке вверху и внизу выбирают фальцы шириной 18 мм и высотой 5 мм, которые способствуют лучшему соединению корпусов во время перевозки.

Читать полностью »

12