Если, я затронул пчеловодную тему на разные виды ульев. То, затрону мою любимую технологию, ведения пасеки на двух корпусах, которую практикую более 20 лет. И кратко опишу преимущества ведения пчёл в этом стандарте.
Преимущества двухкорпусного содержания пчел по сравнению с однокорпусным пчеловождением.
Одним из существенных преимуществ двухкорпусного содержания пчел является возможность более эффективного использования яйценоскости матки.
В обычном однокорпусном улье яйцекладка матки ограничивается одним объемом. В начале весны, когда семья набирает силу, этого объема может быть недостаточно для размещения откладываемых яиц. И тогда семья приходит в роевое состояние, так как матка остановилась и перестала червить и пчёлы, так сказать начали бездельничать и выкучиваться из улья под нижний и верхний леток корпуса.

Но, если стоят магазинные надставки, то она переходит откладывая яйца там. Что, не очень хорошо для пчеловода, ведь он поставил надставки для складирования мёда, для своих нужд. А тут надо ждать когда выйдет расплод, а потом пчёлы зальёт все эти рамки мёдом. Но, некоторые пчеловоды скажут, что можно поставить разделительные решётки и тем самым матку мы изолируем в нижнем корпусе. Но если мы ограничиваем матку, то пчелы к главному взятку будет меньше, да и такое ограничение, может сказаться Вам боком, семья из за тесноты, придёт в роевое состояние и ….. тогда мы ещё больше ослабим семью к ГВ. И ещё главная причина, это частая замена магазинных рамок на новые, так как сушь со временем будет тёмная.

Если не ставить разделительной решётки, то матка червит везде, что плохо скажется на магазинный рамках, которые стоят в надставках. Ведь после каждого выхода пчёл, остаётся кокон и с каждым разом ячейка для складирования мёда, будет всё темнее и всё меньше. Так что это очень плохо.

А вот двухкорпусное содержание пчёл, решает эту проблему. В нижнем корпусе матка откладывает яйца весной и в начале лета. Когда расплод в нижнем корпусе начинает выходить, а матка все еще продолжает откладывать большое количество яиц, ей предоставляется второй корпус.
Таким образом, матка имеет больший объем для яйцекладки, что приводит к увеличению количества выводимого расплода.

Кроме того, двухкорпусное содержание улучшает условия для выращивания расплода. Нижний корпус, занятый расплодом, находится в более теплых и защищенных условиях, что способствует повышению выводимости пчел.
В то же время верхний корпус, используемый для дополнительного червления маткой и для хранения корма, он остается более прохладным, что предотвращает перегрев расплода в жаркую погоду. Плюс сверху будут стоять магазинные надставки для складирования мёда, который обычно идёт пчеловоду. И матка работая на двух корпусах, меньше переходит в магазинные надставки или совсем не переходит. Так как, ей вполне достаточно двух нижних корпусов, чтобы полностью использовать свой ресурс яйцекладки. И в разгар активного сезона, матка может отложить до 2 000 яиц в сутки.
В результате двухкорпусного содержания:
- увеличивается сила семей к взятку благодаря более интенсивной яйцекладке матки и выращиванию расплода;
- повышается выводимость пчел за счет улучшения условий для выращивания расплода;
- снижается риск перегрева расплода в жаркую погоду благодаря разделению расплода и кормовых запасов по разным корпусам.

В целом, двухкорпусное содержание пчел позволяет пчеловоду более полно контролировать рост и развитие семей, что приводит к повышению продуктивности пасеки в целом.
Однако для обеспечения эффективного двухкорпусного содержания необходимо учитывать некоторые дополнительные требования, такие как своевременное добавление корпусов и поддержание достаточной вентиляции.
Вот так кратко я постарался выразится и показать вам разницу между ведением пасеки на двух и одном корпусе.
Но есть и другие стандарты ульев, о которых я постараюсь рассказать вам об этом, но уже в другой публикации.
Предлагаю видеоотчёт моего ведения пасеки, на двух корпусах.
Если Вам понравилась эта публикация, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии и конечно в дальнейшем, Вас ожидает ещё много интересного и полезного!
С уважением, Анатолич.