Моё двухкорпусное пчеловодство 2017 года

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего деревенского канала!!!
Сегодня я расскажу о своём пчеловождении в 12 рамочных ульях Дадана за прошедший 2017 год.
7 марта я подготовил точёк к выставке пчёл из зимовника.
Подставки в рядах я ставлю тройками, это делается для того что бы весной можно было сделать одну семью медовик для весеннего взятка.
Ставлю в середину улей с перезимовалыми молодыми матками(обычно это отводки), а по бокам улей с матками старыми, что бы в дальнейшем при переносе на новое место я мог их там поменять.

В начале цветения садов, если погода позволяет, то я крайние улья убираю на новое место, а средний улей оставляю на своём месте.
Это делается для того что бы лётная пчела с убравших ульев слетела в средний улей и они лучше работали в весеннем взятке до его окончания.

Читать далее »

Грань сближения пчелы и человека

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего деревенского канала!!!

Если вы открыли эту страничку — значит вас интересуют пчелы, необыкновенные создания, живущие рядом с человеком не одну тысячу лет, но так и не изученные до конца. Любить пчеловодство, значит посвятить себя в мир спокойствия и философии.

Немного расскажу о сайте и себе, как я стал пчеловодом. В дальнейшем, я много чем стал увлекаться, но это я расскажу в других публикациях на сайте.

Читать далее »

Нанесение метки на пчеломатку

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего деревенского канала!!!

Многие пчеловоды чтобы найти матку в улье, тратят немало время и это получается не всегда. Так как матка прячется под пчёлами и сливается с ними общим фоном, а если у пчеловода слабое зрение, это совсем  беда.

Но, когда я начинал пчеловождение, я нашёл выход из этого положения, начал метить маток с помощью обыкновенной яйцерезки.

Читать далее »

Почему происходит воровство на пасеке

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего деревенского канала!!!

Я как пчеловод, хочу затронуть больную проблему, воровство пчёлами на пасеке, почему это происходит, как этого избежать и прочие проблемы.

Много раз слышу от пчеловодов «у меня разграбили семью», так в чём причина, давайте разберёмся…..

Читать далее »

Трутневый фонд пасеки

Здравствуйте гости сайта!
Что бы иметь чистопородных пчёл или хотя бы приравниваться к этому, надо ежегодно создавать на своей пасеке трутневые семьи. Во время выставки из зимовника, в середине марта(по погоде), я ставлю улья таким образом, что бы можно было скомплектовать три семьи в одну сильную семью на 8-10 рамках с 6 рамками расплода. Из племенного материала, что покупаю ежегодно(карпатку из Кисловодска), перед началом вывода маток, готовлю трутневые семьи.

В тёплый апрельский день, это примерно 15-20 апреля, когда начинает зацветать ольха, ивы и другие первые медоносы, переношу в средний улей, от двух семей что стоят по бокам по 2 рамки расплода вместе с пчёлами. Внимательно осматривая рамки, что бы не занести матку в переносимую семью. Потом боковые улья ужимаю и убираю на новое место, вся лётная пчела устремится на старое место и не найдя свой улей, будет просится в соседний, который мы сформировали, тем самым подсилив семью для выращивания трутней. Читать далее »

Дела пасечные

nachalo Получение продуктивных семей всегда надо начинать с отбора родителей, то есть с маток и трутней от которых они наследуют все их признаки.
Каждый пчеловод на своей пасеке может наблюдать картину, когда семьи, находящиеся совершенно в равных условиях, собирают разное количество меда и собирают его вдвое, а иногда и в трое больше. Такие факты всегда интересуют пчеловодов и вызывают много вопросов: как и за счет чего этим семьям удается собрать столько меда? В дальнейшем более детальное наблюдение за ними показывает, что такие семьи, как правило, хорошо зимуют, матки у них очень плодовиты и семьи наращивают перед медосбором или зимовкой больше пчел, которые отличаются большим усердием и меньше роятся.
Бесспорно, что для этого надо выводить маток и трутней только от лучших семей, отвечающие определенным признакам. Читать далее »