Моя двухкорпусная система пчеловождения в ульях Дадана

Здравствуйте, друзья, подписчики и гости моего канала!

Пчеловодство-это не только мёд, который надо ещё получить и как можно больше, чтобы хватило не только вам, но и остались пчёлам большие запасы корма на зимовку и весеннее развитие. Поэтому, я работаю на двух корпусах, в ульях Дадана-Блатта. В нашей местности это хорошо помогает нарастить силу семей и получить больше запасов мёда, а самое главное дать пчелиной матке, лучше осваивать новые просторы второго корпуса. И ещё не маловажный процесс, благодаря расширению, установкой рамок с сушью или вощиной, это дополнительная работа пчёлам, так они меньше роятся и наращивают большую силу семьи к главному взятку в июле. Я пропущу весеннее развитие и установку вторых корпусов, а сразу покажу результат моих работ.

Читать далее »

Опыт работы с пчёлами по методу Цебро

Как нам известно, методов пчеловождения очень много и поэтому каждый пчеловод из всех этих методов, берёт что-то для себя нужное и так ведёт пасеку. Но, в данной публикации, я хочу познакомить вас с одним методом, с ним мало кто работает, потому что, как мне кажется он слишком трудозатратный. Но судить вам….

Читать далее »

Преимущества двухкорпусного содержания пчел

Пасека летками на юг

Если, я затронул пчеловодную тему на разные виды ульев. То, затрону мою любимую технологию, ведения пасеки на двух корпусах, которую практикую более 20 лет. И кратко опишу преимущества ведения пчёл в этом стандарте.

Читать далее »

Двухматочное пчеловодство

Двухматочное пчеловодство: повышение медопродуктивности и силы пчелиных семей.

Поискав в интернете некоторую информацию, о двухматочных семьях, я сделал вывод.

Читать далее »

Дела пасечные

nachalo Получение продуктивных семей всегда надо начинать с отбора родителей, то есть с маток и трутней от которых они наследуют все их признаки.
Каждый пчеловод на своей пасеке может наблюдать картину, когда семьи, находящиеся совершенно в равных условиях, собирают разное количество меда и собирают его вдвое, а иногда и в трое больше. Такие факты всегда интересуют пчеловодов и вызывают много вопросов: как и за счет чего этим семьям удается собрать столько меда? В дальнейшем более детальное наблюдение за ними показывает, что такие семьи, как правило, хорошо зимуют, матки у них очень плодовиты и семьи наращивают перед медосбором или зимовкой больше пчел, которые отличаются большим усердием и меньше роятся.
Бесспорно, что для этого надо выводить маток и трутней только от лучших семей, отвечающие определенным признакам. Читать далее »

Метод Кашковского

Весенние работы. Обычная система ухода после выставке семей из зимовника и облета пчел предусматривает четыре осмотра: беглый осмотр, чистку улья, весеннюю ревизию и санитарную обработку. Мы же заменили эти четыре большие операции двумя: беглым осмотром и пересадкой в чистые продезинфицированные ульи. Во время беглого осмотра мы раздаем по одной—две рамки с медом и пергой. Затем пчелиные семьи пересаживаем в чистые ульи. Во время пересадки вместо сокращения гнезд, наоборот, добавляем Читать далее »

Первый контрольный осмотр после выставки пчёл из зимовника

Доброго времени суток.

Сегодня при 5-6 градусов тепла в тени и при 15 градусов на солнце при небольшом ветре решил сделать контрольную ревизию беглого осмотра семей, так как на несколько дней обещают дожди. Пчёлы частично облетелсь, хотя погода не сильно к этому располагала, но всё равно это лучше чем семьи будут стоять в зимовнике при ярком солнце и плюсовой температуре в конце марта.

Читать далее »

Зимовка по методу Цебро

В результате длительных поисков и сравнительного анализа известных методов пчеловождения можно сделать вывод о пчеловождении по методу Цебро и зимовки практически открытых рамок с пчелой, без утепления до второй половины января(в зависимости от морозов).
Об улье. Стенки улья двойные, без утепления между стенками. Подкрышник из тонких досок является продолжением наружных стенок улья высотой на два корпуса. Может устанавливаться в нахлобучку. Для удобства пчеловода левая боковая сторона подкрышника откидывается на петлях вниз. Весь улей в постоянном кожухе, который защищает гнездо от дождя, ветра, холода и солнца. Два облегченных (тонкие боковины) корпуса по 10 гнездовых рамок и два -по 5 рамок.
Что касается крыши улья, то она открывается на петлях в вертикальное положение. В боковинах обвязки крыши имеются вентиляционные окна высотой 2,5 см, закрытые сеткой и затемнителем. Вертикальное положение крыши и подставка с перекладиной позволяют накрыть гнездо плёнкой при осмотре. Вставные доски в гнездо и во второй корпус. Нижний леток 12х420 мм, верхний 12х100 мм. Зимой нижний леток закрывается планкой со щелью 6мм, верхний-стеклом, которое от стенки улья отстоит на 10-20мм. Улей имеет планшет (поддон), вынимающийся спереди или сзади. Подрамочное пространство 20-30мм.

Зимовка сильных семей на воле в 2-х корпусных гнёздах, на обильных кормах с увеличенным подрамочным пространством.

 

История пчеловодства

История пчеловодстваПчеловодство — древнейшее занятие человека. В истории пчеловодства различают несколько этапов развития:
1) Охота за мёдом диких пчел. Она включала в себя разыскивание пчелиных семей, поселившихся в дуплах деревьев и расщелинах скал, отбор у них мёда путем выламывания сот и разрушения их гнезд, что в итоге приводило к гибели пчел и сокращению их численности;
2) Бортевое пчеловодство. Этот более прогрессивный метод по сравнению с предыдущим включал в себя следующие приёмы.
Государственный научно-исследовательский институт пчеловодства Россельхозакадемии и Кафедрой пчеловодства, рыбоводства, болезней пчел и рыб МГАВМиБ имени К.И. Скрябина, представляет видео-экскурсию по исторической части музея института пчеловодства. г.Рыбное, Рязанская область.
Фильм интересный и познавательный и об этом рассказывает Касьянов Анатолий Иванович, заведующий сектором информации института.
 
 

[youtube]btVWtwc1TEE[/youtube]

 
 

Заготовка пыльцы на пасеке

Корпус

Открытое собрание пчеловодов Арзамасского района Нижегородской области состоялось 26 января 2013 года. Были затронуты вопросы и обсуждение заготовки пыльцы на пасеке.

Читать далее »