Методы пчеловождения | Деревенский пасечник
   

Главная → Методы пчеловождения

Методы пчеловождения

Дела пасечные

nachalo Получение продуктивных семей всегда надо начинать с отбора родителей, то есть с маток и трутней от которых они наследуют все их признаки.
Каждый пчеловод на своей пасеке может наблюдать картину, когда семьи, находящиеся совершенно в равных условиях, собирают разное количество меда и собирают его вдвое, а иногда и в трое больше. Такие факты всегда интересуют пчеловодов и вызывают много вопросов: как и за счет чего этим семьям удается собрать столько меда? В дальнейшем более детальное наблюдение за ними показывает, что такие семьи, как правило, хорошо зимуют, матки у них очень плодовиты и семьи наращивают перед медосбором или зимовкой больше пчел, которые отличаются большим усердием и меньше роятся.
Бесспорно, что для этого надо выводить маток и трутней только от лучших семей, отвечающие определенным признакам.

Читать полностью »

Метод Кашковского

Весенние работы. Обычная система ухода после выставке семей из зимовника и облета пчел предусматривает четыре осмотра: беглый осмотр, чистку улья, весеннюю ревизию и санитарную обработку. Мы же заменили эти четыре большие операции двумя: беглым осмотром и пересадкой в чистые продезинфицированные ульи. Во время беглого осмотра мы раздаем по одной—две рамки с медом и пергой. Затем пчелиные семьи пересаживаем в чистые ульи. Во время пересадки вместо сокращения гнезд, наоборот, добавляем

Читать полностью »

Первый контрольный осмотр после выставки пчёл из зимовника

Доброго времени суток.

Сегодня при 5-6 градусов тепла в тени и при 15 градусов на солнце при небольшом ветре решил сделать контрольную ревизию беглого осмотра семей, так как на несколько дней обещают дожди. Пчёлы частично облетелсь, хотя погода не сильно к этому располагала, но всё равно это лучше чем семьи будут стоять в зимовнике при ярком солнце и плюсовой температуре в конце марта.

Читать полностью »

Метод Лонина

paseka_loninaМетод разработан и успешно испытан в Подмосковье в течение десяти лет при содержании пчел в 10- 12-рамочных ульях Дадана на рамку 435х300 мм.

В 10-рамочном улье матка работает на семи рамках. В 12-рамочном — на девяти рамках. Такое количество рамок, как известно, достаточно для поддержания полной силы семьи при максимальном червлении матки.

Малооперационная безроевая технология пчеловождения согласно методу состоит из нескольких операций: расширение гнезда вширь в ранневесенний период (начало марта — конец апреля), расширение гнезда вниз с постановкой разделительной решетки в весенний период (конец апреля — начало мая), удаление или использование маточников во втором корпусе (первая половина мая), расширение гнезда вверх подстановкой корпусов в медосборный период, отбор меда, подготовка к зимовке.

Применяемый метод пчеловождения в несколько измененном виде можно использовать в ульях-лежаках и многокорпусных ульях. Условием успешного содержания пчел является не конструкция улья, а уровень подготовки пчеловода и метод пчеловождения, другими словами: количество пчел в семье и метод пчеловождения определяют медосбор, а не разновидность ульев, как считают многие, разрабатывая новые конструкции ульев.

Предлагаемый Вашему вниманию метод пчеловождения создает благоприятные условия существования пчелиной семьи в период всего цикла развития.

При методе пчеловождения благоприятными условиями существования пчелиной семьи являются следующие:

наличие неограниченных возможностей для производства потомства маткой в расплодной части гнезда. Такие условия создаются только одной операцией ухода за пчелами, а именно расширением гнезда вниз без какого-либо последующего вторжения в расплодную часть гнезда до окончания медосбора;
наличие в улье неограниченного количества ячеек для размещения собираемого пчелами нектара путем расширения гнезда вверх корпусами;
наличие хотя бы поддерживающего взятка. Обязательная подкормка в безвзяточное время;
обновление маток в семье, как правило, путем "тихой смены";
минимальное вмешательство в жизнь пчелиной семьи весной и в течение ранневесеннего и медосборного периодов (март, апрель, май, июнь, июль).

В подобных условиях семья даже с посредственной маткой соберет не меньше меда, чем семья с элитной маткой, работающей в условиях классического современного "рационального" пчеловодства. Практика показывает, что при таких условиях матка имеет неограниченные возможности для воспроизводства потомства.

Стоявший у истоков науки о пчелах и пчеловодстве Кондратьев Г.П. утверждал, что "наивысшее количество меда может выработать только такая семья, которая не дает роя".

Роение, как способ размножения пчелиных семей, и переход пчелиных семей в роевое состояние не приемлю, так как то и другое сопровождается значительным снижением медосбора даже и в том случае, если рой пойман. Отроившаяся семья и пойманный рой никогда не дадут больше меда, чем семья, не пришедшая в роевое состояние.

Тихая смена маток независимо от времени медосборного периода увеличивает медосбор в среднем на 7% по сравнению с семьями, не менявшими маток и находившимися в рабочем состоянии в течение всего активного сезона.

Под методом пчеловождения понимаю совокупность всех операций пчеловождения. применяемых в конкретном методе.

Если вы не выполнили хотя бы один из приемов (операций), то считайте, что вы работаете по другому методу. В пчеловодстве нет мелочей.

В работе по данному методу использую только сильные семьи, т.е. семьи, занимающие к моменту зацветания садов или раньше, полный дадановский корпус. Такие семьи могут дать мед с цветущих садов. Слабых семей при работе по данному методу практически не бывает.

12345