Преимущества двухкорпусного содержания пчел

Пасека летками на юг

Если, я затронул пчеловодную тему на разные виды ульев. То, затрону мою любимую технологию, ведения пасеки на двух корпусах, которую практикую более 20 лет. И кратко опишу преимущества ведения пчёл в этом стандарте.

Читать далее »

Двухматочное пчеловодство

Двухматочное пчеловодство: повышение медопродуктивности и силы пчелиных семей.

Поискав в интернете некоторую информацию, о двухматочных семьях, я сделал вывод.

Читать далее »

Дела пасечные

nachalo Получение продуктивных семей всегда надо начинать с отбора родителей, то есть с маток и трутней от которых они наследуют все их признаки.
Каждый пчеловод на своей пасеке может наблюдать картину, когда семьи, находящиеся совершенно в равных условиях, собирают разное количество меда и собирают его вдвое, а иногда и в трое больше. Такие факты всегда интересуют пчеловодов и вызывают много вопросов: как и за счет чего этим семьям удается собрать столько меда? В дальнейшем более детальное наблюдение за ними показывает, что такие семьи, как правило, хорошо зимуют, матки у них очень плодовиты и семьи наращивают перед медосбором или зимовкой больше пчел, которые отличаются большим усердием и меньше роятся.
Бесспорно, что для этого надо выводить маток и трутней только от лучших семей, отвечающие определенным признакам. Читать далее »

Метод Кашковского

Весенние работы. Обычная система ухода после выставке семей из зимовника и облета пчел предусматривает четыре осмотра: беглый осмотр, чистку улья, весеннюю ревизию и санитарную обработку. Мы же заменили эти четыре большие операции двумя: беглым осмотром и пересадкой в чистые продезинфицированные ульи. Во время беглого осмотра мы раздаем по одной—две рамки с медом и пергой. Затем пчелиные семьи пересаживаем в чистые ульи. Во время пересадки вместо сокращения гнезд, наоборот, добавляем Читать далее »

Первый контрольный осмотр после выставки пчёл из зимовника

Доброго времени суток.

Сегодня при 5-6 градусов тепла в тени и при 15 градусов на солнце при небольшом ветре решил сделать контрольную ревизию беглого осмотра семей, так как на несколько дней обещают дожди. Пчёлы частично облетелсь, хотя погода не сильно к этому располагала, но всё равно это лучше чем семьи будут стоять в зимовнике при ярком солнце и плюсовой температуре в конце марта.

Читать далее »

Метод Лонина

paseka_loninaМетод разработан и успешно испытан в Подмосковье в течение десяти лет при содержании пчел в 10- 12-рамочных ульях Дадана на рамку 435х300 мм.

В 10-рамочном улье матка работает на семи рамках. В 12-рамочном — на девяти рамках. Такое количество рамок, как известно, достаточно для поддержания полной силы семьи при максимальном червлении матки.

Малооперационная безроевая технология пчеловождения согласно методу состоит из нескольких операций: расширение гнезда вширь в ранневесенний период (начало марта — конец апреля), расширение гнезда вниз с постановкой разделительной решетки в весенний период (конец апреля — начало мая), удаление или использование маточников во втором корпусе (первая половина мая), расширение гнезда вверх подстановкой корпусов в медосборный период, отбор меда, подготовка к зимовке.

Применяемый метод пчеловождения в несколько измененном виде можно использовать в ульях-лежаках и многокорпусных ульях. Условием успешного содержания пчел является не конструкция улья, а уровень подготовки пчеловода и метод пчеловождения, другими словами: количество пчел в семье и метод пчеловождения определяют медосбор, а не разновидность ульев, как считают многие, разрабатывая новые конструкции ульев.

Предлагаемый Вашему вниманию метод пчеловождения создает благоприятные условия существования пчелиной семьи в период всего цикла развития.

При методе пчеловождения благоприятными условиями существования пчелиной семьи являются следующие:

наличие неограниченных возможностей для производства потомства маткой в расплодной части гнезда. Такие условия создаются только одной операцией ухода за пчелами, а именно расширением гнезда вниз без какого-либо последующего вторжения в расплодную часть гнезда до окончания медосбора;
наличие в улье неограниченного количества ячеек для размещения собираемого пчелами нектара путем расширения гнезда вверх корпусами;
наличие хотя бы поддерживающего взятка. Обязательная подкормка в безвзяточное время;
обновление маток в семье, как правило, путем «тихой смены»;
минимальное вмешательство в жизнь пчелиной семьи весной и в течение ранневесеннего и медосборного периодов (март, апрель, май, июнь, июль).

В подобных условиях семья даже с посредственной маткой соберет не меньше меда, чем семья с элитной маткой, работающей в условиях классического современного «рационального» пчеловодства. Практика показывает, что при таких условиях матка имеет неограниченные возможности для воспроизводства потомства.

Стоявший у истоков науки о пчелах и пчеловодстве Кондратьев Г.П. утверждал, что «наивысшее количество меда может выработать только такая семья, которая не дает роя».

Роение, как способ размножения пчелиных семей, и переход пчелиных семей в роевое состояние не приемлю, так как то и другое сопровождается значительным снижением медосбора даже и в том случае, если рой пойман. Отроившаяся семья и пойманный рой никогда не дадут больше меда, чем семья, не пришедшая в роевое состояние.

Тихая смена маток независимо от времени медосборного периода увеличивает медосбор в среднем на 7% по сравнению с семьями, не менявшими маток и находившимися в рабочем состоянии в течение всего активного сезона.

Под методом пчеловождения понимаю совокупность всех операций пчеловождения. применяемых в конкретном методе.

Если вы не выполнили хотя бы один из приемов (операций), то считайте, что вы работаете по другому методу. В пчеловодстве нет мелочей.

В работе по данному методу использую только сильные семьи, т.е. семьи, занимающие к моменту зацветания садов или раньше, полный дадановский корпус. Такие семьи могут дать мед с цветущих садов. Слабых семей при работе по данному методу практически не бывает.

Аспекты содержания пчёл на рамке 145 мм

Так сложилось, что на протяжении более двадцати лет пчеловодной практики, мне пришлось водить пчел в различных типах ульев. Вначале это были лежаки на 16 рамок, доставшиеся в середине сезона 1984 года от пчеловода, который из–за болезни не смог больше заниматься пчёлами. В первый год пасека, состоящая из десяти ульев–лежаков и двух двухкорпусных ульев на 12 рамок Дадана–Блата с не отъёмным дном, кроме богатого опыта общения с пчёлами не принесла никакой прибыли. Надо заметить, что и первая зимовка прошла отвратительно. После этого было три года поисков оптимального способа вождения пчёл. Выбор пал на занятие пакетным пчеловодством, позволившим вовсе исключить зимовку из процесса. Ежегодно покупалось 60–70 пакетов, а осенью откачивался весь мёд и пчёлы отпускались «на волю». Надо заметить — способ не особенно гуманный. Читать далее »

Способы пчеловождения

Способ первый.
Все семьи на пасеке выравниваются в течение мая пока они в одном корпусе. Выравнивание силы семей происходит путем обмена рамками с расплодом без пчел. С печатным — в слабую семью, с открытым расплодом из слабой — в сильную семью. В то же время от сильных семей берется по одной рамке печатного расплода с пчелами, которыми набивается один корпус, который потом ставится на матковыводную семью через ганемановскую решетку. При составлении воизбежание драки необходимо спрыснуть пахучкой (мятными каплями, Каметоном и др). Следить, чтобы не перенести случайно матку. Сразу же и все время до запечатывания маточников эта семья кормится медовой сытой в изобилии. Этот корпус ствится на намеченную матковыводную семью (тоже спрыснутую пахучкой) через ганемановскую решетку. Через неделю открытого расплода в этом корпусе не останется и можно ставить прививочную рамку на полировку в середину корпуса на сутки. На другой день делается первая прививка. Читать далее »

Метод Волоховича

Начну с зимовки. Семьи подходят к зимовке сильными. Содержу их в двенадцатирамочных корпусах на рамку 435 х 230 мм. Клуб семьи занимает все двенадцать рамок и две, лежащие на верхних брусках в подкрышнике. Под них подложены бруски толщиной 12 мм. Все четырнадцать рамок плотно покрыты пчелами, часть их свисает «бородой» длиной пять—семь сантиметров в нижний пустой корпус, где отстраивает языки и при подкормке заливает их сиропом. Каждой семье осенью скармливаю по 10 кг сахара. Читать далее »

Метод Метца

Метод Метца. Улей на 20-30 рамок разделяют на три части так, чтобы в каждой находился леток. Рамки с незапечатанным расплодом, медом и сушью поровну размещают в каждом отделении. Пчел стряхивают в те отделения, где летки раньше были закрыты — обычно боковые. Летные пчелы возвращаются через свой прежний леток к матке, а в боковые отделения с нелетными пчелами подсаживают старых маток, которых перед взятком удаляют. Впоследствии перегородки можно заменить разделительными решетками.