Новости о пчеловодстве | Деревенский пасечник
   

Главная → Новости о пчеловодстве

Новости о пчеловодстве

Споры ботулизма в мёде. Миф или реальность

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта.
После очередной выходки, ведущей 1-го канала г-жи Малышевой, меня возмутило её отрицательные высказывания в сторону мёда.
Это что, очередной заказ или она так ненавидит мёд что готова нести всякую чушь, пороча продукцию пчеловодов и ставя на первое место химические препараты, которые больше полезны, как она считает, чем мёд.
Что такое ботулизм — это заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель — анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.
Как считает г-жа Малышева, прочитав о том что британские педиатры обратились с призывом к молодым родителям с тем, чтобы они не кормили малышей в возрасте до одного года медом. В стране зафиксированы три случая тяжелейшей болезни — ботулизма.
Но вот виноват ли здесь мёд пасечников? это ещё надо доказать.

 

Пчеловодство это искусство или опытная наука?

pas_matkovodПобудило написать эту статью огромное количество информации по пчеловодству, которое в последнее время просто лавинообразно нарастает, из-за небывалого интереса к нашему интереснейшему делу и быстрого развития информационных технологий.
Многие пчеловоды, особенно начинающие просто не успевают, а то и теряются в этом невероятном водовороте разнообразных «знаний и теорий». Как из всего этого потока выделить главное, на что можно надежно опереться? Тем более сейчас многие публикаций носят чисто коммерческий характер и зачастую откровенно безграмотны и кроме громких призывов не содержат ничего стоящего и рационального! Многие подобные проекты печатаются авторами для того чтобы привлечь внимание, заявить о себе и о своих «великих» достижениях в пчеловодстве! На проверку этого уходят годы труда и напряженных раздумий. Казалось бы все делаешь как пишет автор, но искомого результата нет и в помине, в чем же дело?

Читать полностью »

Сбор подписей в защиту мёда!

Уважаемые пчеловоды, гости и все любители мёда!

Меня потрясла телепередача "Жить здорово!" госпожи Малышевой, вышедшей в эфир 25 ноября 2011 года на Первом канале, в которой ведущие Е. Малышева и Д. Шубин вводили в глубокое заблуждение многочисленных потребителей этого вкусного и полезного продукта, грубо исказив свойства мёда, назвали мёд продуктом-обманщиком. Пчеловоды всемирного интернета протестуют против бездоказательных заявлений о вреде мёда.

Я с глубоким недопониманием досмотрел эту передачу. И если люди с медицинским образованием заявляют такое на всю страну, то у них должны быть не опровержимые факты сказанного.

Читать полностью »

Жалко пчелку

Сможет ли выжить человечество, если на Земле исчезнут пчелы

Альберт Эйнштейн, отличавшийся, как считается, редкой прозорливостью, еще в начале 40-х годов прошлого века предрек, что если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре не станет и людей. Говорят, что ничего не знавшая об этом Ванга спустя десятилетия напророчила: в 2004 году в мире начнется массовый мор пчел, следом исчезнут многие растения, животные и, наконец, человек. Ясновидящая ошиблась всего на два года. По некоторым данным, с 2006 года на планете началось резкое сокращение числа пчел, и это, как уверяет кое-кто из специалистов, неминуемо приведет к катастрофическим последствиям.

Статистика Всемирного фонда защиты пчел (WSBF) такова. В США каждую зиму пчелиные колонии уменьшаются на 30—35 процентов, в Европе — примерно на 20, хотя обычно в холодное время года потери должны составлять не более 10 процентов. В России численность пчелиных семей за последние десять лет стала меньше на четверть. Жить без меда, конечно, несладко. Однако проблема не только в его грядущем дефиците. «Большинство потребителей пребывают в уверенности, что главная задача пчелы — производство меда, — говорит директор НИИ пчеловодства РАСХН член-корреспондент Россельхозакадемии Николай Кривцов— Вовсе нет. Гораздо важнее другое: пчелы опыляют около 150 видов сельхозкультур, которые в России, например, занимают более девяти миллионов гектаров. Опыление не только повышает урожайность растений, но и улучшает качество их семян и плодов». По самым скромным оценкам, стоимость урожая, получаемого ежегодно благодаря пчелам, составляет 10 миллиардов рублей.

Читать полностью »

12