Язык пчел

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего деревенского канала!!!

Продолжаю знакомить вас с публикациями Шовен Рени из его книги «ОТ ПЧЕЛЫ ДО ГОРИЛЛЫ»

Сколько возражений и насмешек вызвали в свое время работы Фриша, посвященные танцам пчел! При этом многие думали, что речь идет о трудах относительно новых, а ведь в действительности первые публикации по этому вопросу вышли еще в 1926 году. К тому же Фриш писал только по-немецки, а в послевоенной Франции лишь немногие из научных работников нового поколения знают немецкий язык.

Помню, как я был поражен, когда, получив в центральной библиотеке Музея естественной истории несколько старых трудов Фриша, увидел, что я первый разрезаю их страницы. Основное понятие, которое никак не хотели признать, было Bienensprache — язык пчел. Надменные лингвисты (знавшие о Фрише только из двух-трех популярных статей) сейчас же принялись поучать нас, толковать о том, чем является язык и чем он не является, и по каким причинам пчелы навсегда лишены права говорить.

Нужно сказать правду: факты, о которых писал Фриш, были беспримерными в биологии— пчелы-разведчицы указывают своим соплеменницам направление, ведущее к найденному источнику корма и расстояние до него, и информацию об этом несет ритм и направленность специального, исполняемого на сотах танца.

У тех, кто читал подобные заявления, буквально валился из рук ныне ставший знаменитым журнал со статьями Фриша — «Известия сравнительной физиологии» (Zeitschrift f?r vergleichende Phy- siologie) .

Но вот наконец Торпе (Кембридж) пожелал увидеть все своими глазами. В один прекрасный день он прибыл в Тироль, где в Брюнвинкле проводил свой отпуск Фриш, и с места в карьер попросил его показать свои знаменитые опыты.

«Это легче легкого, — ответил тот.

— Все, что вам нужно, это улей со стеклянной стенкой, угломер и часы с секундной стрелкой.

Я поставлю где-нибудь в парке мисочку с сиропом, а вы разыщете ее, руководствуясь теми указаниями, которые дадут вам сами пчелы».

После этого Фриш удалился, а Торпе остался, как вы можете себе представить, в некоторой растерянности.

Ну да что там! Попытка не пытка.

И вот хронометр и угломер показывают ему, что пчелы сигнализируют: это отсюда в 400 метрах, под углом 30°, влево от солнца. Торпе идет в этом направлении: триста пятьдесят метров, четыреста… Он останавливается, сердце его замирает от того ощущения необычного, какое иногда приходится испытывать биологам, — мисочка здесь, он чуть не наступил на нее.

Конечно же, англичанин вернулся, преисполненный энтузиазма, и после его рассказов многие биологи призадумались, не стоит ли, в свете опытов, проверенных Торпе, повнимательнее перечитать номера «Zeitschrift f?r vergleichende Physiologie».

Сражение было выиграно. Опыты и теории Фрища получили всеобщее признание, более того, нашлись биологи, например Бирюков из Фрибурга на Брайсгау, которые и у некоторых других насекомых обнаружили, правда в зачаточном состоянии, язык танцев. В научных журналах ежегодно публикуется по нескольку больших сообщений, посвященных танцам пчел; на них следует остановиться подробнее.

Вот такой такая интересная публикация напечатана в этой книге и я частично с ней вас ознакомил.

Но, я не только увлекаюсь и люблю заниматься пчеловодством, ещё я люблю ходить на рыбалку, там отдыхать и наслаждаться уловом.

Если Вам понравилась эта публикация, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии и конечно в дальнейшем, Вас ожидает ещё много интересного и полезного!

С уважением, Анатолич.

Похожие сообщения:

  1. Развивается ли пчелиный язык?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *