Пчеловодство это искусство или опытная наука?

pas_matkovodПобудило написать эту статью огромное количество информации по пчеловодству, которое в последнее время просто лавинообразно нарастает, из-за небывалого интереса к нашему интереснейшему делу и быстрого развития информационных технологий.
Многие пчеловоды, особенно начинающие просто не успевают, а то и теряются в этом невероятном водовороте разнообразных «знаний и теорий». Как из всего этого потока выделить главное, на что можно надежно опереться? Тем более сейчас многие публикаций носят чисто коммерческий характер и зачастую откровенно безграмотны и кроме громких призывов не содержат ничего стоящего и рационального! Многие подобные проекты печатаются авторами для того чтобы привлечь внимание, заявить о себе и о своих «великих» достижениях в пчеловодстве! На проверку этого уходят годы труда и напряженных раздумий. Казалось бы все делаешь как пишет автор, но искомого результата нет и в помине, в чем же дело? Читать далее »

Сбор подписей в защиту мёда!

Уважаемые пчеловоды, гости и все любители мёда!

Меня потрясла телепередача «Жить здорово!» госпожи Малышевой, вышедшей в эфир 25 ноября 2011 года на Первом канале, в которой ведущие Е. Малышева и Д. Шубин вводили в глубокое заблуждение многочисленных потребителей этого вкусного и полезного продукта, грубо исказив свойства мёда, назвали мёд продуктом-обманщиком. Пчеловоды всемирного интернета протестуют против бездоказательных заявлений о вреде мёда.

Я с глубоким недопониманием досмотрел эту передачу. И если люди с медицинским образованием заявляют такое на всю страну, то у них должны быть не опровержимые факты сказанного. Читать далее »

Жалко пчелку

Сможет ли выжить человечество, если на Земле исчезнут пчелы

Альберт Эйнштейн, отличавшийся, как считается, редкой прозорливостью, еще в начале 40-х годов прошлого века предрек, что если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре не станет и людей. Говорят, что ничего не знавшая об этом Ванга спустя десятилетия напророчила: в 2004 году в мире начнется массовый мор пчел, следом исчезнут многие растения, животные и, наконец, человек. Ясновидящая ошиблась всего на два года. По некоторым данным, с 2006 года на планете началось резкое сокращение числа пчел, и это, как уверяет кое-кто из специалистов, неминуемо приведет к катастрофическим последствиям.

Статистика Всемирного фонда защиты пчел (WSBF) такова. В США каждую зиму пчелиные колонии уменьшаются на 30—35 процентов, в Европе — примерно на 20, хотя обычно в холодное время года потери должны составлять не более 10 процентов. В России численность пчелиных семей за последние десять лет стала меньше на четверть. Жить без меда, конечно, несладко. Однако проблема не только в его грядущем дефиците. «Большинство потребителей пребывают в уверенности, что главная задача пчелы — производство меда, — говорит директор НИИ пчеловодства РАСХН член-корреспондент Россельхозакадемии Николай Кривцов— Вовсе нет. Гораздо важнее другое: пчелы опыляют около 150 видов сельхозкультур, которые в России, например, занимают более девяти миллионов гектаров. Опыление не только повышает урожайность растений, но и улучшает качество их семян и плодов». По самым скромным оценкам, стоимость урожая, получаемого ежегодно благодаря пчелам, составляет 10 миллиардов рублей. Читать далее »

Лечебные свойства мёда

В народе всем знакомую пчелку называют издавна крылатым исцелителем. Именно она приносит нам на своих лапках мед, вырабатывая его главным образом из нектара медоносных цветов. Среди цветочных медов различают липовый, гречишный, клеверный, кипрейный и другие.
Химический состав меда зависит от рода медоносного растения, климатических условий и т.д. Но любой мед содержит в среднем до 80 % углеводов (в основном глюкозы и фруктозы) и богатейший запас минеральных соединений.
Цвет меда бывает белый (с кипрея), желтый (с белой акации, липы, подсолнечника), темно­бурый (с гречихи) и т.д. Аромат и привкус меда также зависят от того, с каких растений собран нектар.
Полноценным медом по вкусу и питательности является зрелый мед. Чтобы определить зрелость меда, необходимо опустить в него ложку при температуре около 20 оC и быстро поворачивать ее. При этом зрелый мед будет навертываться на ложку, с незрелый – с нее стечет. Читать далее »

Опасный мед

Хочу рассказать об одном интересном наблюдении, сделанном в мною в Ботаническом саду Санкт¬Петербурга, что на Аптекарском острове. В коллекции сада есть рододендроны. Эти высокие красивые кустарники семейства вересковых растут и в открытом грунте, и в оранжереях сада.
Рододендрон желтый – листопадный кустарник высотой около 2 м с желтыми или оранжевыми душистыми цветками до 5 см в диаметре, в природе растет в горах Кавказа и островками в Полесье. На одном кустике может расцвести одновременно до 500 цветков. В оранжерее этот рододендрон цветет на протяжении месяца, распространяя пьянящий сладкий аромат. Но, несмотря на обманчивую сладость, украинское название этого растения дурманиця, или дурнопах. Если долго вдыхать аромат цветков, находясь в зарослях этого кустарника, может начаться головокружение, тошнота, рвота и даже потеря сознания. Читать далее »

Выбор меда при покупке

Давно это было, лет сорок назад. По нашему дому ходил человек «кавказской национальности» и предлагал купить мед, уже разлитый по трехлитровым банкам. Дешево. И приговаривал: «Из дому прислали, сам бы ел, да деньги надо». Моей матери мед, да и цена показались подозрительными, поэтому она его не взяла. А соседка польстилась на дешевизну и купила. Через три дня содержимое банки застыло в леденцовый монолит. Меда в ней оказалось на палец – сверху, у самого горлышка. А рассказал я эту историю потому, что фальсификация меда в настоящее время сделалась куда более распространенной и изощренной. Поэтому хотя бы самые начатки распознавания качественного и поддельного меда покупатель должен знать. А ошибок при покупке обычно допускается немало. Поскольку мед всегда был ценимым, дорогим продуктом питания, недобросовестные продавцы издавна пытались его фальсифицировать. Свою роль играло (и играет) неумение рядового покупателя определить сорт меда, его качество и вероятность подделки. Читать далее »