
Химический состав меда зависит от рода медоносного растения, климатических условий и т.д. Но любой мед содержит в среднем до 80 % углеводов (в основном глюкозы и фруктозы) и богатейший запас минеральных соединений.
Цвет меда бывает белый (с кипрея), желтый (с белой акации, липы, подсолнечника), темнобурый (с гречихи) и т.д. Аромат и привкус меда также зависят от того, с каких растений собран нектар.
Полноценным медом по вкусу и питательности является зрелый мед. Чтобы определить зрелость меда, необходимо опустить в него ложку при температуре около 20 оC и быстро поворачивать ее. При этом зрелый мед будет навертываться на ложку, с незрелый – с нее стечет.
Мед может удовлетворить потребности организма почти во всех минеральных солях. А как известно, каждому из химических элементов отведена своя и, порой, очень важная роль в жизнедеятельности организма.
Например, для нормального функционирования сердечной мышцы необходим калий, а для центральной нервной системы – магний. Железо и медь обеспечивают нормальное снабжение организма кислородом и активно участвуют в кроветворении, при этом медь активизирует деятельность железа.
Мед нормализует работу желудочнокишечного тракта, успешно лечит заболевания желудка и внутренних органов. Есть данные о целесообразности использовать его в диетотерапии болезней печени, туберкулеза легких. Установлено, что мед способствует хорошей работе сердечной мышцы.
Душистый, прозрачный светложелтый липовый мед – хорошее потогонное средство, которое издавна применяется при лечении простудных заболеваний. Темно¬желтый или темнокоричневый гречишный мед богаче других железом, витаминами, белками, и поэтому считается очень полезным при малокровии.
Антибактериальные свойства свежего меда объясняются наличием в нем специфических веществ. В темных сортах меда их содержится значительно больше, чем в светлых. Особенно богат ими гречишный мед.
Лечение медом широко практикуется в народной медицине. Чтобы мед лучше усваивался организмом, его рекомендуется употреблять за 1,5¬2 ч до еды или спустя 2,5¬3 ч после приема пищи.
В лечебных целях мед чаще всего употребляется при лечении простуды.
На стакан горячего чая 1 ст. л. липового меда; употреблять в горячем виде перед сном.
Смешать сок одного лимона с медом (100 г). Употреблять по 1 ст. л. с горячим чаем или молоком перед сном.
Смешать сок хрена и мед в равных долях. Принимать смесь по 1 ст. л. утром и вечером.
Горячее молоко (1 стакан) смешать с медом и смальцем (по 1 ст. л. каждого); принимать 2¬3 раза в день.
Малину свежую (100 г) или сушеную (2 ст. л.) заварить стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 10¬15 мин, процедить; в настой добавить 1 ст. л. меда; употреблять в теплом виде перед сном.
Сушеную ромашку заварить кипящей водой, настоять в теплом месте 10¬15 мин, процедить. После охлаждения добавить 1 ч. л. меда; применять для полоскания полости рта и зева.
При гриппе очищенный чеснок измельчают на мелкой терке и смешивают с медом в равных количествах; принимают по 0,5 ч. л. перед сном, запивая теплой водой.
При заболевании горла и бронхиальной астме готовят раствор для ингаляции; для этого смешивают мед с кипяченой остывшей водой (в соотношении 1:2); на одну процедуру продолжительностью 15¬20 мин наливают в ингалятор 1 ст. л. раствора.
При гипертонии смешивают свежеотжатые соки моркови, свеклы, хрена, лимона и мед в равных количествах; принимают по 1 ст. л. 2¬3 раза в день за час до еды или через 2 ч после еды.
При атеросклерозе сок репчатого лука смешивают с медом в равных долях и принимают 2¬3 раза в день по 1 ст. л.
При заболеваниях печени и желчного пузыря смешивают сок черной редьки с медом в равных долях; принимают по 1¬2 ст. л. 3 раза в день.
При язве желудка залить 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 мин, добавить 1 ст. л. меда; принимать по 1¬2 ст. л. за 30 мин до еды.
При заболеваниях почек употребляют настой плодов шиповника с медом.
При бессоннице 0,5 ст. л. меда надо растворить в 0,5 стакана теплой воды и в теплом виде выпить перед сном.
Помогает мед и побыстрее протрезветь. Для этого надо проглотить 2 ст. л. горчичного меда. Подождать несколько минут и снова съесть столько же меда. Фруктоза меда нейтрализует действие алкоголя, и в голове прояснится.
Некоторые знатоки утверждают, что мед входит в состав «коктейля любви». Для этого надо смешать свежеотжатый морковный сок с медом. И этим коктейлем поить любимого 3 раза в день. Помогает это или нет – проверьте сами.
В. Лойко
(Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»)