Экстракт личинок восковой моли

voskovaya_molЭкстракт личинок восковой моли, используемый народными целителями, является противовирусным и антибактериальным препаратом широкого спектра действия. Противотуберкулезный эффект экстракта обусловлен присутствием в его составе ферментов, способных разрушать оболочку микобактерии туберкулеза Экстракт ускоряет процесс залечивания туберкулезных каверн в легких, и способствует их последующему рассасыванию.

Применение экстракта личинок восковой моли совместимо с проведением антибактериальной терапии, при этом повышается эффективность применения антибиотиков и уменьшается риск возникновения аллергических реакций. Читать далее »

Комплекс питательных элементов в меду

Мед — не только вкусный продукт, который можно употреблять в качестве десерта в разных видах, это — ценный комплекс питательных элементов. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. В отличие от других Сахаров, мед:

Читать далее »

Разновидности и сорта мёда

В последние годы в продаже появилось множество сортов меда – самого разного по вкусу, цвету, консистенции и аромату. И покупатели, не имеющие соответствующих знаний, зачастую становятся в тупик, – какой же мед выбрать? Причем если на рынке попробовав мед можно еще в какой-то мере руководствоваться собственным вкусом – нравится – не нравится, то в магазине невозможно даже это. Данная публикация и предназначена хотя бы в некоторой степени облегчить читателям этот непростой выбор.
Разберем, на какие категории и сорта разделяют меды, как их классифицируют.

В первую очередь мед подразделяют на натуральный и ненатуральный. К первому принадлежат цветочный и падевый. Ко второму – сахарный, паточный, мед из сладких фруктов и овощей (бекмес), искусственный мед.
Кроме того, существует два типа классификации пчелиного меда. По первой он подразделяется по типу сырья на монофлерный, полифлерный, купажированный, падевый, сахарный и паточный. Читать далее »

Гомогенат трутнёвых личинок

lichinka_trutnuaГомогенат трутнево-расплодный чаще всего получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После прессования получается густая жидкость со своеобразным вкусом — личиночное молочко. Оно представляет собой ценнейший биологически активный продукт, так как, кроме белка, по содержанию которого оно приближается к мясу и грибам, гомогенат содержит богатейший набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы и т. д. Например, по содержанию витамина Д гомогенат превосходит даже рыбий жир. Читать далее »

Пчелиный подмор

podmor_pchelПчелиный подмор – это просто погибшие пчелы. На пасеке они есть круглый год, но во время сезона большинство пчелок погибает вне улья, а трупики из улья пчелы выносят подальше от дома. Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчел, именно в это время его удобнее всего заготовить впрок.

Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т.е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически выгребались из ульев, то к весенней ревизии в них и остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям. Читать далее »

Пчелиный яд

albinaЯд пчел (апитоксин) — это прозрачная, слегка желтоватая, вязкая жидкость с сильным специфическим запахом и горьким жгучим вкусом; является смесью секретов большой и малой ядовитых желез. скапливается яд в специальном пузыре в конце брюшка пчелы, внутри которого находится жало длиною не более 2 мм. В период ужаления пчела через жало выделяет от 0,5 до 0,8 мг яда. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131, плотность 1,13 г/куб.см. Выделяется рабочими пчелами и матками. Если рабочие пчелы используют жало для защиты своего гнезда от врагов, то у матки оно исполняет двойную функцию: используется для откладки яиц и чтобы умертвить свою соперницу. Стилеты жала расположены на конце брюшка, они связаны с ядовитыми железами — большой и малой. Читать далее »

Прополис

propolisПчеловоды знают, что внутри улья никогда не ощущается неприятный гнилостный запах, даже если туда попадают мелкие животные или другие насекомые. Пчелы их замуровывают прополисом, поэтому те превращаются в своеобразные мумии и не подвергаются процессам распада и гниения. А со временем высокие бактерицидные свойства прополиса были подтверждены научными исследованиями.

Прополис обладает также и свойством подавлять жизнедеятельность вирусов. Некоторые специалисты считают, что это свойство усиливается, если прополис употреблять с медом и маточным молочком. Читать далее »

Цветочная пыльца

cvetochnaya-pylcaНе менее ценными качествами чем мёд, обладает цветочная пыльца. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки и складывают в корзиночки, имеющиеся у них на задних ножках (не случайно цветочную пыльцу называют «обножка»). Внешне пыльца имеет вид рассыпчатой зернистой массы и представляет собой твердые комочки, похожие на просяное зерно. При надавливании комочки сплющиваются.
Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Читать далее »

Перга

pergaПерга — продукт, приготовляемый пчёлами из цветочной пыльцы и мёда с добавлением секрета желез.
Перга как продукт богатый полноценными белками, незаменимыми амино и жирными кислотами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами, благотворно воздействует на организм человека. Она повышает иммунобиологические свойства, улучшает адаптационные способности, уменьшает утомляемость организма. Пергу используют при лечении колитов, хронических запоров, гепатитов, хронического воспаления предстательной железы, импотенции и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы интерес к перге резко возрос благодаря многим её преимуществам перед пыльцой. Читать далее »

Маточное молоко

ari-sutuМаточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами (нелетные молодые пчелы в возрасте 5—15 дней) для кормления личинок и пчелиной матки. При этом молочко служит пищей для личинок рабочих пчел в первые 3 дня их жизни, а для личинок маток — в первые 5 дней и потом, после выхода из кокона, — в течение всей жизни пчелиной матки — до 6 лет. В состав маточного молочка входят секреты гипофарингеальных и мандибулярных желез, а также медового зобика. Читать далее »