Мед — не только вкусный продукт, который можно употреблять в качестве десерта в разных видах, это — ценный комплекс питательных элементов. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. В отличие от других Сахаров, мед:
- Легко и быстро усваивается организмом.
- Не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
- Быстро освобождает необходимую энергию.
- Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать свои силы.
- Легче всех других Сахаров пропускается почками.
- Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
- Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
Однако одним из наиболее важных значений меда являются его терапевтические свойства.
Мед, используемый для лечения больных, так же, как и для диетических целей, нужен только высококачественный и только зрелый, безусловно, отвечающий всем санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к добротному меду как ценному пищевому продукту и лекарству. Мед должен быть получен осенью из запечатанных сотов, откачан в строго гигиенических условиях. Важно, чтобы он был от разных медоносов, выросших на почвах, богатых микроэлементами — это горные луга, пастбища, леса и лесные вырубки (растения избирательно поглощают из разных почв нужные им химические вещества и элементы). Именно этим обеспечивается высокое содержание микроэлементов в меде и их разнообразие. Важно, чтобы мед до лечения хранился правильно.
Уместно заметить, что меды, полученные с подсолнечника, ив, кустарниковых цветов (бредина ушастая 3-х и 5-тычинковая и др.), с болотной растительности, всех крестоцветных (свербича, вайда, капуста полевая, сурепка, все горчицы — белая, черная, сизая и др., рыжик, рапс) считаются низкосортными из-за отсутствия в них многих жизненно важных элементов. Они не пригодны даже для зимовки пчел.
Мед должен быть приятным по вкусу, цвету и запаху и соответствовать уверенности в его лечебных свойствах, так как психотерапевтический фактор в любом лечении имеет немаловажное значение.
Обоснование использования меда как эффективного лекарственного средства:
— особое значение фруктозы, которой богат мед: повышенное усвоение углеводов и благоприятное влияние их на обмен жиров и белков;
— наличие комплекса веществ, обеспечивающих нормальный обмен веществ в сердце и хорошую сократительную деятельность миокарда;
— присутствие в меде разнообразных микроэлементов в соотношении, сходном с таковым в крови человека;
— наличие каталазы, инактивирующей перекись водорода, задерживающейся в печени и эритроцитах;
— ощелачивающее влияние при внутреннем употреблении, обеспечивающее оптимальные условия для антитоксической функции печени;
— бактерицидное действие в отношении некоторых гноеродных бактерий: стафилококков, стрептококков и некоторых простейших, возбудителей болезней слизистых оболочек;
— противовоспалительное и противоаллергическое действие;
— консервирующее действие по отношению к различным веществам растительного и животного происхождения;
— присутствие ростового фактора, усиливающего размножение здоровых клеток;
— улучшение самочувствия;
— повышение аппетита и улучшение усвоения пищи.
Нет похожих тем.