Механические приспособления оплодотворения матки

Известно, что молодой матке для спаривания необходимы трутни, это происходит исключительно в воздухе и вызывает трудности в селекционной работе с пчелами.
Брачный полет молодая матка начинает только тогда, когда убедится, что в улье нету других маток. Матка совершает облет в солнечную и теплую погоду, до обеда и после. Высота полета значительно выше, чем у простых рабочих пчел. Продолжительность 20-30 мин., матка успевает найти скопление трутней за много километров, спариться с 5-8 трутнями и вернутся в улей.
Но для контроля над спариванием маток организовывают искуственный облётник.
Современные технологии пришли нам на помощь, хотя эта операция не простая но всё таки продуктивная.
Трутни начинают летать, и скапливается в разном количестве, неплодная матка сначала начинает выделять специальный аромат, так трутень узнает о ней и направляется к матке.
Более подробно можно увидеть из видео.
 

[youtube]ZsRxXd6lBtc[/youtube]

 
Признаком окончательного полета, присутствие детородного органа в хвосте матки, его еще называют «матка со шлейфом». Яйца обнаруживают в нескольких ячейках уже на следующий день.
Но иногда матка не начинает сеять яйца на 15-20 день, то её лучше заменить, причиной этого может быть плохая погода.
Данные методы контроля подходит для неплеменной пасеки, на которой желают улучшить качество семей пчел, разводят чистопородных пчел. Строгого контроля здесь нет, но для селекции считается неплохим вариантом.

Нужно ли метить маток?

На вопрос «нужно ли метить маток?» однозначного мнения нет и пчеловоды давно спорят друг с другом. Одни говорят, что мечение в определенной степени облегчает и унифицирует их труд, а другие трубят о вредности меток для матки. Моё личное мнение такое: если пчеловод стремится к рациональному и продуктивному пчеловодству, ведению качественной племенной работы на своей пасеке, то, всё же, мечение маток должно иметь место. Все разговоры о том, что это может нанести вред матке, как минимум не обоснованы, ведь в большинстве питомников, в том числе и западных, в которых профессионально занимаются разведением чистопородных пчел — маток метят. И это не может не стать косвенным подтверждением безвредности мечения, ведь все таки далеко не глупые люди там трудятся.
Поэтому существует международная цветовая система для мечения маток:

синим цветом матка метится в год с окончанием на 0 или 5 (2010, 2015)

белым – в год с окончанием на 1 или 6 (2011, 2016)

желтым – в год с окончанием на 2 или 7 (2012, 2017)

красным – в год с окончанием на 3 или 8 (2013, 2018)

зеленым – в год с окончанием на 4 или 9 (2014, 2019)

Цикл получается пятилетний. Это международная система, поэтому я бы и советовал придерживаться таких вот цветовых стандартов и на своей пасеке.
Удачи всем, в этом нелёгком но приятном ведении пчёл.

 

[youtube]zSr46zH5AK4[/youtube]

 

Как лучше подсаживать пчелиную матку

*Наиболее благоприятное время подсадки маток — весна и первая половина июля, то есть период интенсивного роста пчелиной семьи.
*Пчёлы хорошо принимают маток в период обильного приноса нектара.
 

[youtube]HTXDieS291M[/youtube]

 
*Пчёлы наиболее агрессивны к подсаживаемым маткам в конце июля — начале августа, то есть после окончания медосбора.
* Для успешной подсадки маток перед медосбором и после него пчелиные семьи подкармливают сахарным сиропом.
* Если на пасеке наблюдается пчелиное воровство, подсаживать маток лучше в дни с дождливой, нелётной погодой. Читать далее »

Вопросы и ответы по выводу маток

ВОПРОС. Как определить качество матки! Какую матку можно считать высококачественной!
ОТВЕТ. Качество матки определяется двумя основными показателями:
1) принадлежностью ее к интересующей нас породе пчел (или помеси двух пород)

2) степенью развитости половой системы, от которой зависит яйценоскость матки.

В настоящее время чистопородных маток — серых горных кавказских, краинских и среднерусских —- производят несколько питомников, которые могут обеспечить не только вывод, но и спаривание маток с трутнями той же породы. В производстве маток, дающих семьи-помеси, участвуют две породы: матка одной породы спаривается с трутнями заранее подобранной второй породы.
Развитость половой системы матки определяется числом лицевых трубочек в яичниках и степенью их физиологической активности. Число лицевых трубочек подвержено очень сильным колебаниям. В одной и той же партии маток, выведенных одновременно, число лицевых трубочек может колебаться от 140—160 до 200—220 в одном яичнике. Ясно, что яйценоскость вторых маток будет вдвое выше, чем первых, а значит, и сила их семей будет вдвое больше. Читать далее »

Современная технология вывода маток

Согласно современной технологии матковыводного дела, на пасеке выделяют три группы пчелиных семей: материнские, от которых берут молодых личинок или яйца; отцовские, предназначенные для выращивания трутней, и семьи-воспитательницы, пчелы которых воспитывают будущих маток.
В качестве материнских выделяют самые лучшие по продуктивности, зимостойкости и здоровью семьи, отличающиеся хорошим развитием и высокой плодовитостью маток. Такие же высокие требования предъявляют и к отцовским семьям. Семьи-воспитательницы выделяют из числа сильных продуктивных семей пасеки.
Число материнских и отцовских семей, а также семей-воспитательниц для получения определенного количества маток зависит от продолжительности медосбора, погоды, биологических особенностей пчел, техники вывода маток и некоторых других условий. Во избежание тесного родственного разведения (инбридинг) на пасеке выделяют несколько материнских семей. Читать далее »

Метод Дж. Хопкинса

Метод Дж. Хопкинса — один из способов вывода маток без переноса личинок опубликован в Новой Зеландии в 1911 г.  В 1918 г. Ф. Паллет дал его описание в своей книге «Практическое матководство».  Хопкинс рекомендует начинать работу с удаления матки из сильной семьи и формирования из нее семьи-воспитательницы. Затем из центра гнезда семьи с племенной родоначальницей, от которой хотят получить маток-дочерей, отбирают рамку с расплодом. На ее место ставят новый сот, не бывший в употреблении. К концу четвертых суток он должен быть заполнен яйцами и только что вылупившимися личинками.
Этот новый засеянный сот идеален для строительства маточников. При этом используют его лучшую сторону, которую подготавливают следующим образом: начиная с верхнего, разрушают два ряда ячеек, оставляя третий, и так по всей поверхности сота. В результате образуются ряды ячеек по всей длине рамки. Читать далее »