Перга — незаменимый источник белка для пчелиных семей. Она играет важную роль в развитии пчел, особенно весной, когда они готовятся к новому сезону. Однако бывают ситуации, когда пчеловоды сталкиваются с нехваткой перги в запасах. В таких случаях необходимо своевременно принять меры, чтобы обеспечить пчел необходимым питанием.
Читать далееКатегория: Подкормка
В период наращивания пчел к главному медосбору природный нектар отсутствует. Поэтому важно весной создать пчелам искусственный медосбор с помощью весенней подкормки пчел.
Подкормка пчёл в весенний период рамками с мёдом
С прошлого сезона осталось большое количество рамочного меда, часть из которого более менее жидкая. Я планирую начать подкормку пчел этим медом, после выставки пчёл из зимовника, как погода наладится и будет возможность сделать беглый осмотр семей с целью замены им пустых рамок в ульях. Буду ставить рамки за диафрагму, так ужмётся гнездо для поддержания тепла, а в улье всегда будет наличие медовых рамок.
Читать далееСпособы развития пчелосемей весной
Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Весна — это время активного развития пчелиных семей. В это время пчелы начинают активно строить соты, выращивать расплод и собирать нектар и пыльцу. Чтобы ускорить этот процесс, пчеловоды используют различные методы подкормки.
Читать далееМедовая подкормка весной
В ранний весенний период надо создать благоприятные условия для развития пчелиных семей. К числу таких условий в первую очередь относятся обеспечение пчел в достаточном количестве кормами. Нельзя признать нормальным, когда весной на некоторых пасеках в ульях имеется всего по 3—5 килограмм меда, а пчеловоды считают, что этих запасов меда достаточно для развития семьи в связи с ожидаемым весенним взятком с ивы, клена и других растений. На таких пасеках пчелы всегда голодны и товарной продукции либо не дают вообще, либо собирают ее крайне незначительное количество, а пасеки в целом бывают убыточными.
[youtube]PSv1oGxwzmc[/youtube]
Часто в самый ответственный период наращивания пчел к главному медосбору природный нектар отсутствует. Поэтому важно весной создать пчелам искусственный медосбор с помощью весенней подкормки пчел.
Важное значение для увеличения срока продолжительности жизни зимовавших пчел и улучшения условий развития пчелиных семей имеет место подкормки мёдовой сытой, а не сахаром и поддержание в улье требуемого теплового режима. В весеннее время часто наблюдается возврат холодов, что вынуждает пчел расходовать много сил и энергии на сохранение требуемой температуры в гнезде, вследствие чего старые зимовавшие пчелы быстро отмирают и семья сильно ослабевает.
Корм и его качество
Весной пчелы расходуют много меда и перги главным образом на воспитание расплода. За редкими исключениями, взяток весной бывает слабый, а при плохой погоде может отсутствовать совсем. Обычно весенний принос меда не покрывает текущего расхода, и контрольный улей часто показывает убыль.
Для нормального развития пчелиных семей необходимо, чтобы весной пчелы имели достаточные запасы
корма — до 1,5 кг на каждую улочку. Замечено, что весной при недостатке корма семьи плохо развиваются, так как выкармливают меньше расплода и скудно его кормят. Поэтому при недостатке корма в семье выводятся недоразвитые и нежизнеспособные, т. е. неполноценные пчелы.
Количество меда в гнезде определяют по занимаемой им площади из расчета, что целиком заполненная с обеих сторон рамка размером 435 X 300 мм содержит от 3,5 до 4 кг меда. При недостатке меда в гнездо добавляют кормовые медовые рамки, заготовленные в прошлом году. Если таких рамок нет, семьи подкармливают густым сахарным сиропом или жидким медом сразу большими порциями, по 2—3 кг за один прием.
Во время главной весенней ревизии крайне необходимо проверить, имеются ли в гнезде соты, содержащие пергу. Если перги вовсе нет или ее мало, подставляют перговые рамки из числа оставленных с осени.
Пчеловоды с большим успехом практикуют способ заготовки впрок больших запасов перги. В предгорьях Кавказа во второй половине мая и первой половине июня пчелы обильно несут обножку с эспарцета и кориандра, забивают пергой большое количество рамок и этим сокращают площадь для засева матки. Пчеловоды отбирает часть таких рамок, наиболее заполненных пергой, и временно хранит в кладовой. При наступлении обильного медосбора эти рамки он ставит в ульи по краям гнезд. Пчелы заливают ячейки с пергой медом и запечатывают. Запечатанные рамки, вынутые из ульев, хранятся до следующей весны и используются для дополнительного снабжения пчел белковым кормом. По высказываниям пчеловодов, пчелы на пасеке никогда, даже в самую плохую весеннюю погоду, не испытывают недостатка в перге, а семьи хорошо развиваются.
Пчелиное воровство, предупреждение и борьба с ним
Воровство у пчел обычно возникает при отсутствии в природе взятка. Обкрадываются прежде всего безматочные и слабые семьи, а затем, если воровство не пресечь своевременно, пчелы-воровки грабят и более сильные семьи. Воровки нередко убивают пчел и маток. Воровать могут пчелы своей пасеки и соседних пчельников.
Пчелы-воровки сначала группами или в одиночку кружатся вокруг ульев, отыскивая щель для проникания в гнездо, а потом лезут через леток и вступают в схватку (драку) со сторожевыми пчелами. При появлении воровства в обкрадываемых ульях нарушается нормальный лет пчел и наблюдается скопление пчел около летков.
[youtube]Q2DcPH8oY94[/youtube]
На пасеках наблюдается также напад, когда пчелы, сломив сопротивление охраны, массами устремляются внутрь улья, убивают пчел и матку и перетаскивают мед в гнезда своих семей.
В возникновении на пасеке воровства и напада чаще виноват сам пчеловод, неумело ведущий дело. Следует помнить, что гораздо легче предупредить эти явления, чем бороться с начавшимся воровством.
Предупредить воровство можно следующими мерами:
а) не держать на пасеке слабых и безматочных семей;
б) держать гнезда соразмерно силе семей;
в) сокращать до минимума летки в безвзяточное время;
г) иметь исправные ульи без щелей, через которые могут проникать пчелы-воровки;
д) не держать долго улей раскрытым во время осмотра, а вынутые из ульев рамки ставить в переносный ящик, закрывающийся плотно крышкой;
е) не оставлять на пасеке рамок, кормушек и вообще всего, что имеет запах меда;
ж) не подкармливать пчел центробежным медом;
з) мед и воск, а также запасные рамки с медом и сушью хранить в помещении, недоступном для пчел;
и) при осмотрах семей не разбрызгивать мед, не пачкать им стенок ульев и других предметов на пасеке, а подкормку давать пчелам только вечером, по окончании лета пчел и убирать кормушки рано утром, до вылета пчел на работу.
В улье при возникновении воровства или напада необходимо сократить леток, оставив щель, достаточную лишь для одновременного прохода 1—2 пчёл, и приставить к нему наклонно дощечку в виде козырька. Если напад не прекратится, прилетную доску вокруг летка следует смочить керосином. Если и это не помогает, обкрадываемые семьи нужно на несколько дней унести в темное и прохладное помещение (подвал или зимовник), а на их места расставить пустые ульи с широко открытыми летками и помещенными внутрь ульев сосудами с сильно пахнущими веществами — керосином, карболкой и т. п. Летки унесенных ульев рекомендуется зарешетить, а если в помещение проникает свет,— закрыть наглухо; в гнезда убранных семей следует давать воду.
При обнаружении воровства и напада хотя бы в нескольких семьях в качестве предупредительной меры во всех ульях на несколько дней следует сократить летки.
Индивидуальное поение пчелиных семей
Забота пчеловода о снабжении пчел водой не может ограничиться постановкой на пасеке общей поилки. В ненастные, холодные дни пчелы не вылетают из ульев и не могут пользоваться поилкой. Между тем воспитание расплода в семьях не прекращается и потребность пчел в воде все время возрастает, достигая 200—250 г и больше на семью в сутки. Недостаток воды приводит к плохому выкармливанию личинок и гибели взрослых пчёл при вынужденных вылетах их в поисках воды. Поэтому в холодные весенние дни необходимо давать воду непосредственно в ульи.
Давать воду в ульи можно разными способами.
Первый способ. Наливают воду в ячейки светлых сотов и ставят их за диафрагму рядом с гнездом пчел.
Второй способ. За диафрагму ставят стеклянные банки, наполненные водой, с хлопчатобумажным фитилем, который проводят по дну улья в гнездо пчел.
Третий способ. Бутылку с водой и вставленным в неё хлопчатобумажным фитилем ставят около улья (сбоку летка) таким образом, чтобы горлышко ее находилось на уровне летка, а фитиль вводят внутрь улья через леток.
Четвертый способ. Наливают воду в особое корытце, укрепленное в верхней части обычной гнездовой рамки с сотом и ставят рамку в гнездо рядом с диафрагмой.
Побудительные подкормки
Для побуждения маток к усиленной яйцекладке следует регулярно, через каждые 2—3 дня, а еще лучше через день, распечатывать небольшие участки меда (площадью примерно с ладонь) на обеих сторонах крайнего сота сбрызгивать распечатанные участки теплой водой. Побудительную подкормку (жидкий сахарный сироп или сыту) можно также раздавать в кормушках. Эту работу следует выполнять вечером по окончании лета пчел.
Исключительно хорошие результаты дает медо-перговая подкормка. В семьях, получающих ее, количество расплода увеличивается на 10—12 %. Приготовляют ее так:
1 кг меда, 0,5 кг перги и 0,5 л кипятка перемешивают в какой-либо посуде, хорошо растирают, потом процеживают сквозь частое сито или марлю и наливают в соты. Медо-перговую подкормку дают пчелам в теплом виде в течение примерно трех недель ежедневно или через день по вечерам по 150—250 г на семью.
Пергу для подкормки получают из чистых, подлежащих выбраковке сотов. Для этого перговый сот разрезают на узкие полоски таким образом, чтобы каждый ряд ячеек оказался разрезанным, а затем перетирают.
[youtube]NVvr3t9Uxxw[/youtube]