Переработка сырья | Деревенский пасечник
   

Главная → Переработка сырья

Переработка сырья

Примитивный способ вытопки воска

При вытопке воска из сотовых срезков после распечатывания рамок с мёдом, спокойно можно обойтись без дорогих воскотопок и прессов. Особенно это актуально для начинающих пчеловодов и любителей с небольшой пасекой в несколько ульев.
Конструкций воскотопок очень много и они бывают разные.

YouTube Трейлер

Самый простой способ перетопки использованных сот это примитивный способ,

Читать полностью »

Вытопка воска соковаркой

Соковарка - это почти обычная кастрюля, которая выглядит чуть больше тех, в которых хозяйки варят суп. На самом деле соковарка - это довольно сложный агрегат. Она состоит из несколько чанов, соединённых между собой. При помощи выпаривания из фруктов и овощей получается сок, сладкий суп или мармелад - по вашему вкусу. Но соковарку можно применять в пчеловодстве для вытапливания воска.
Изготавливаются такие приборы, как правило, из пищевого алюминия и поэтому она безвредна для топки воска.
В нижний бак заливается вода(1л примерно), между ёмкостями ставится секция с выпуклым дном с отверстием посередине, воск стекает в эту емкости и выливается через трубку наружу в приготовленную для воска посуду. Верхняя часть это алюминевое ведро с множеством дырок. В это ведро кладётся сущ. далее ставим на газ или плитку, можно в костёр, но это не очень удобно, так как открытый огонь будет мешать работе. Вода в соковарке(воскотопке) закипает и пар выходя из среднего отверстия внутри ёмкости плавит восковое сырьё в ведре. Воск стекает вниз и через выходную трубку вытекает. Во общем принцип работы у соковарки(на водяной бане) похож на заводскую воскотопку, которая предназначена для топки воска.

YouTube Трейлер

Классификация пчелиного воска

Пчелиный воск, получаемый от перетапливания сотов, восковых обрезков и крышечек, называют пасечным воском. Воск, полученный при заводской переработке пасечных вытопок, мервы и другого сырья, относится к производственному воску. Цвет пасечного воска может быть от белого до светло-желтого и серого. Производственный воск не должен быть темнее светло-коричневого. В отличие от пасечного воска он обладает специфическим запахом.
Пасечный воск подразделяют па сортовой и нестандартный. Сортовой воск имеет светло-желтый, белый, желтый, темно-желтый и серый цвет, естественный восковой запах, однородную структуру, причем допускается в слитке неоднородность цвета, содержание механических примесей.

YouTube Трейлер

Растворимость воска

Воск растворяется только в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре, сероуглероде. Его легко можно смешать с парафином, различными жирами и т.д. Воск почти нерастворим в спирте и совершенно не растворяется в глицерине и воде.
Воск может образовать эмульсию (состояние воска, когда он мелко раздроблен и распределен в жидком веществе, например в воде). Для образования эмульсии необходимо присутствие третьего вещества, способствующего ее образованию и носящего название эмульгатора. Им могут быть металлы, мыло, перга, соли жесткой воды. В практике пчеловодства известны две формы эмульсии. Эмульсия первой формы, или "вода в воске".

Читать полностью »

12