Примитивный способ вытопки воска

При вытопке воска из сотовых срезков после распечатывания рамок с мёдом, спокойно можно обойтись без дорогих воскотопок и прессов. Особенно это актуально для начинающих пчеловодов и любителей с небольшой пасекой в несколько ульев.
Конструкций воскотопок очень много и они бывают разные.

Самый простой способ перетопки использованных сот это примитивный способ,

Читать далее »

Вытопка воска соковаркой

Соковарка — это почти обычная кастрюля, которая выглядит чуть больше тех, в которых хозяйки варят суп. На самом деле соковарка — это довольно сложный агрегат. Она состоит из несколько чанов, соединённых между собой. При помощи выпаривания из фруктов и овощей получается сок, сладкий суп или мармелад — по вашему вкусу. Но соковарку можно применять в пчеловодстве для вытапливания воска.
Изготавливаются такие приборы, как правило, из пищевого алюминия и поэтому она безвредна для топки воска.
В нижний бак заливается вода(1л примерно), между ёмкостями ставится секция с выпуклым дном с отверстием посередине, воск стекает в эту емкости и выливается через трубку наружу в приготовленную для воска посуду. Верхняя часть это алюминевое ведро с множеством дырок. В это ведро кладётся сущ. далее ставим на газ или плитку, можно в костёр, но это не очень удобно, так как открытый огонь будет мешать работе. Вода в соковарке(воскотопке) закипает и пар выходя из среднего отверстия внутри ёмкости плавит восковое сырьё в ведре. Воск стекает вниз и через выходную трубку вытекает. Во общем принцип работы у соковарки(на водяной бане) похож на заводскую воскотопку, которая предназначена для топки воска.

[youtube]5-KLsmf_zCM[/youtube]

Классификация пчелиного воска

Пчелиный воск, получаемый от перетапливания сотов, восковых обрезков и крышечек, называют пасечным воском. Воск, полученный при заводской переработке пасечных вытопок, мервы и другого сырья, относится к производственному воску. Цвет пасечного воска может быть от белого до светло-желтого и серого. Производственный воск не должен быть темнее светло-коричневого. В отличие от пасечного воска он обладает специфическим запахом.
Пасечный воск подразделяют па сортовой и нестандартный. Сортовой воск имеет светло-желтый, белый, желтый, темно-желтый и серый цвет, естественный восковой запах, однородную структуру, причем допускается в слитке неоднородность цвета, содержание механических примесей.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=L0_hz9z0aXQ&list=UUbsv7c_R4zDlHbKKaudeJ8A&index=2[/youtube]

Растворимость и перетопка воска

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего деревенского канала!

А Вы знаете, что воск растворяется только в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре, сероуглероде. Его легко можно смешать с парафином, различными жирами и т.д.

Читать далее »

Очистка и отбелка воска

Различные вещества, содержащиеся в восковом сырье (пыльца и др.), способствуют возникновению эмульсии и загрязнению воска. При застывании расплавленного воска эти вещества остаются в нем и портят его качество, их удаляют повторной перетопкой воска с последующим его медленным застыванием. Для того чтобы воск застывал медленно, бак с расплавленным воском утепляют, Вещества, загрязняющие воск, оседают на дно бака или располагаются на нижней стороне слитка воска, откуда их затем удаляют. Читать далее »

Твердость воска

Твердость воска (не более 6,5) имеет большое значение при изготовлении вощины, которую вырабатывают только из воска с повышенной твердостью. Для определения твердости воска служит коэффициент твердости — время прохождения иглы, имеющей поперечное сечение 1,5 мм2, под действием груза массой 1 кг на глубину 1 мм. Выше всего коэффициент твердости у воски-кананца, меньше у прессованного и самый низкий у экстракционного воска.

Свойства воска

Основными показателями, характеризующими свойства воска, являются его плотность, температура плавления и застывания, твердость, вязкость, растворимость, взаимоотношение с металлами.
Плотность воска при температуре 15°С — 0,956-0,970. Она уменьшается одновременно с повышением температуры окружающего воздуха. По величине плотности можно определить различные фальсификации натурального воска. Температура плавления (61-65°С), то есть переход из твердого состояния в жидкое, и температура застывания помогают определять фальсификацию воска. Чем температура плавления выше, тем качество воска лучше.

Цвет воска

Для строительства своего гнезда, состоящего из сотов, пчелы в восковых железах вырабатывают воск. Выделяясь из организма пчелы и жидком виде, он застывает на восковых зеркальцах и виде пластинок. Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет, и дальнейшем он приобретает желтую окраску, которую ему придают различные прополисовидные вещества.
При переработке воскового сырья цвет получаемого воска зависит от качества и способа его переработки.

[youtube]nZOg6q7BRow[/youtube]

Если перетапливают свежеотстроенные соты, то получают светло-желтый воск, из темных сотов вытапливают темно-желтый и коричневым воск. От сильного перегрева при соприкосновения с металлами (посуда) при перетопке воск темнеет. Изменяется цвет воска и от примесей пыльцы, прополиса и т.д.
Состав воска. Около 50 различных химических соединении входит в состав воска, среди них сложные эфиры (до 75%), практически не вступающие в химические реакции с другими веществами, на исключением щелочи, предельные углеводороды (12-15%) — наиболее простые органические вещества, свободные жирные кислоты (13-15%), которые вступают к реакцию с металлами и некоторыми щелочами, отчего ухудшается качество воска и его цвет. В состав воска входят также красящие и ароматические вещества.