Растворимость и перетопка воска

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего деревенского канала!

А Вы знаете, что воск растворяется только в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре, сероуглероде. Его легко можно смешать с парафином, различными жирами и т.д.

Воск практически не растворим в спирте и полностью не растворяется в глицерине и воде. Однако, он может образовывать эмульсию, когда мелко раздроблен и распределен в жидком веществе, таком как вода. Для образования эмульсии требуется наличие эмульгатора, который способствует ее формированию. В качестве эмульгаторов могут выступать металлы, мыло, перга и соли жесткой воды.

В пчеловодстве известны две формы эмульсии.

Первая форма называется «вода в воске». В этом случае вода содержится в воске в количестве до 2,5%. Внешне эмульсия первой формы практически неотличима от неэмульгированного воска. Она образуется при расплавлении воска в посуде с кипящей водой. В результате этого процесса масса воска увеличивается, а окраска становится светлее. Это объясняется тем, что некоторое количество воды размещается между частицами воска. Влажность воска влияет на его твердость и качество. Чем ниже влажность и меньше содержание воды в воске, тем выше его твердость и лучше качество. Воск, эмульгированный первой формой, имеет мутную структуру и незначительную прочность. При нагревании эмульгированного воска на его поверхности может образовываться пена. Эмульсию первой формы можно устранить, нагревая воск без доступа воды. Для этого воск выдерживают при температуре 85-95°С в течение 6-10 часов, при температуре 120°С — 30 минут и при температуре 140°С — 4-5 минут. Вторая форма эмульсии называется «воск в воде» и возникает, когда восковое сырье перерабатывается в железной посуде, в жесткой воде или при наличии большого количества перги. В таком случае воск становится рыхлым, пористым и приобретает пергообразную структуру, теряя однородность. После застывания перетопленного воска образуется рыхлый слой серого цвета внизу. Для предотвращения образования эмульсии второй формы рекомендуется перерабатывать восковое сырье в мягкой воде, такой как дождевая или речная, и избегать перетапливания воска в воде из колодца, которая имеет высокую жесткость.

Таким образом, эмульсия воска может иметь различные формы, и их образование зависит от условий обработки и наличия определенных веществ. Управление процессом эмульгирования позволяет получить воск с желаемыми свойствами и качеством.

Зачастую на пасеках мы можем увидеть, где-то в сторонке на солнечной стороне у пасечников стоит солнечная воскотопка(фото выше). Это сооружение используя солнечное тепло перетопляет воск, практически в идеальное состояние.

Взаимодействие воска с металлами

Иногда восковое сырье перетапливают в металлической посуде, содержащиеся в воске свободные жирные кислоты взаимодействуют с некоторыми видами металла, образуя при этом соли. Качество получаемого воска при этом ухудшается, а окраска изменяется. При перетопке в чугунной или железной посуде воск становится бурым, в медной посуде позеленеет. Поэтому такой способ перетопки воска я не рекомендую.

Посуда из белой жести и луженого железа значительного ухудшения качества воска не вызывает.

Для сохранения высоких качеств при переработке воскового сырья используют посуду из пищевого алюминия, нержавеющей стали, луженого железа, белой жести, а также эмалированную (без повреждения эмали) и деревянную.

Я использую для перетопки воска, обыкновенную соковарку, это удобно надёжно и воск выходит высокого качества.

Если Вам понравилась эта публикация, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии и конечно в дальнейшем, Вас ожидает ещё много интересного и полезного!

С уважением, Анатолич.

Похожие сообщения:

  1. Очистка и отбелка воска
  2. Цвет воска
  3. Свойства воска
  4. Твердость воска
  5. Воск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *