Использование построек

Если зимовник еще не построен, приходится временно использовать для зимовки пчел какую-нибудь имеющуюся хозяйственную постройку. Для этой цели подыскивают хорошее, сухое подполье или приспосабливают нежилой дом, амбар и т. п.

Выбранную для зимовника постройку тщательно утепляют путем возведения вокруг нее (до самого потолка) обшивки из теса, с промежутком между стенками до 0,5м. Междустенное пространство засыпают сухим утеплительным материалом. Потолок промазывают глиной и засыпают слоем сухой земли на 10 см. а поверх него утеплительный материал слоем в 1 м. Пол делают земляной с засыпкой песком на 10 см.

Для вентилирования временного зимовника устраивают две трубы: вытяжную и приточную. Нижний кочеи вытяжной трубы делают на уровне потолка, а отверстие приточной трубы выводят у самого пола. Сечение обеих труб делают в соответствии с объемом зимовника, а для регулирования обмена воздуха устраивают в них задвижки.

Подготовленное таким способом помещение оборудуют стеллажами в 2—3 яруса, а для утепления его пристраивают у входа тамбур.

Я строил зимовник с расчётом складское помещение, место откачки и прочие работы, зимовка пчёл и сотохранилище с гарантией защиты рамок от грызунов и моли и вот результат.

Зимовник

Собрав гнезда на зиму и убрав ульи в зимовник, некоторые пчеловоды ослабляют наблюдение за пчелами. Они забывают, что длительное пребывание пчел в зимовнике, в котором семьи находятся без облета 4—5 месяцев, а в северных районах до полугода и больше, не может благополучно закончиться без зоркого наблюдения за ходом зимовки.

От благополучной зимовки пчел зависит успех будущего сезона. Если пчелы выйдут из зимовки бодрые, здоровые, без подмора, в сухих, не испачканных испражнениями гнездах, семьи будут нормально развиваться и дадут хороший доход. Ослабленные, плохо перезимовавшие семьи, наоборот, развиваются медленно, собирают мало меда, и пчеловод бывает вынужден затрачивать много времени и труда для приведения их в более или менее нормальное состояние.
Читать далее »

Прочие пасечные постройки

Пасечная мастерская. Кроме зимовника и сторожки для сторожа, на пасеке нужно иметь пасечную мастерскую, в которой выполняют все работы, не связанные с разборкой ульев (выкачка меда, наващивание рамок и т. п.). В пасечной мастерской также хранят пчеловодный инвентарь. Зимой при наличии отопления в ней организуют мастерскую по изготовлению и ремонту ульев.

В пасечной мастерской должны находиться медогонка, столик для распечатывания сотов, отстойные баки для меда.

Здесь же могут быть поставлены шкафы (лари) для хранения запасной суши или сооружены для нее вешала. Читать далее »

Искусственный обогрев зимовника

Зимовники, как правило, не отапливаются. Но на севере. где зимние морозы достигают 50° и больше, для поддержания нормальной температуры в полуподземных и особенно в надземных зимовниках пчеловоды нередко устраивают печи.

Сооружение печей в самом зимовнике совершенно недопустимо; обычно печи устраивают в тамбурах без вывода зеркала печей внутрь зимовника. В этом случае тепло поступает в зимовник из тамбура после того, как печь протопится и истлеют угли, чтобы не допустить угара. Теплый воздух поступает из тамбура либо через дверь, ведущую в зимовник, либо через особые отдушины, прорубленные в стене около потолка.
Читать далее »

Содержание зимовника

В зимовнике всегда должна поддерживаться образцовая чистота. Стены и потолок зимовника, а также стеллажи нужно белить известью ежегодно. Верхний слой песка на полу зимовника, в котором могут накопляться мертвые пчелы, мусор и гнездиться разного рода вредители, необходимо каждый год обновлять или просеивать и прокаливать на солнце.

В летнее время, когда зимовник пустует, его нужно просушивать. Для этого в солнечные дни открывают настежь двери и задвижки вентиляционных труб. В дождливую и пасмурную погоду зимовник, наоборот, следует закрывать.

К осени, а если в зимовнике сыро, то и весной (после выставки пчел), нужно устанавливать внутри его печку-времянку. обогревать пустое помещение в течение 2—3 дней и повторять такое просушивание 2—3 раза.

Крыша зимовника не должна протекать, что обеспечивается своевременным ремонтом ее в летнюю, сухую погоду.

Особенность устройства типа зимовника

Стены подземных зимовников могут быть сделаны из любых местных материалов — камня, кирпича, деревянных пластин, промазанною глиной плетня, прессованной соломы и пр. Стены необходимо с наружной стороны оштукатурить глиной с примесью соломенной резки, а стены котлована обложить слоем хорошо утрамбованной жирной глины. Это предохранит зимовник от проникания в него (через стены) влаги. Потом оставшийся промежуток между стенами зимовника и слоем глины в котловане (5—10 см) следует засыпать песком (для предохранения от мышей).
Читать далее »

Размер зимовника

В советские времена в колхозах и совхозах не рекомендовалось строить зимовники меньше чем на 100 пчелиных семей. Делать их больше чем на 300 семей тоже нецелесообразно, так как в больших зимовниках труднее наладить вентиляцию. Кроме того, загрузить такой зимовник целиком можно лишь ульями, свезенными с нескольких точков; доставка их к зимовнику и обратно на точок невыгодна и часто сопряжена с большими хлопотами, неудобствами и лишними (транспортными) расходами.
Читать далее »

Выбор места для зимовника

Зимовник лучше всего строить на пасечной площадке. При выборе участка для постройки зимовника необходимо соблюдать ряд условий.

Прежде всего нужно исследовать грунт в районе пасеки и выбрать тип зимовника в зависимости от уровня залегания почвенных вод.

Выбранный участок не должен находиться в низине и затопляться вешними водами и во время паводков.
Читать далее »

Тип зимовника

Зимовники строят трех типов: подземные, полу подземные и надземные.

Подземные зимовники устраивают углубленными в землю до такой степени, что потолок находится на одном уровне с поверхностью почвы или даже ниже ее. Полу подземные зимовники имеют стены, углубленные в землю примерно на 1 мили несколько больше, причем надземную часть стен обычно засыпают землей. Надземные зимовники строят целиком на поверхности земли, как жилые постройки; в землю углубляют лишь фундамент и стойки.
Читать далее »

Вентиляция зимовника

Вентиляция в зимовниках старых типов часто осуществлялась при помощи одной трубы, через которую одновременно происходил и приток свежего воздуха и вывод испорченного. Такая труба начиналась от потолка и кончалась у конька крыши. Зимой, при большой разнице между наружной температурой воздуха и температурой внутри зимовника, такая вентиляция действовала удовлетворительно, но в теплое время (весной), в самый ответственный период зимовки пчел, когда в зимовнике возникает опасность чрезмерного повышения температуры, подобная вентиляция оказывалась недостаточной. Читать далее »