Нужно ли метить маток?

На вопрос «нужно ли метить маток?» однозначного мнения нет и пчеловоды давно спорят друг с другом. Одни говорят, что мечение в определенной степени облегчает и унифицирует их труд, а другие трубят о вредности меток для матки. Моё личное мнение такое: если пчеловод стремится к рациональному и продуктивному пчеловодству, ведению качественной племенной работы на своей пасеке, то, всё же, мечение маток должно иметь место. Все разговоры о том, что это может нанести вред матке, как минимум не обоснованы, ведь в большинстве питомников, в том числе и западных, в которых профессионально занимаются разведением чистопородных пчел — маток метят. И это не может не стать косвенным подтверждением безвредности мечения, ведь все таки далеко не глупые люди там трудятся.
Поэтому существует международная цветовая система для мечения маток:

синим цветом матка метится в год с окончанием на 0 или 5 (2010, 2015)

белым – в год с окончанием на 1 или 6 (2011, 2016)

желтым – в год с окончанием на 2 или 7 (2012, 2017)

красным – в год с окончанием на 3 или 8 (2013, 2018)

зеленым – в год с окончанием на 4 или 9 (2014, 2019)

Цикл получается пятилетний. Это международная система, поэтому я бы и советовал придерживаться таких вот цветовых стандартов и на своей пасеке.
Удачи всем, в этом нелёгком но приятном ведении пчёл.

 

[youtube]zSr46zH5AK4[/youtube]

 

Как лучше подсаживать пчелиную матку

*Наиболее благоприятное время подсадки маток — весна и первая половина июля, то есть период интенсивного роста пчелиной семьи.
*Пчёлы хорошо принимают маток в период обильного приноса нектара.
 

[youtube]HTXDieS291M[/youtube]

 
*Пчёлы наиболее агрессивны к подсаживаемым маткам в конце июля — начале августа, то есть после окончания медосбора.
* Для успешной подсадки маток перед медосбором и после него пчелиные семьи подкармливают сахарным сиропом.
* Если на пасеке наблюдается пчелиное воровство, подсаживать маток лучше в дни с дождливой, нелётной погодой. Читать далее »

Вопросы и ответы по выводу маток

ВОПРОС. Как определить качество матки! Какую матку можно считать высококачественной!
ОТВЕТ. Качество матки определяется двумя основными показателями:
1) принадлежностью ее к интересующей нас породе пчел (или помеси двух пород)

2) степенью развитости половой системы, от которой зависит яйценоскость матки.

В настоящее время чистопородных маток — серых горных кавказских, краинских и среднерусских —- производят несколько питомников, которые могут обеспечить не только вывод, но и спаривание маток с трутнями той же породы. В производстве маток, дающих семьи-помеси, участвуют две породы: матка одной породы спаривается с трутнями заранее подобранной второй породы.
Развитость половой системы матки определяется числом лицевых трубочек в яичниках и степенью их физиологической активности. Число лицевых трубочек подвержено очень сильным колебаниям. В одной и той же партии маток, выведенных одновременно, число лицевых трубочек может колебаться от 140—160 до 200—220 в одном яичнике. Ясно, что яйценоскость вторых маток будет вдвое выше, чем первых, а значит, и сила их семей будет вдвое больше. Читать далее »

Современная технология вывода маток

Согласно современной технологии матковыводного дела, на пасеке выделяют три группы пчелиных семей: материнские, от которых берут молодых личинок или яйца; отцовские, предназначенные для выращивания трутней, и семьи-воспитательницы, пчелы которых воспитывают будущих маток.
В качестве материнских выделяют самые лучшие по продуктивности, зимостойкости и здоровью семьи, отличающиеся хорошим развитием и высокой плодовитостью маток. Такие же высокие требования предъявляют и к отцовским семьям. Семьи-воспитательницы выделяют из числа сильных продуктивных семей пасеки.
Число материнских и отцовских семей, а также семей-воспитательниц для получения определенного количества маток зависит от продолжительности медосбора, погоды, биологических особенностей пчел, техники вывода маток и некоторых других условий. Во избежание тесного родственного разведения (инбридинг) на пасеке выделяют несколько материнских семей. Читать далее »