Сотовый мед со времен Древнего Египта всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Стоимость сотового меда была высокой в силу особой пользы. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы. Для каждого из нас природный бальзам несет востребованную энергию в виде углеводов, в виде аминокислот и вещества, в виде витаминов, ферментов, ненасыщенных кислот, микроэлементов, флавоноидов.
В сотовых рамках всегда свежий воск. В них не выводились пчелы, нет засорений от куколок. Это лучший воск. Именно такой воск Авиценна рекомендовал применять в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника. При лакомстве сотовым медом непременно употребляется и какое-то количество воска. Именно такой воск, как мягкая щетка, счищает с десен и эмали зубов налеты губительно действующих бактерий. Читать далее
Категория: Продукты пчеловодства
Использование и применение продуктов пчеловодства человеком.
Мёд
Натуральный пчелиный мед — продукт жизнедеятельности различных растений и насекомых, получаемый в результате сбора и соответствующей переработки нектара, пади, медвяной росы и пыльцы медоносной пчелой, а затем откладываемый для созревания и хранения в восковые соты.
Благодаря таким ценным качествам меда, как богатый углеводный и минеральный состав, биологически активные свойства и легкая усвояемость, с ним не сравнится по питательности ни один продукт.
В мёде, в большей или меньшей степени, заложены те свойства растений, которые определяют их благотворное влияние на организм человека. И вместе с тем все виды мёда влияют на улучшение работы сердца, укрепление нервной системы, кровеносных сосудов, повышают иммунитет, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают потенцию и оказывают общее положительное воздействие.
Читать далее
Технология продуктов пчеловодства
Технология продуктов пчеловодства, к которым относятся мед, воск, пчелиная обножка (пыльца), перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, гомогенат трутневых личинок, базируется на знании биологических основ получения, химического состава, физико-химических и биологических свойств этих продуктов и включает в себя методы получения, процессы обработки и переработки, а также способы их хранения и использования. Читать далее
Воск
Воск, содержащий в большом количестве витамин А, который и способствует усиленной регенерации. Но просто есть сотовый мед — это полдела. Нужно знать секрет. А секрет перехода витамина А в активную форму из воска состоит в определенных правилах его приема.
Перед употреблением сотового меда следует убедиться в том, что все медовые ячейки сотов запечатаны восковыми крышечками (то есть забрусом) — своеобразным пчелиным «знаком качества». Читать далее
Что такое забрус
Это верхние крышечки медовых сотов, которые срезаются во время качки, чтобы дать возможность мёду свободно вылиться в медогонку. В забрусе содержится и прополис и пыльца, а порой и личиночное молочко! Мёд, вытекший из этих сотов самый вкусный и лечебный. Забрус имеет высокую биологическую активность. Им лечат вирусные и бактериальные заболевания. Читать далее