Продукты пчеловодства | Деревенский пасечник
   

ГлавнаяПродукты пчеловодства → Страница 2

Продукты пчеловодства

Пчелиный яд

albinaЯд пчел (апитоксин) - это прозрачная, слегка желтоватая, вязкая жидкость с сильным специфическим запахом и горьким жгучим вкусом; является смесью секретов большой и малой ядовитых желез. скапливается яд в специальном пузыре в конце брюшка пчелы, внутри которого находится жало длиною не более 2 мм. В период ужаления пчела через жало выделяет от 0,5 до 0,8 мг яда. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131, плотность 1,13 г/куб.см. Выделяется рабочими пчелами и матками. Если рабочие пчелы используют жало для защиты своего гнезда от врагов, то у матки оно исполняет двойную функцию: используется для откладки яиц и чтобы умертвить свою соперницу. Стилеты жала расположены на конце брюшка, они связаны с ядовитыми железами - большой и малой.

Читать полностью »

Прополис

propolisПчеловоды знают, что внутри улья никогда не ощущается неприятный гнилостный запах, даже если туда попадают мелкие животные или другие насекомые. Пчелы их замуровывают прополисом, поэтому те превращаются в своеобразные мумии и не подвергаются процессам распада и гниения. А со временем высокие бактерицидные свойства прополиса были подтверждены научными исследованиями.

Прополис обладает также и свойством подавлять жизнедеятельность вирусов. Некоторые специалисты считают, что это свойство усиливается, если прополис употреблять с медом и маточным молочком.

Читать полностью »

Цветочная пыльца

cvetochnaya-pylcaНе менее ценными качествами чем мёд, обладает цветочная пыльца. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки и складывают в корзиночки, имеющиеся у них на задних ножках (не случайно цветочную пыльцу называют "обножка"). Внешне пыльца имеет вид рассыпчатой зернистой массы и представляет собой твердые комочки, похожие на просяное зерно. При надавливании комочки сплющиваются.
Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний.

Читать полностью »

Перга

pergaПерга — продукт, приготовляемый пчёлами из цветочной пыльцы и мёда с добавлением секрета желез.
Перга как продукт богатый полноценными белками, незаменимыми амино и жирными кислотами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами, благотворно воздействует на организм человека. Она повышает иммунобиологические свойства, улучшает адаптационные способности, уменьшает утомляемость организма. Пергу используют при лечении колитов, хронических запоров, гепатитов, хронического воспаления предстательной железы, импотенции и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы интерес к перге резко возрос благодаря многим её преимуществам перед пыльцой.

Читать полностью »

1234