Новости о пчеловодстве | Пчеловодство современности
   

ГлавнаяНовости о пчеловодстве → Страница 2

Новости о пчеловодстве

Лечебные свойства мёда

В народе всем знакомую пчелку называют издавна крылатым исцелителем. Именно она приносит нам на своих лапках мед, вырабатывая его главным образом из нектара медоносных цветов. Среди цветочных медов различают липовый, гречишный, клеверный, кипрейный и другие.
Химический состав меда зависит от рода медоносного растения, климатических условий и т.д. Но любой мед содержит в среднем до 80 % углеводов (в основном глюкозы и фруктозы) и богатейший запас минеральных соединений.
Цвет меда бывает белый (с кипрея), желтый (с белой акации, липы, подсолнечника), темно­бурый (с гречихи) и т.д. Аромат и привкус меда также зависят от того, с каких растений собран нектар.
Полноценным медом по вкусу и питательности является зрелый мед. Чтобы определить зрелость меда, необходимо опустить в него ложку при температуре около 20 оC и быстро поворачивать ее. При этом зрелый мед будет навертываться на ложку, с незрелый – с нее стечет.

Читать полностью »

Опасный мед

Хочу рассказать об одном интересном наблюдении, сделанном в мною в Ботаническом саду Санкт¬Петербурга, что на Аптекарском острове. В коллекции сада есть рододендроны. Эти высокие красивые кустарники семейства вересковых растут и в открытом грунте, и в оранжереях сада.
Рододендрон желтый – листопадный кустарник высотой около 2 м с желтыми или оранжевыми душистыми цветками до 5 см в диаметре, в природе растет в горах Кавказа и островками в Полесье. На одном кустике может расцвести одновременно до 500 цветков. В оранжерее этот рододендрон цветет на протяжении месяца, распространяя пьянящий сладкий аромат. Но, несмотря на обманчивую сладость, украинское название этого растения дурманиця, или дурнопах. Если долго вдыхать аромат цветков, находясь в зарослях этого кустарника, может начаться головокружение, тошнота, рвота и даже потеря сознания.

Читать полностью »

Выбор меда при покупке

Давно это было, лет сорок назад. По нашему дому ходил человек «кавказской национальности» и предлагал купить мед, уже разлитый по трехлитровым банкам. Дешево. И приговаривал: «Из дому прислали, сам бы ел, да деньги надо». Моей матери мед, да и цена показались подозрительными, поэтому она его не взяла. А соседка польстилась на дешевизну и купила. Через три дня содержимое банки застыло в леденцовый монолит. Меда в ней оказалось на палец – сверху, у самого горлышка. А рассказал я эту историю потому, что фальсификация меда в настоящее время сделалась куда более распространенной и изощренной. Поэтому хотя бы самые начатки распознавания качественного и поддельного меда покупатель должен знать. А ошибок при покупке обычно допускается немало. Поскольку мед всегда был ценимым, дорогим продуктом питания, недобросовестные продавцы издавна пытались его фальсифицировать. Свою роль играло (и играет) неумение рядового покупателя определить сорт меда, его качество и вероятность подделки.

Читать полностью »

12