Опыт дачника-пчеловода Дмитрия Мовенко. С помощью «супер-улья» собственной конструкции он добивается удивительных результатов на ниве российского пчеловодства.
Идя навстречу пожеланиям читателей сайта, с удовольствием предоставляем его проект.
Этот замечательный 8-рамочный улей даже в засушливое лето дает на 20 кг меда больше, чем рядом стоящий 12-рамочный улей Дадана. Хотя устроен он очень просто. Из рисунка вы все поймете и обязательно захотите сделать такой же улей и завести пчел.
В моем улье (см. рис,) в гнездовом корпусе (2) летом стоит 8 рамок (285×230 мм) при ширине «улочек» 12 мм, а зимой 7 рамок при ширине «улочек» 9 мм. В магазинной надставке (1) находятся полурамки размерами 285×110 мм. Зимой их 8, а летом 7 штук.
Магазины, гнездовой корпус и под ним технологический корпус (4) имеют внутреннее горизонтальное сечение 300×300. Корпуса высотой по 250 мм, магазины — по 120 мм. В корпусах имеются щелевые летки (8). В магазинах летков нет.
В день первого облета в пазы гнездового корпуса вставляю разделительную решетку (3). На время борьбы с клещем варора (основной пчелиный паразит) заменяю ее сетчатым поддоном при всех открытых летках. На зиму решетку удаляю.
Внутри технологического корпуса укреплены три рамки для производства перги (7) и две полурамки-поилки (5), в одной из которых вода соленая — 5 г морской соли на литр воды. Там же находится наружная кормушка с застекленной дверцей (12). Еще там помещен подогреватель (6), защищенный от пчел сеткой. Для этой цели использую лампочку мощностью 75 ватт (иногда две) и напряжением 36 вольт (использую трансформатор).
Температуру за крайней рамкой поддерживаю на уровне 30-32 градусов. Измеряю ее оконным спиртовым градусником через отверстие с пробочкой (14) в задней стенке корпуса. Упоры с ограничителями (9) позволяют надежно и быстренько сдвигать гнездовой корпус с магазинами на 100 мм в сторону для замены поилок с водой, в обратную сторону на 120 мм для смены заполненных пергой рамок.
Для прохода пчел в кормушку в задней стенке корпуса сделана щель с наружной задвижкой (11). В потолке кормушки просверлено отверстие (13) для горлышка опрокинутой бутылки.
Устойчивость конструкции обеспечивают крючки (15).
Чем же необычен этот улей
1. Самое главное — в этом улье пчелы чувствуют себя как дома, то есть как в дикой природе.
Наращивание гнезда в этом 8-рамочном улье идет сверху вниз —естественным образом, тогда как во всех других известных конструкциях — снизу вверх.
Пчелам удобнее работать, комфортнее зимовать. А значит, у них выше иммунитет, они меньше болеют, лучше размножаются. И стало быть, производят намного больше меда.
2. Конструкция улья позволяет за сезон получать кроме меда еще и до 40 кг перги — полезнейшего продукта пчеловодства—этакого эликсира жизни. Ведь именно пергой пчелы должны кормить весной молодых личинок, и именно тогда «молодежь» становится сильной и выносливой, хорошо работает и не болеет. А в современных популярных ульях пчелы практически не запасают пергу — место в улье для нее не предусмотрено.
3. На зиму пчеловод-новатор оставляет в улье достаточно меда и перги (а не сахар!). Он может себе это позволить, раз от своих пчелок получает меда намного больше!
4. В улье имеется подогреватель, который включается весной при температуре ниже 20 градусов. Это позволяет пчёлам легко поддерживать в центре гнезда 34 градуса тепла. Они не тратят силы на обогрев матки с расплодом (личинками), а занимаются своим основным делом — сбором нектара и производством меда. Оказывается, если температура ниже хотя бы на 2-3 градуса, то пчелы рождаются с недоразвитыми крыльями (где уж тут мед собирать!), А при температуре выше 38 градусов начинается массовая гибель расплода.
5. Конструкция улья позволяет пчелам «не залеживаться» и ранним весенним днем при температуре выше плюс 7 градусов совершать первый облёт.
К сожалению, в современных ульях пчелы начинают летать, значительно позже. И многие не доживают до этого счастливого момента. От неподвижности и холода в кишечнике пчелы происходит кристаллизация сахара, и крылатые труженицы массово гибнут.
Чем мы не птички?
Еще одно ноу-хау нашего пчеловода — его ульи расположены на площадке, поднятой на высоту 2,5-3,0 метра. Совсем как в природе, где дикие лесные пчелы, как и птицы, строят свои гнезда в 3-14 метрах от земли. По мнению пасечника, они, таким образом не только защищают свой дом от врагов, но и дольше живут!
Оказывается, при подлете к улью, стоящему на земле, пчела много сил тратит на «торможение» (400 взмахов в секунду). Крылья досрочно изнашиваются, и пчела погибает, не прожив и 30 дней…
Одно точно наверняка — на такой высоте ни пчелы соседям-дачникам, ни соседи пчелам не помешают.
Пчеле мобильник ни к чему.
Нужны ли нам пчелы? А как же! Ведь, как известно, основными опылителями всех сельскохозяйственных культур являются пчелы (разные там мухи с такими задачами не справятся). По данным Департамента сельского хозяйства
США, приносимая ими польза (только от опыления) оценивается в 14 млрд. долларов в год (данные 2006 года)! А еще мед!
Массовой гибелью пчел в последние годы сильно озабочены ученые многих стран. Резкое уменьшение количества пасек у нас и в других странах может привести к экологической катастрофе с разрушительными последствиями.
Отчего же пчелы вымирают? Однозначного ответа нет. Это и новые вирусные заболевания, и ослабление иммунитета, и применение пестицидов, и выращивание генетически модифицированных культур, и конечно же несовершенные конструкции ульев. Проблему нужно решать комплексно — вернем пчел в природу! Кстати, электромагнитное излучение аппаратов мобильной связи тоже подрывает их здоровье, нарушая систему ориентации. Улетев за нектаром, они не могут найти дорогу домой и погибают…
Обсуждение и мнения можно высказать на форуме.
Нет похожих тем.
Здравствуйте.Прочел статью пчеловода Дмитрия Мовенко о его супер улье,меня она заинтересовала,а нельзя ли узнать место проживания Дмитрия Мовенко. Интересно увидеть своими глазами этот супер улик. С уважением Юрий Владимирович .
Здравствуйте, Юрий Владимирович!
Об этом говорили на форуме, может там что есть ценное для Вас.
Говоря о установке ульев на высоте многие думают,что это решает проблему с соседями и только.Вы совсем забываете о микроклимате в улье и о том что по ночам у поверхности земли сыро и холодно
Добрый день. Я начинающий пчеловод и мне не понятно почему пчёлы будут сносить пергу в одно место? Что такое «полурамки поилки»? Как проводится плановый осмотр уликов на 3-х метровой высоте?
Обычно пчёлы складывают пергу в начало, где открыт леток. то есть в первые три рамки.
Второй ответ на вопрос, поилки-полурамки -это полурамка к примеру на 145мм, к которым с обоих сторон герметично прибита фанера, в которые заливается сироп или вода, где сверху сделан плотик, на котором сидят пчёлы и по мере убывания корма(воды) плотик опускается.
На третий вопрос ответить не могу, так как я не владею таким ульем.
По мне так данная конструкция не имеет смысла, к нему еще подвести газ и водопровод, и можно самому жить. Пчелы миллионы лет жили без подогрева и поилок. А обслуживать улей на высоте 3-х метров — полный бред. Не забывайте, что близкие родственники наших пчел шмели и осы роют себе норы в земле и не страдают от преждевременной старости, к тому же соседей спасет двухметровый забор. 40 кг в год это вообще нереально взять с семьи, даже при двухматочном улье на 24 рамки, не говоря уже о 8-ми рамочном. По мне, вся эта статья фантазия не имеющая отношение к настоящему пчеловодству.