Мастер-класс Цебро В.П. стр.4

Начало| 1| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | Конец

Пчеловодческий календарь по выводу маток у меня начинается с середины апреля, когда я выравниваю семьи и ставлю вторые корпуса, а еще раньше у каждой семьи я беру пробу пчел и делаю диагностику на заболеваемость. У меня в ульях сзади открывается клапан и выдвигается планшет с подмором.
В конце февраля начале марта из каждой семьи вынимаем планшет, осматриваем его, ориентировочно определяем состояние семьи и берём подмор и весь мусор на анализ. Сколько семья улочек занимает, где она сидит, до конца (до задней стенки) она дошла или нет, там все видно — по подмору и полоскам восковых крышечек, вы знаете это. Так вы можете узнать болеет ли семья аскосферозом. Они в это время выкидывают известковые куколки. И вы должны эту куколку обязательно взять и положить в конверт на анализ. И здесь же на этом улье пишете мелом А — аскосфероз. Эти семьи не должны участвовать в выводе маток. Мы привозим подмор в свою лабораторию. Сидит обученный человек. Каждая проба проверяется на нозематоз. Приблизительно смотрим заклещёванность. Подмор кладется на лист бумаги, если на листе виден клещ, то заклещеванность высокая, если нет, то клещ там есть, но его не так много. Суждение о нозематозе: «Поноса нет — нозематоза нет» — это неправильно. У меня на 200 семей не найдете ни одной семьи с поносом. А семьи нозематозные есть и, что удивительно, иной раз самые сильные семьи в это время оказываются нозематозными. Эти семьи зимой раньше начинают выводить расплод, раньше у них в гнезде поднимается температура 34-35гр, а при этой температуре начинают действовать ноземы, а, кажется, что вот только и делать эту семью семьей воспитательницей. При такой проверке я все-таки обманываю ветеринарную службу, тут уж ничего не поделаешь, у меня лаборант выбирает 5-10 проб, в которых он за 2-3 проверки не находит нозематоз и я несу их в ветлабораторию, и плачу деньги, они проверяют и, оказывается, что у меня нет ни клеща, ни нозематоза, ни аскосфероза. Для такой лаборатории требуется микроскоп, я не помню его марку, чашки Петри, стёклышки, пестик и вода, желательно, дистиллированная, у нас ее много заготавливается во время выкачки меда, из под парового ножа.
На улье, где больная семья, делается метка, буква «н» и 1, 2 или 3 креста, т.е. степень заклещеванности. Если на пробе одна — две ноземы проходит, значит один крест. Если совсем ничего не проходит, то это чистый улей. Если десяток нозем, то два креста. А если они в сплошную ходят, то это считается самая высокая степень, это нужно для того, что, когда будет работа по выводу маток, когда идет подсиливание семьи воспитательницы, не взять от нозематозной семьи расплод и это дает возможность приступить к лечению семей сразу или же после облета. Если до облета, вы можете применить канди, что я не советую, хотя раньше советовал, потому что, если на пасеке имеется такие заболевания как нозематоз, аскосфероз, то нельзя использовать этот мед для приготовления канди, если вы отдельно отобрали мед в чистой медогонке от здоровой семьи, отдельно поставили, то можно его применить, а если качали и потом вдруг решили сделать канди и налили трех литровую банку, и оставили для канди, и потом разогрели. Вы этим канди можете перезаразить всю свою пасеку, кто не согласен, это Ваше дело. Мы сразу весной после первого облета даем чистый сахарный сироп и даже не сыту, как некоторые пчеловоды говорят «Я своих пчел сытой, кормлю» — ну и кормите. Надо давать чистый сахарный сироп, чтобы туда не; попала никакая болезнь или же давать канди и мед с проверенных на вашей пасеке семей и при отдельной выкачке в чистой медогонке. Вот это надо иметь в виду. Это мелочи, не даром Рут говорил «Пчеловодство это наука о мелочах» и стоит одну такую мелочь упустить и здесь же получишь кляксу. Многие спрашивают, что я хуже других, другой пчеловод получил по 50 кг, а я по 25, это он кормит пчел сиропом или еще что-то.
Я верю, что Вас, Питерцев, кормят каким попало мёдом, который везут по 35-40 рублей за килограмм с юга. Я свой мёд отдаю перекупщикам по 80 рублей. Если продавать мёд по 30-45 рублей, то пчеловод обанкротится. У нас монастыри завели по 2-3 семьи пчёл, покупают у меня мёд по 80, освещают его и продают по 200 рублей. Пчеловод не должен махлевать!
Что неясно по улью? Размеры летка, верхний леток 10 см на 1 см, нижний 42см на 1 см. На зиму оставляю нижний леток открытым полностью, к верху прибиваю планку, уменьшая проход до бмм.
Как крепится поддон? Никак, просто он чуть меньше дна. Если в феврале все поддоны вынимаются легко, то значит семьи зимуют нормально, если поддон не вынуть, значит примерз от влаги, значит в вашем улье была допущена какая-то ошибка и здесь надо смотреть и делать, и ликвидировать эти ошибки на следующий год, увеличивать вентиляцию.
Я долгие годы зимовал на корпусе и магазинной надставке, на корпусе и кормовой надставке, путём переноса из нижнего корпуса по 3-4 рамке вверх, которые не доходили до дна — пчелы зимовали нормально, корма хватало. Поскольку у меня фактически две семьи объединяются в одну осенью, получалось немного не по биологии при весеннем развитии, корм внизу натуральный, а в магазинной надставке сироп, а надо наоборот. Мы перешли на двухкорпусную зимовку. Перед пополнением запасов вверх во второй корпус переносим все рамки с расплодом, пергой и медом натуральным, а внизу оставляем 1-2 рамки с расплодом, которые не вошли в верхний корпус, и две рамки суши, всего 4 рамки, но они расставлены так, что между ними на одну рамку пространство. Здесь пчелы во время кормления отстраивают языки на 10-15см и это прекрасней мост для перехода пчел вверх, они образовывают клуб внизу. Но очень трудно сделать так, чтобы клуб организовался внизу, мы вынуждены были после кормления снимать всё утепление с верхнего корпуса, ни холстика, ничего не оставляли и они стояли так до 20 декабря. К нам пчеловоды приезжали ахали и охали, но это согнало пчел вниз. Как же; делать так, чтобы тепло опять не согнало их вверх. Они же стремятся к теплу. Наверх положили новую холстину и подушкой закрыли, а в январе заглянули, они почти все вверху — не удивляйтесь, это для справки.
Я еще хотел предупредить, чтобы вы не думали, что так просто держать сильные семьи, объединенные две семьи в одну, это очень сложная зимовка. Многие пчеловоды начинают их объединять после кормления, я тоже один раз так решил, пусть у меня одна семья не изнашивается, а одну, я так сказать, «подношу», пусть она заготовит корм и потом подсоединю не изношенную семью и весной выйдет много молодых неизношенных пчел. Это логически правильно, если не брать во внимание взаимоотношение пчел и их физиологическое состояния. Я когда перезимовал, то понял, что допустил ошибку, объединил пчел разного физиологического состояния, одни молодые не изношенные, а другие хорошо подношенные и при объединении после кормления они все время чувствуют вражду между собой. При объединении приблизительно одинаковых семей перед кормлением физиологическое состояние пчел одинаковое по возрастам, а переработка корма вместе их объединяет и они прекрасно себя чувствуют. Плохо ведут себя семьи при объединении сильной и слабой, надо объединять одинаковые семьи.

Продолжение….

Похожие сообщения:

  1. Мастер-класс Цебро В.П. стр.4
  2. Мастер-класс Цебро В.П. стр.1
  3. Мастер-класс Цебро В.П. стр.3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *