Начало пчеловодного сезона 2025 года

Приветствую всех любителей удивительного и зачастую непредсказуемого мира пчеловодства на моем канале «Анатолич — моё пчеловодство»!

Сегодня я хочу поделиться с вами подробностями начала пчеловодного сезона 2025 года, который, как и вся жизнь, полон неожиданностей и требует от пчеловода постоянной внимательности и заботы.

Первый день нового сезона.
Первый день нового пчеловодного сезона.

Первый день весны, 1 марта, ознаменовался важным событием – выносом пчелиных семей из зимовника. Это всегда волнительный момент, ведь за долгие зимние месяцы, проведенные в ульях, скрытых от наших глаз, происходит множество невидимых процессов, которые определят успех всего последующего сезона.

Вынос ульев начался с самого утра. Воздух ещё был пронизан зимней свежестью, несмотря на то, что солнце уже достаточно уверенно грело, обещая скорое наступление настоящей весны. Температура воздуха держалась около +2 градусов Цельсия. Небо было ясным, солнечным, но без излишней яркости – идеальные условия для первого осторожного вылета пчел. Первым делом мы приступили к замене доньев ульев. Установка чистых, сухих доньев – это не только гигиеническая мера, но и способ облегчить жизнь пчелам, минимизируя их контакт с возможными остатками болезнетворных микроорганизмов и паразитов, накопившимися за долгую зиму. Эта процедура, хоть и несложная, требует аккуратности и внимательности, чтобы не потревожить пчелиные семьи больше, чем необходимо.

Пчёлы зимовали на увеличенном подрамочном пространстве
Пчёлы зимовали на увеличенном подрамочном пространстве.

К сожалению, зимние потери неизбежны. В этом году мы потеряли одну пчелиную семью. Причины могут быть разными: недостаток корма, паразиты, болезни… Это всегда печально, но такова суровая реальность пчеловодства. Зима в этом году выдалась малоснежной, что, безусловно, повлияло на ход зимовки. И в зимовнике была температура выше обычной на 4-6 градусов, поэтому среди зимы пришлось срочно принимать меры по снижению температуры. И это тоже сказалось на плохой зимовке пчёл, так как нам пришлось их немного побеспокоить, перенося все улья на новое место зимовки в прохладное помещение.

Раньше там была минусовая температура, а в эту зиму стабильно держалась около 3-х градусов тепла. Что для пчёл было очень комфортно, но я не учёл это во время начала зимовки и тем самым, не предполагал, что зима будет аномальна тёплая.

Точёк пасеки посыпанный золой
Точёк пасеки посыпанный золой для быстрого таяния снега.

Обычно я посыпаю пасеку золой, чтобы обеспечить дополнительное быстрое таяние снега, но в этом году такая необходимость отпала. Крышки ульев оставались на месте всю зиму, и на них скопился снег. Это позволило сохранить сухими все крыши кроме верхней, однако при первом облёте некоторые пчёлы приземлялись на снег этой крыши. Важно было подбирать пчёл и согревать в руках, иначе они могли замерзнуть. Так как погода была ещё не очень стабильная и температура воздуха не позволяла сделать хороший облёт и пчёлы, которым не терпелось облететься, замерзая падали на снег. Но это были единичные вылеты, которые были не так страшны для всей семьи пчёл в улье.

Пчёлам не терпится полетать
Пчёлам не терпится полетать.

Часа в два дня пчелы начали свои первые очистительные облеты. На снегу отчетливо были видны маленькие темные точки – экскременты, свидетельство того, что пчелы наконец-то смогли избавиться от накопившихся за зиму отходов.

Первым делом во время выноса ульев мы визуально проверили их вес. Ульи были достаточно тяжелыми, что внушало оптимизм – значит, корма для пчел еще достаточно. Однако, к сожалению, количество подмора на дне и полу зимовника в этом году было значительно больше, чем обычно, что указывает на возможное ослабление семей.

Подмор пчёл после зимовки
Подмор пчёл на дне улья после зимовки.

Это требует более тщательного осмотра и, возможно, дополнительных мер по поддержке пчел. В ближайшее время, как только погода позволит, планируем провести полный осмотр всех оставшихся семей, проверить точнее наличие кормовых запасов и при необходимости добавить пергу. Хотя уже в 20-х числах марта, по берегам водоёма, я заметил в небольшом объёме цветущую мать и мачеху. А это уже знак того, что появились первые пыльценосы.

Первый негромкий гул пчел, доносящийся из ульев, – это незабываемое ощущение, настоящее музыкальное сопровождение начала весны и начала нового пчеловодческого сезона.

Подводя итог, хочу сказать, что начало сезона показало, что пчеловодство – это постоянная работа, требующая терпения, наблюдательности и глубокого понимания жизни пчелиной семьи. Жду ваших комментариев и вопросов! Расскажите о ваших наблюдениях и опыте! Давайте вместе обсудим, что ждет нас в этом пчеловодческом сезоне!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о пчеловодстве, жду вас на новых выпусках канала «Анатолич — моё пчеловодство»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *