Майское расширение пасеки стало для меня, как и для многих пчеловодов, периодом напряженной работы и принятия важных решений. Весна для меня, началась с выноса пяти пчелиных семей из зимовника. Первоначальный осмотр не выявил неожиданную проблему, но позднее, в одной из семей отсутствовала матка. Это потребовало от меня немедленных действий.

Я установил контрольную рамку с яйцами и личинками, надеясь на естественное выведение новой матки, так как в конце апреля у меня не было возможности подсадить матку, их у меня не было в наличии. Ожидание результата не затянулось: пчёлы запечатали 4 маточника из которых один я оставил на рамке, а три на 10 день после закладки, я поместил в клеточки и поместил поверх рамок. Но, к сожалению начало мая оказалось очень холодным и на обогрев трёх маточников в клеточках у пчёл не хватило сил. В итоге они замёрзли. Но, на рамке , что я оставил маточник, 12 мая появилась молодая матка, я её пометил белой краской, я так отличаю от года метки, по идее должна быть синяя метка, но свищевые я мечу другим цветом. К 20 мая она уже была плодной и приступила к откладке яиц – это всегда радует, значит, работа по восстановлению семьи пошла по плану. В дальнейшем, будет видно, как покажет себя эта матка и если она не устроит пчёл, я её заменю.

Однако, на этом мои майские заботы не закончились. Три оставшиеся семьи показались мне достаточно сильными для деления на отводки, хотя в апреле, одну семью я ослаблял путём налёта на безматочную семью, как раз для подсиливания семьи по выводу матки, в семье, где в апреле она пропала. Это требовало тщательной подготовки и максимальной аккуратности, чтобы не ослабить пчелиные семьи и не вызвать стресса у пчёл. Так, из трёх зимовалых семей, я сделал 4 отводка по 2-3 рамки расплода и обсиживающей пчелой.

21 мая, я получил долгожданную посылку с Кисловодска, плодных маток. К моему удовлетворению, и благодаря их подсадки под колпачок на рамке, они начали откладывать яйца уже на следующий день – это значительно ускоряет процесс расширения пасеки.

Всех покупных маток благополучно приняли и в отводки была установлена вощина. Примечательно, что я дважды повторил процедуру установки вощины всего через десять дней, после подсадки покупных маток, хотя весенний взяток в природе уже закончился, но пчелы с удивительной энергией приступили к её оттягиванию, обеспечивая маток достаточным пространством для кладки яиц. Всему этому благоприятно сказалось цветение рапса.
Пропажа матки в апреле в одной из пяти семей, успешно перезимовавшей, на этом не закончилось. Я обнаружил к моему огорчению, в другой семье в середине мая горбатый расплод – это признак наличия проблемы. Потому, что весной у этой семьи, я обнаружил пчелиный понос и при первом весеннем осмотре сделал все профилактические мероприятия, присутствующая при этом диарея требует немедленного реагирования, чтобы предотвратить распространение болезни. Но, все эти меры, не помогли спасти матку и пришлось принять тяжелое, но необходимое решение: семью перенёс на новое место, матка была убрана вместе с пчёлами, а на место семьи был поставлен новый чистый улей с рамками расплода и кормом.

Семья-трутовка была вытряхнута на расположенный на земле материал, вся лётная пчела ушла назад на старое место, матка была уничтожена, и через несколько дней, пчёлам, что слетели назад в улей, была подсажена молодая плодная матка, пришедшая с Кисловодска. Рамки с горбатым расплодом я решил не удалять, рассчитывая, что вышедшие трутни постепенно сойдут на нет. Практика показывает, что такой подход эффективен и помогает сэкономить время и силы, а не стараться выправлять такие семьи-трутовки.

Следующим этапом было расширение гнезд оставшихся сильных семей. На три зимовавшие семьи были установлены вторые корпуса. Одна из семей отличалась особой силой, поэтому второй корпус ей был установлен раньше – это ещё раз подтверждает важность индивидуального подхода к каждой пчелиной семье. Двум остальным семьям вторые корпуса были добавлены только 30 мая.

Пчёлы активно работают, собирая нектар с рапса. Их радиус полета по моим измерения со спутника, достигает семи километров с «гаком», хотя продуктивный радиус, как известно, значительно меньше и составляет всего 2-3 километра. Максимальное расстояние, на которое летают пчелы за нектаром, как правило, не превышает 4-6 километров, но видно бывают исключения.
Несмотря на это, я надеюсь, что мои семьи смогут собрать богатый урожай меда во время главного медосбора, а рапсовый мёд, что будет в корпусах и надставках, откачаю как отцветёт рапс, и потом поставлю назад в улья откаченные рамки, чтобы пчёлы лучше работали на пополнение кормовых запасов во время главного взятка.
В дальнейшем я планирую устанавливать вторые корпуса и магазины для отводков, руководствуясь их силой и темпами освоения предоставленного пространства. Но это потом….

Мой многолетний опыт (25 лет!) пчеловодства научил меня важности профилактических мер и своевременного расширения гнезд. Я всегда стараюсь устанавливать второй корпус с опережением, однако погода играет ключевую роль. В теплую погоду можно расширяться без опасения переохлаждения расплода, а в холодную лучше оставить семьи в одном корпусе. Помните, что успех пчеловодства заключается в тщательном наблюдении, своевременном принятии решений и учете особенностей каждой семьи. Поделитесь своими успехами и опытом в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал Дзен, чтобы быть в курсе всех новостей и получать доступ к эксклюзивным публикациям!
С уважением, Анатолич.