Наступила весна и для пчеловода пришли трудовые будни. И для любого пчеловода встал вопрос, подготовки новых рамок с вощиной. Так как за сезон хорошая пчелиная семья, хорошо осваивают не одну-две рамки с вощиной, а намного больше. Поэтому встаёт вопрос, как облегчить свой труд при наващивании рамок. И я решил эту проблему путём сборки самодельного электронаващивателя.

По началу, я наващивал рамки обыкновенным трансформатором на 8.5 В, просто подвёл два провода с вилкой к двум контактам на 220 В, а вторые вывел на выход два провода на 8.5 В, что для меня показалось не безопасным и рискованным.
И создание самодельного электронаващивателя для пчелиных рамок стало для меня необходимостью с целью безопасности, позволившим не только сэкономить средства(всё нашёл у себя в хозяйстве), но и получить устройство, идеально подходящее под мои нужды.

Основой послужил корпус от старой, давно вышедшей из строя, прядильной машинки, прослужившей нам верой и правдой много лет. После разборки я тщательно отобрал необходимые компоненты: прочный и надежный корпус(такие сейчас не выпускают), педаль ножного управления питанием – ключевой элемент для удобства работы, и, конечно же, провода для подключения к сети 220 В. Вся ненужная электроника внутри была заменена на не сложную и нужную мне для наващивания, специально подобранную для этой задачи.

Процесс сборки начался с закрепления понижающего трансформатора на 8,5 В – напряжение, идеально подходящее для нагрева проволоки, используемой на рамках. Для удобства управления я установил тумблер, обеспечивающий подачу сетевого напряжения 220 В на трансформатор. Провода, использовавшиеся в первоначальной конструкции, были заменены на новые, более качественные, с надежной изоляцией, выбранные мною из запасов моего домашнего электротехнического арсенала, а вернее всего того, что я смог найти.
Для контроля за работой схемы я включил в цепь контрольную лампочку, которая служит индикатором подачи напряжения на нагревательный элемент. Это простой, но очень эффективный способ предотвратить возможные проблемы и указать, когда подаётся питание, а когда оно отключено.

Схема подключения предельно проста, но требует внимательности. Провода от сети 220В подключаются к тумблеру, а от тумблера — к первичной обмотке трансформатора. Вторичная обмотка трансформатора подключается к проводам, что идут для наващивания рамок, размещенные частично внутри корпуса. Один вывод от вторичной обмотки также подсоединен к контрольной лампочке, второй – к ножной кнопки управления. Кнопка же, в свою очередь, является замыкающим контактом, регулирующим подачу или отключения тока на нагреваемую проволоку на рамке.

Я считаю что принцип работы наващивателя прост и интуитивно понятен и его несложно собрать. Нажатие на педаль замыкает электрическую цепь, включая нагрев проволоки. Одновременно с этим контрольная лампочка гаснет, сигнализируя о подаче напряжения. Отпускание педали размыкает цепь, прекращая нагрев. Это позволяет контролировать температуру нагрева проволоки и, следовательно, процесс наващивания, благодаря ножной кнопке, исключая перегрев и повреждение вощины. На демонстрационном видео ниже, я показал, как плавно и эффективно можно управлять процессом наващивания с помощью ножной кнопки, прикрепляя вощину к рамке, не повреждая ее.

Завершающим этапом сборки стало надежное крепление трансформатора и нижней части корпуса, обеспечивающие прочность и безопасность конструкции. Для эстетического завершения и защиты от пыли и повреждений я изготовил и установил декоративную пластинку, закрывающую технологические отверстия в корпусе.
В демонстрационном видео, я как раз показал удобство использования педали для регулировки нагрева, подчеркнув, как этот простой элемент существенно облегчает работу и повышает безопасность, предотвращая случайные ожоги или выбраковка рамок из-за перегрева проволоки.

Ещё раз напомню, что корпус, изготовленный из прочного пластмасса, изготовленного во времена перестройки времён СССР, служащий мне уже на протяжении более 20 лет, является свидетельством надежности и долговечности моего самодельного наващивателя.
Этот инструмент, созданный своими руками, из того что у меня было, оказался незаменимым помощником в пчеловодстве, позволяя значительно ускорить и упростить процесс подготовки рамок к пчеловодному сезону.
Использование по проволочного метода наващивания, для начинающих пчеловодов и не только, на мой взгляд, оптимально по соотношению эффективности и качества. Данный метод обеспечивает надежное крепление проволоки к вощине на рамках и позволяет избежать многих проблем, связанных с другими способами.

Если кого заинтересовала простейшая сборка электронаващивателя, предлагаю подробную схему подсоединения проводов и всех соединений в данной модели.
Я планирую полностью перейти на формат статей на этой платформе Дзен, всё связано с обновлениями политики руководства площадки. Это означает, что вас ждут новые, более подробные статьи, на которые предлагаю подписаться.
Но, что особенно приятно, в статьях будут появятся видеоролики с моего канала Rutube! Там, я буду делиться с вами всеми тонкостями пчеловодства, показывая всё наглядно, так сказать в живую. Подписывайтесь на мой видеоканал Rutube, чтобы не пропустить новые видео!
Присоединяйтесь, и вместе мы раскроем все секреты жизни этих удивительных насекомых!
С уважением, Анатолич.