Пустырник

pustyrnikМноголетнее травянистое растение высотой 1 —1,5 м семейства яснотковых (губоцветных). Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушенный курчавыми волосками, часто бывает ветвистый, с красноватым оттенком. Листья супротивные, мягкопушистые, нижние — сероватые, 3—7-раздельные, с продолговато-клиновидными, крупнозубчатыми долями; верхние — продолговатые, у основания неглубоко 3-раздельные. Цветки некрупные, с колючими прицветниками и двойным околоцветником, обоеполые, собраны в пазухах верхних листьев в ложные мутовки, образующие длинные колосовидные соцветия. Чашечка трубчато-колокольчатая, с 5 колючими зубцами. Венчик длиной 8—12 мм, розовато-фиолетовый, с мохнатой верхней губой, с желтым пятном и пурпурными крапинками на нижней губе. В цветке 4 тычинки, сросшихся основаниями нитей с трубкой венчика. Нектарник находится в глубине венчика под завязью. Цветет летом в течение 40—50 дней. Каждый цветок живет 2 дня, в теплую и влажную погоду выделяя до 1—2 мг нектара.
Пустырник является хорошим медоносом, имеет длительное цветение, отлично посещается пчелами.
Зацветает на второй год после посева. Медопродуктивность 200-300 кг/га.

Перед посевом необходимо провести обеззараживание семян, которое проводится в двух растворах. В емкости растворить 1 г. марганцовки в 1,5 л теплой воды. Семена засыпать в этот раствор и промыть им в течении 10-15 минут. Хорошо промыть семена чистой водой. Потом поместить семена в раствор медного купороса (2 г. на 1 л воды) на 30 мин. Раствор слить, семена подсушить до первой сыпучести и высевать в грунт.

Пыльцевые зерна трехбороздные, реже трехбороздно-поро-видные, почти шаровидной формы. Длина полярной оси 19,8—20,5 мкм, экваториальный диаметр 18—20,8 мкм. В очертании с полюса округлые, с экватора — почти округлые. Борозды шириной 5—6,6 мкм, длинные, с неровными краями и неровно притупленными концами, почти сходящимися на полюсах; мембрана борозд мелкозернистая. Ширина мезоколь-пиума 9,9—10,5 мкм, диаметр апокольпиума 2—3,3 мкм. Экзина тонкая, стерженьковый слой незаметен. Текстура сетчатая, видна только под иммерсионным объективом. Пыльца темно-желтого цвета.

Стратификация холодом должна повышать всхожесть семян и дружность прорастания. Можно сеять и просто семенами, без стратификации. Разница может быть заметна, а может и нет. Зависит от условий. На хорошем агрофоне ввидна, на плохом нет. Но промывка в растворах марганцовки и медного купороса обязательна.

Если вы решили провести стратификацию, то делается это так. Обеззараженные семена переложить в мешок из х/б ткани. С северной стороны здания выкопать в сугробе снега нору до поверхности земли. Положить туда семена и держать до дня посева. Продолжительность стратификации 30-40 дней. Вместо сугроба можно использовать холодильную камеру с температурой 0-2 градуса С. Следить за температурой чтобы семена не стали расти.

Приемы возделывания. Пустырник, как многолетнее растение, выращивают на одном месте в течение ряда лет. Лучший способ обработки почвы под пустырник — ранняя глубокая вспашка . Основной способ разведения пустырника — семенной. Семена сеют в грунт под зиму и ранней весной (стратифицированными). Глубина заделки семян при подзимнем севе — 1-1,5 см, при весеннем — до 2 см, на структурных почвах — до 3 см. В первый год посева уход за пустырником заключается в рыхлениях междурядий, прополке сорняков в рядах. Весной второго года и последующих лет с поля удаляют сухие прошлогодние стебли. До начала отрастания растений поле боронуют в 1—2 следа, после отрастания рыхлят междурядья, пропалывают сорняки в рядах. Переходящие посевы ранней весной подкармливают азотными и фосфорными удобрениями (45 кг/га д. в.).

Целебное действие пустырника и применение. Климактерические явления, вызванные волнениями и состоянием страха с сильным серцебиением, особенно в положении лежа, при беспокойстве и одышке — главные показания для применения этого растения. Но и метеоризм, и желудочно-кишечные заболевания вполне подходят для его использования. В смеси с валерианой и боярышником его применяют как средство для усиления сердечной деятельности. Пустырник уменьшает возбудимость центральной нервной системы, оказывает спазмолитическое, противосудорожное воздействие; замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает гипотензивное действие. Пустырник рекомендован при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонии 1 и 2 стадии, климактерическом синдроме.

Чай из пустырника: 2 чайные ложки без верха сушеной травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. При необходимости пьют неподслащенным, маленькими глотками, умеренно теплым 1 чашку сразу; либо в виде 2-4-не-дельного курса лечения 1 чашку за 2-3 раза в течение дня.

Снотворный и успокоительный чай для пациентов с состоянием страха и людей, страдающих вегетативной дистонией: пустырник 20 г., листья мелиссы 10 г., зверобой 10 г., корень валерианы 10 г. Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить.

Пустырник применяется в народной медицине как укрепляющее, оживляющее, возбуждающее, действенное средство против страха и беспокойства, но также и против глистов, чувства тяжести в области желудка и ослизнения. Пустырник считается и средством от зоба, хотя при гиперфункции щитовидной железы предпочтение отдается зюзнику.

Пустырник – настойка
Берут 20 г измельченных листьев на 100 мл 70% спирта. Настаивают 7-14 дней, фильтруют. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день. Применяется при сердцебиениях, неврозах, ранних стадиях гипертонии, при моикардиопатии для уменьшения одышки.

Похожие сообщения:

  1. Сильфия пронзённолистная
  2. Медоносная база степи
  3. Клевер белый
  4. Козлятник лекарственный
  5. Фацелия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *