Цикорий

cikorijCICHORIUM INTYBUS L. Это растение — часы, чутко реагирующее на снижение уровня освещенности. С утра, под ярким солнцем , небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но вот день клонится к вечеру, — где же эти прекрасные цветки? Как будто исчезли без следа. Даже если нет часов, то можно уверенно сказать, что уже около пяти часов вечера. В пасмурные дни цветки закрыты. Цикорий — травянистый многолетник семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae), высотой 15-120 см.

Стебель растения прямой, шершавый; листья ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Распространен широко по лугам, пустырям, около дорог в европейской части России, Сибири и Средней Азии. На пашни и огородах — сорное растение.

Используют корни и цветущие верхушки растений. В народной медицине растение применяют при нарушении минерального обмена, почвенно- и желчно-каменной болезни, болях в суставах. В состав сборов цикорий используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, секреторного аппарата (селезенка, поджелудочная железа), а также как средство, улучшающее аппетит.

В народной медицине цикорий известен, главным образом, как средство от болезней печени и желчного пузыря. Он входит в состав многих лечебных сборов. Растение не обладает токсичностью.

Высушенные и поджаренные корни цикория используют в пищевой промышленности как добавку к натуральному кофе и для приготовления его суррогатов. Культурную (листовую) форму цикория (двулетник) возделывают как овощное растение для витаминных салатов.

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с мясистым корнем и прямостоячим стеблем, высотой 30 — 120 см. Листья прикорневые перистонадрезные, собраны в розетку; листья стеблевые очередные, сидячие, ланцетовидные. Корзинки сидят поодиночке на концах ветвей, а также по две-три в пазухах листьев. Цветки язычковые, с голубым, реже розовым или белым венчиком. Цветет с июля по сентябрь. Хороший медонос. Дает много нектара и пыльцы.

Распространен в Европейской части России, Западной Сибири до Алтая, Средней Азии, на Кавказе. Растет в диком виде по краям дорог, около канав, на сорных местах. Культивируется как пищевое растение.

Используются корни и соцветия дикорастущего цикория. Культурные сорта не пригодны, так как в них гораздо меньше горьких веществ Высушенные корни запаха не имеют, вкус их горький.

Действие и применение

Отвар дикорастущего цикория обладает противомикробным и вяжущим свойствами. Согласно экспериментам на животных, настой и соцветия дикорастущего корня при парентеральном введении оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливают деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений.

В Болгарии корень цикория применяется при заболеваниях печени и желтухе как желчегонное средство, при камнях в желчном пузыре, как улучшающее пищеварение, мочегонное, при увеличении селезенки и как усиливающее обмен веществ средство.

В медицине Австрии используются корни как мочегонное и как средство, повышающее аппетит, способствующее лучшему перевариванию пищи, при гастритах, в виде отвара, экстракта и прессованных таблеток.

В отечественной народной медицине корни цикория используются как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, при диспепсии, особенно при болях в области желудка, при заболеваниях печени, селезенки, почек, при общем упадке сил, истерии и диабете, а также как улучшающее состав крови средство.

Применяется в виде отвара и настойки внутрь. Наружно — при экземе, ветряной оспе, при опухолях и застарелых ранах в виде обтираний спиртовой настойкой и обмывания отваром корня.

Абу Али Ибн-Сина применял цикорий при лихорадке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки рекомендовал прикладывать на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей и ящериц.

Цикорий обыкновенный обладает успокаивающим и способствующим пищеварению свойством. Рекомендуется при гипертонической болезни как заменитель кофе

Корни цикория используются для приготовления суррогата кофе, а также в качестве примеси к натуральному кофе. Инулин цикория употребляется в пищу в виде сиропа или фруктового сахара.

Корни цикория являются хорошим сырьем для производства спирта. Прикорневые листья культурного цикория в свежем виде можно использовать для салата.

Похожие сообщения:

  1. Кориандр
  2. Донник жёлтый
  3. Одуванчик лекарственный
  4. Василёк полевой
  5. Василек луговой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *