Разделительная решетка — применяется для отделения части гнезда при ограничении кладки яиц маткой. Решетки бывают жестяные, проволочные, пластмассовые и даже деревянные. Все они имеют отверстия шириной в 4,4 мм. Такая ширина позволяет легко проходить пчелам, но матка и трутни пройти через нее не могут.
Более удобна для прохождения пчел разделительная решетка, изготовленная из проволоки или пластмассы.
Из разделительных решеток изготавливают трутнеловки и изоляторы, используемые при выводе маток.
Трутнеловка — приспособление для отлавливания трутней. Используется, в основном, для отлавливания трутней из низкопродуктивных семей или семей других нежелательных пород пчел. Она представляет собой коробку со стенками из разделительной решетки. Трутнеловку устанавливают входным отверстием к летку. Попав в трутнеловку через сетчатые воронки, трутни уже не могут из нее выйти. Трутнеловки ставят на время активного лета трутней и снимают после его окончания.
Изолятор служит для изоляции маток с целью получения от них одновозрастных племенных личинок. Чаще всего он вмещает одну-три рамки. Торцевые стенки и нижнюю часть изолятора делают деревянными или из металла, а боковые — из разделительной решетки или металлической сетки. В верхней части торцевых стенок имеются плечики для подвешивания изолятора на фальцы улья В изолятор помещают пустой, подготовленный пчелами для яйцекладки сот, имеющий в верхней части около 0,5 кг меда, пускают туда матку и устанавливают в середину гнезда материнской семьи. Для получения небольшого количества однодневных личинок можно использовать специально изготовленные из разделительной решетки колпачки.
Переносной ящик изготавливается из фанеры на три стандартные рамки; в нем переносят от улья в рабочее помещение и обратно соты с однодневными личинками и из рабочего помещения в семьи-воспитательницы прививочные рамки с личинками, Переносной ящик крайне необходим при работе в холодное время.
Щетка для сметания пчел необходима при матковыводных работах. Она нужна для сметания пчел с сотов с племенными личинками, с прививочных рамок с маточниками и т.д. Если нет щетки, то можно пользоваться гусиным крылом.
Помещение (лаборатория) для вывода маток должно быть небольшим, удобным для работы, легко прогревае-. мым и очень светлым. В помещении достаточно одного большого окна, выходящего на южную сторону, чтобы в те чение дня хорошая освещенность была как можно дольше. Верхняя часть окна должна иметь несколько форточек или открывающуюся большую фрамугу для удаления случайно попавших в помещение пчел. Плотно закрывающаяся дверь предупредит проникновение пчел с улицы Перед окном в помещении необходим стол. На нем выполняются все работы: изготовление восковых мисочек, подготовка прививочных рамок, прививка личинок, заключение маточников в маточные клеточки и т.д. Желательно лабораторию электрофицировать — установить несколько розеток для подключения обогревателей и термостата-инкубатора.
Во время прививки личинок температура воздуха должна мыть 22—30°С. В небольшом помещении ее всегда можно быстро повысить с помощью электронагревательных приборов: электроплитки, электрокамина. Очень удобны электротепловентиляторы типа «Луч.» или «Комфорт».
Матководам всегда следует помнить, что в рабочем помещении важна не только температура, а также влажность воздуха. Ее нужно поддерживать в пределах 50—60% . При более низкой относительной влажности начинают подсыхать и погибать личинки, имеющие нежный внешний покрои, а также маточное молочко в ячейках сота и в мисочках, что приводит к отрицательным результатам при выводе маток.
На практике относительную влажность воздуха повышают обычно путем увлажнения пола и развешиванием влажных холстов вдоль стен помещения.
Термостат-инкубатор. Для инкубации зрелых маточников необходимо иметь термостат-инкубатор Торопцева. Он представляет собой удлиненный фанерный ящик по форме улья-лежака. Термостат имеет двойные стенки и дно с воздушной прослойкой для термоизоляции. В качестве термоизолятора крышки используется пенопласт. В нижней части термостата вмонтированы нагревательные элементы. Термостат оснащен автоматическим устройством для поддержания температуры в пределах 34—35°С. Он может работать от сети 220 V, а при необходимости и от 12-вольтового аккумулятора.
В качестве инкубатора можно использовать термостат для проращивания семян (ТПС-или ТЛ-1) и др. (рис. 13). При получении сравнительно небольшого количества маток можно обходиться без термостатов. В этом случае печатные маточники перед выходом инкубируют в сильных безматочных пчелиных семьях.
Столик для прививки личинок очень удобен в работе. Его можно установить в любом месте; как на столе, так и на специальном штативе (рис. 14). Столик представляет со-собой доску размером чуть больше стандартной рамки. К нему подвижно крепится специальная рама, позволяющая зафиксировать сот с личинками под любым углом наклонно и сторону матковода. С помощью фиксирующих отверстий на штативе столик можно установить на нужном уровне от пола.
Все работы по выводу маток требуют спокойной обстановки, аккуратности и тщательности, поэтому в помещении их лучше выполнять в положении «сидя». Для этого очень удобны лабораторные винтовые стулья, позволяющие изменить высоту сиденья. Следует иметь 2—3 таких стула, в зависимости от количества работников.
Процесс вывода неплодных маток начинается с подготовительных работ: изготовления восковых мисочек и подготовки прививочных рамок. Для выполнения этих работ необходимо следующее оборудование.
Мисочки. Пластмассовые мисочки широко распространены за рубежом, в таких странах как США, Франция, Австралия. В последние годы они стали применяться и в нашей стране. Их выпускает Московский электромеханический завод в упаковках по 100 шт. в каждой . Использование пластмассовых мисочек повышает производительность труда матковода, так как избавляет его от трудоемкого процесса изготовления восковых мисочек. Ими удобно пользоваться при получении большого количества маток.
Восковые мисочки изготовляются из воска, о чем подробнее будет описано ниже, и служат они также для искусственного вывода маток.
Водяная баня представляет собой сосуд объемом 1—1,5 литра, заполненный на 2/3 водой. В наиболее простом варианте в качестве такой бани можно использовать две обычные кастрюли, из которых одна может вкладываться и другую.
Специальная водяная баня состоит также из кастрюли, но имеет крышку, состоящую из колец разного диаметра. В баню помещают стакан или банку с воском для 1-ого, чтобы его в дальнейшем расплавить. Верхний край стакана с воском должен возвышаться над баней. С помощью наборной крышки баня закрывается так, чтобы поверхность бани была максимально закрыта.
Воск. Для приготовления восковых мисочек нужен хороший, качественный, светлый воск. Как правило, в этих целях используют воск, полученный в солнечной воскотопке или светлые свежеотстроенные «языки».
Шаблон. Для изготовления восковых мисочек применяется специальное приспособление — деревянный шаблон . Он представляет собой круглую палочку, сделанную из твердой мелкослойной древесины (береза, яблоня, груша). Шаблон имеет длину около 10 см и толщину в средней части 10 мм. Рабочий конец шаблона должен быть хорошо отшлифован, диаметр его (8—9 мм) создает оптимальный объем изготовленной мисочки, необходимый для нормального развития маточной личинки. Иногда на шаблон по окружности наносится специальная метка — уровень погружения его в воск; эта метка находится на расстоянии 5—7 мм от конца шаблона. Если требуется изготавливать много мисочек, то следует иметь не один, а несколько шаблонов (5 и более). Их можно собрать в специальный блок и одновременно получать несколько восковых мисочек.
Похожие сообщения: