Обычно нуклеусные ульи имеют два-четыре отделения, и при этом на каждую стенку улья выходит по одному летку. Мы предлагаем называть многоместными нуклеусными ульями (сокращенно МНУ) ульи, имеющие по два и более летков на каждой стенке.
При увеличении их числа потери маток существенно возрастают (Таранов, 1971, 1974; Седых, 1975; Пилипенко, 1976; Руттнер, 1982). Считается, что плохая ориентация пчел и маток является основной причиной этого явления. Пользуясь наблюдениями за поведением насекомых на летках нуклеусных ульев с привлечением данных по ориентации пчел, мы установили ряд других недостатков МНУ: а) переходы пчел по стенкам улья из летка в леток, особенно усиливающиеся при отборе плодных маток и перегревах ульев; б) посадка возвращающихся из брачного полета маток на стенку улья вдали от летка с последующим пешим заходом в ближайший; в) ориентация возвращающихся маток на пчел у летков, а не на ориентиры со специальной окраской, искусственно создаваемые пчеловодом.
Для устранения этих явлений мы предложили (авторское свидетельство СССР № 820758, класс А01 К 47/06) использовать окололетковые бортики, окружающие в виде забора каждый леток со всех сторон. Дополнительно в нуклеусах использовали большое подрамочное пространство, уменьшающее число пчел возле летка при перегревах и чрезмерном усилении нуклеусов. Это позволило нам успешно эксплуатировать 12-и 18-месные нуклеусные ульи на три и две рамки (145X230 мм) и предложить первые для производственных испытаний (ж. «Пчеловодство» № 5, 1980; № 1—2, 1981) на матковыводных пасеках, производящих серых горных кавказских и карпатских пчел. В своих опытах мы использовали только эти породы и не отметили различий в их поведении. Предварительные опыты, проведенные со среднерусскими пчелами, показали, что предлагаемые нами ульи совершенно непригодны для работы с ними (ж. «Пчеловодство» № 1—2, 1981).
В настоящее время у нас уже имеется десятилетний опыт у эксплуатации 18-местных ульев, представляющих собой разгороженный на 18 отделений стандартный 20-рамочный улей-лежак с общей кормушкой, позволяющей одновременно подкармливать все нуклеусы. Передняя и задняя стенки разгорожены вертикальной перегородкой на две разноокрашенные части. На каждую выходит по три летка, расположенных в вершинах треугольника.
На протяжении последних двух лет был испытан 12-местный нуклеусный улей «Шедевр» (рис. выше) с тремя летками на каждой стенке. В одно отделение входит две микрормамки размером 7,5X13,5 см. Для заселения нуклеуса достаточно 30— 50 г пчел. В 1987 г. выход маток составил 85 %, в 1988 г.— 83 %. Блуждание меченых пчел в таком улье (в каждое отделение запускали по 50 молодых меченых особей) составило всего 4 % и происходило только во время первого облета.
Результаты испытаний 12 и 18-местных ульев позволяют с уверенностью утверждать, что три летка на одной стенке с использованием окололетковых бортиков делают ориентационные ошибки пчел и маток незначительными.
Какие же преимущества дает эксплуатация многоместных ульев? Отмечаются существенное уменьшение кормов и увеличение эффективности работы нуклеусов за счет значительного улучшения температурного режима, обусловленного взаимным обогревом нуклеусов, особенно важно при их эксплуатации в неблагоприятных для матководства зонах; увеличение производительности труда матководов; уменьшение стоимости самого улья в пересчете на один нуклеус; уменьшение площади, занимаемой матковыводной пасекой.
Улучшение температурного режима в МНУ позволило по-новому подойти к использованию микронуклеусов для получения плодных маток.
Опыт финского матковода А. Хартикка (1974), использующего хорошо утепленные микронуклеусы (улей О. Мюллера) объемом 512 см5 (8X8X8 см), показывает, что при хорошей теплоизоляции их можно успешно эксплуатировать даже в сравнительно суровых условиях Финляндии. Поэтому в 1988 г. мы провели испытание 28-местного микронуклеусного улья. Каждое его отделение имеет объем 607 см’ (4,5X9X15 см) и вмещает одну микрорамку. Для заселения одного нуклеуса требуется всего 30 г пчел. Взаимный обогрев маленьких семеек позволяет даже таким небольшим количеством особей поддерживать необходимый для выращивания расплода микроклимат при минимальных затратах корма (200— 300 г за сезон). Выход плодных маток составлял 74 %, то есть пчелы и матки уверенно ориентировались даже при восьми летках на стенке улья.
В настоящее время 12- местный улей на микрорамку и 18местный на базе улья-лежака после разработки более технологичной для серийного изготовления конструкции могут быть рекомендованы для внедрения. В то же время очень перспективное, на наш взгляд, направление, требующее серьезной научной доработки, многоместные микронуклеусные ульи с 20—30 отделениями в одном корпусе. Сейчас окололетковые бортики размещают, пользуясь самыми общими представлениями об ориентации пчел, но при пяти и более летках на одной стенке этого уже явно недостаточно. Нужно специальное изучение особенностей ориентации пчел и маток в окололетковом пространстве. Кроме того, МНУ требуют очень высокого качества изготовления, которое должно получаться автоматически при серийном производстве: конструкция должна быть сравнительно простой и технологичной. С этой точки зрения 28-местный МНУ требует серьезной доработки, так как его «начинка» еще достаточно сложная. Особого внимания в этом плане заслуживает общая кормушка с индивидуальными отделениями для каждого нуклеуса. Это самая сложная и самая ответственная деталь, и она, несомненно, должна быть изготовлена из пластмассы штамповкой. Использование МНУ с большим (20—30) числом отделений открывает совершенно новые перспективы и, в частности, делает реальным осуществление электрообогрева, так как на такое большое число нуклеусов в одном корпусе требуется всего один электронагреватель. В летнее время равномерный электрообогрев повышает эффективность работы нуклеусов и значительно уменьшает затраты кормов (Еськов, Седых, 1972), а в осенне-зимний период неравномерный с вертикальным перепадом температуры обеспечит высокое качество зимовки пчел (ж. «Пчеловодство» № 8, 1980) и тем самым частично решит проблему зимовалых запасных маток. Несмотря на перспективность данного направления до 1980 г., работа над МНУ проводилась автором внепланово на экспериментальной пасеке Института зоологии АН УССР, а в последние годы на частной пасеке автора в порядке личной инициативы. Пчелопитомники не проявляют должного интереса к предложенному направлению поисков, хотя МНУ, по нашему мнению, имеют целый ряд преимуществ в сравнении с обычно используемыми нуклеусными ульями. Научная разработка вопросов ориентации пчел в окололетковом пространстве МНУ и создание технологической конструкции 20—30-местного улья позволили бы широко использовать их в практике не только на матковыводных, но и на производственных пасеках. Мы считаем, что многоместные нуклеусные ульи заслуживают самого серьезного внимания, а их применение в будущем позволит существенно повысить эффективность матководства.
Статья А.Д, Комиссара из ж. Пчеловодство №12 за 1989г
Похожие сообщения: