Вторая половина апреля
Выставка пчёл и весенний осмотр (чистка или замена доньев, наличие корма)
7-10 мая
(8.05. 10-00)
Делаем отводок (рамка с маткой, рамка с печатным выходе расплодом, рамка с кормом, рамка суши, итого=4рамки).
Отводок ставим рядом с обезматоченной семьёй, которая будет воспитательницей.
Одновременно запускаем матку на «Сот»,предварительно обрызнув его сиропом (до этого «Сот» желательно заранее поставить его в семью для того, что бы пчёлы покрыли его тонким слоем воска и придания запаха семьи).
6-8 часов спустя
(8.05. 17-00)
Если есть в «Соте» хотя бы 15- 20яиц , выпускаем матку в отводок (или в другой «Сотик» для получения второй партии яиц),а «Сот» ставим в обезматоченную семью-воспитательницу.
Записываем время и дату выпуска матки из «Сотика»
Если нет взятка, семью-воспитательницу подкормить.
3 дня спустя или 72 часа
после выпуска матки из «Сотика»
(11.05. до 17-00)
С утра разбираем «Сотик» и укомплектовываем прививочную рамку на 8-12 личинок и ставим в семью-воспитательницу в центре гнезда.
Укомплектовываем семью- воспитательницу.
В центре семьи прививочная рамка, по краям открытый расплод, далее печатный , затем мёдоперговые, при этом перги желательно побольше.
Ели нет взятка, семью подкормить.
Сутки спустя после
постановки прививочной р.
(12.05).
Контроль приёма личинок, не принятые удаляем.
3е суток спустя после постановки прививочной рамки.
(14.05.)
Отбор маточного молочка и удаление свищёвых маточников.
5суток спустя после постановки прививочной рамки.
(16.05.)
Контроль печатки маточников и выбраковка непонравившихся маточников. Если маточники запечатаны, отводок с семьёй- воспитательницей меняем местами.
10 суток спустя после постановки прививочной рамки.
(20.05.-21.05.)
Установка маточников в рамку – питомник ,можно не выполнять а заключить м. в клеточки.
Формирование отводков и нуклеусов.
Отбор и дача маточников в отводки и нуклеусы.
12 суток спустя после постановки
прививочной рамки.
(23.05.)
Контроль выхода маток из маточников.
16-20 дней спустя после
запечатывания маточников.
(1.06.-5.06)
Контроль откладки яиц маткой.
Если засев есть, то даём рамку открытого расплода без яиц и подсиливаем печатным расплодом или соединить со старой семьёй.
Отбор молочка 14.05, 17.05, 20.05.
Похожие сообщения:
Добрый день!
Плодные матки появляются у Вас 1-5 июня. Вы пишете, что после получения плодных маток, Вы даете их в отводки и нуклеусы. Вопрос: Вы успеваете получить с отводков полноценные семьи в зиму и товарный мед?
Я не ставлю целью идти на товарный мёд, хотя если требуется провести такую операцию, при замене молодой маткой, прошлогоднюю, а это происходит за счёт постановки отводка с молодой маткой около старой до ГВ.
Этот отводок я усиливаю постепенно отбирая расплод у старой матки, сначала по 2 рамки без пчелы, потом три и так к ГВ новый отводок становится сильный а старая семья ослабевает.
Как начинается ГВ я убираю старую семью на новое место, убрав весь расплод в развивающийся отводок и то что я поставлю семью со старой маткой на новое место, вся лётная пчела слетит в отводок на молодой матке и получается хороший медовик, так как к ГВ работало 2 матки(старая и молодая в разных ульях).
Но это я делаю только на 10% пасеки, так как я больше иду на создание отводков и их продажи в течении сезона или весной(10-15 мая) следующего года.
Но если я пускаю отводки в зимовку, я вывожу августовских маток, так как обычно большинство маток я успею продать, а сформированные безматочные отводки соединяю с отводком на плодной матке, а в начале августа делю и создаю на них новые августовские отводки которые идут в зимовку от 3 до 6 улочек.
Ясно. Спасибо. Я буду вынужден поддерживать свое племенное поголовье (нет гарантированных поставок качественным маток в нужное время и в нужном количестве — попробовал нынче купить прокудинских, а мне говорят, подожди, т.е. маток не получу, как я понимаю). А для отбора на племя мне нужно на ранних матках (конец мая — начало июня) делать отводки, давать им развиваться самостоятельно в одинаковых стартовых условиях и оценивать развитие до зимовки, зимовку и весеннее развитие. Из них выбирать лучшие и оставлять на племя. Тут совместить с медом будет не реально, поэтому, видимо, тоже буду часть семей (и маток) ориентировать на продажу маток и пакетов, чтобы было не накладно держать племя.
Прошу учесть, если Вы в течении нескольких лет будете содержать маток от одной племенной матки, то у вас получится родственное содержание, а это плохо отразится на пасеку.
Поэтому рекомендую покупать ежегодно племенных маток, хотя бы две, для создания от них дочек, это положительно скажется на вашей пасеке.
Трутней тоже надо выводить от другой крови, то-есть матки прошлогодней, что бы кровь трутней была не родственная с кровью матки купленной и выводящей дочек F-1 в этом сезоне и так ежегодно.
Таким приёмом вы добьётесь хороших результатов по развитию семей и поддержанию на пасеке не родственных семей.
Для исключения близкородственного скрещивания, я, видимо, буду использовать такой прием: содержание четырех линий карники (возможно, карпатки, если найду племенных маток с родословной). Если действовать по определенной схеме, то этого количества линий (по 10-12 семей в каждой) будет достаточно для обеспечения бесконечного содержания без близкородственного скрещивания. Если не потяну столько, то — три линии. В этом случае, придется приливать свежую кровь каждые 5-6 лет. Может быть, найду единомышленников в этом вопросе в ближайших областях, тогда бесконечно долго можно держать только две линии у одного владельца, при условии обмена трутнем, например, раз в 3-4 года. Пока только планы и подготовка к их реализации, в ближайшее лето стоит задача освоить «Никот» и получить маток породистых маток F1, чтобы «нахаляву» в 13 году иметь породистых трутней, а уже в 13 году буду покупать племенных маток и формировать 1-2 линии. Ну, как говорится, поживем — увидим.