Пчеловоды, приглашаем вас в июле 2017 года, на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Подробнее здесь


ГлавнаяНовости о пчеловодстве → Опасный мед

Опасный мед

rukaraoke

Хочу рассказать об одном интересном наблюдении, сделанном в мною в Ботаническом саду Санкт¬Петербурга, что на Аптекарском острове. В коллекции сада есть рододендроны. Эти высокие красивые кустарники семейства вересковых растут и в открытом грунте, и в оранжереях сада.
Рододендрон желтый – листопадный кустарник высотой около 2 м с желтыми или оранжевыми душистыми цветками до 5 см в диаметре, в природе растет в горах Кавказа и островками в Полесье. На одном кустике может расцвести одновременно до 500 цветков. В оранжерее этот рододендрон цветет на протяжении месяца, распространяя пьянящий сладкий аромат. Но, несмотря на обманчивую сладость, украинское название этого растения дурманиця, или дурнопах. Если долго вдыхать аромат цветков, находясь в зарослях этого кустарника, может начаться головокружение, тошнота, рвота и даже потеря сознания.
Установлено, что мед, собранный с цветов рододендрона желтого, может угнетающе действовать на организм из¬за содержания гликозида андромедотоксина. В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона нередки случаи заболевания людей после употребления меда, собранного с этого растения. Такой мед вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем). Отсюда и произошло название меда «пьяный».
В мировой литературе, хотя и редко, встречаются сообщения о ядовитом меде. В Болгарии отмечено отравление людей пчелиным медом с растения рододендрон понтийский. Первым описывает массовое отравление медом древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в сочинении «Отступление 10 000 греков». Весной 401 г. до н. э. принимавший участие в династических междоусобицах в Персии отряд из 10 000 греческих наемников во главе с Ксенофонтом возвращался домой через Малую Азию. Войску пришлось ночевать в местности, которая была известна своим прекрасно развитым пчеловодством. Воины набросились на пчелиные ульи и ели мед – кто сколько мог. Вскоре после этого все они почувствовали себя плохо и стали терять сознание. Лишь на следующий день воины начали пробуждаться и сознание постепенно возвращалось к ним. Но только к четвертому дню их состояние пришло в норму, впрочем, ни один из них не умер. Оказалось, что в этом районе были растения, с которых пчелы собирали ядовитый мед. В 1877 г. ядовитый мед был найден в долине Батуми, недалеко от места, где пострадало войско Ксенофонта. Население этого края использует пчел только для получения воска, так как тамошний мед вызывает отравление.
В начале ХХ столетия ботаник Р.Э. Регель установил, что мед рододендрона вполне съедобен и имеет характерный терпкий вкус. Оказалось, что нагреванием до температуры 46° С при низком давлении можно разрушить ядовитые вещества, при этом вкусовые свойства сохраняются. Так делают в некоторых горных деревнях Кавказа.
Если даже мед, пройдя через организм пчелы, сохраняет свои наркотические свойства, представьте, насколько активен в этом отношении нектар! Несколько последних лет, начиная с весны 2002 г., каждое цветение рододендрона желтого в оранжереях Ботанического сада сопровождается подлинным нашествием больших синиц (parus major).
Известно, что у диких и домашних животных бывают случаи избирательного поедания растений, содержащих ядовитые и наркотические вещества. У животных появляется своего рода мания: один раз попробовав такие растения, они и дальше стараются их найти, подавая пример другим. Такую склонность отмечают у коз в отношении рододендронов, у быков к листьям табака, у лошадей и овец к астрагалам. Все эти растения содержат алкалоиды, действующие на нервную систему.
Синицы – очень умные птицы, они способны придумать сложнейшие манипуляции, если в результате могут получить пищу. Например, поедая в природе гусениц с ядовитыми волосками, они околачивают их о ветви деревьев или кустарников, а то и вовсе препарируют как настоящие хирурги, избавляя тем самым себя и свой пищеварительный канал от ядовитых волосков. Широко известна история об английских синицах, научившихся вскрывать бутылки с молоком. Если же речь идет о наркотическом опьянении, то это еще более весомый стимул.
Впервые несколько синиц проникли в оранжерею вересковых в результате ремонта, когда часть стекол купола была вынута, а отверстия затянуты прозрачной полиэтиленовой пленкой. Проделав отверстия в пленке, синицы несколько минут летали по оранжерее, пытаясь выбраться, но затем сели на цветущий рододендрон и начали клевать его цветки. Вскоре наступило опьянение: птицы едва держались на ветках, издавая странные звуки, не похожие на обычное «цинь¬цинь», характерное для синиц. В этот момент они абсолютно не боялись людей, можно было подойти и взять их в руки. Этим воспользовались работники оранжерей, они вынесли «пьяных» птиц из помещения на свежий воздух, где те быстро пришли в себя.
Через несколько дней синицы снова прилетели, и на этот раз их было уже заметно больше. Расклевав цветки рододендрона, они начали носиться по оранжерее, стучась в стекла – по¬видимому, хотели улететь самостоятельно, помня прошлый опыт. Кроме желтого рододендрона, синички атаковали также и другие виды. Особенно эффектно смотрелись эти яркие птицы среди пышных алых соцветий азиатских сортов рододендронов. Когда опьянение прошло, синицы выбрались тем же путем, каким прилетели.
С тех пор каждую весну, обычно в апреле, стаи синичек пытаются прорваться к заветным цветкам. Довольно часто им это удается: достаточно неплотно закрытой форточки, на минуту отпертой двери или даже небольшой щели в фундаменте оранжереи – и снова среди цветущих рододендронов щебечут опьяненные птицы.
Помните о том, что вещества, выделяемые большинством вересковых, могут иметь наркотический эффект и даже вызывать привыкание. Поэтому выращивать на садовом участке верески необходимо с осторожностью.
А. Леншин,
СПбГУ, ассистент кафедры
Газета "САДОВОД" №12, 2010г.

 

Нет похожих тем.

Комментировать