Получение маток из роевых маточников

Роевые матки, выращенные в высокопродуктивных семьях, по живой массе и количеству яйцевых трубочек часто превосходят маток, полученных искусственным путем. Объясняется это тем, что роевые матки выращиваются, как правило, в наиболее благоприятных условиях, когда в семьях много пчел-кормилиц, имеются хорошие кормовые запасы, есть в природе медосбор и стоит теплая погода. При этих условиях личинки будущих маток обильно снабжаются маточным молочком, что повышает качество маток
Кроме того, в семьях, готовящихся к роению, матки сокращают яйцекладку и откладывают более крупные яйца. Поэтому при небольшой потребности в матках их получают из роевых маточников, выращенных в сильной высокопродуктивной семье (семья обычно закладывает 10—20 роевых маточников).
На шестой-седьмой день после запечатывания маточников (за один два дня до выхода из них маток) их очень осторожно вырезают острым ножом с небольшими кусочками сота (около 0,5 см от основания маточника). Один лучший маточник оставляют в семье, так как старая матка вышла вместе с роем или была передана в отводок. Недопустимо использовать роевые маточники, заложенные пчелами в малопродуктивных семьях.
Взятые из семьи маточники помещают в клеточки, в которые перед этим кладут канди и пускают по 8—10 пчел. Клеточки вешают в центре гнезда (между рамками с расплодом), где поддерживается наиболее высокая температура. Для доращивания маток берут крупные прямые маточники, а мелкие и кривые уничтожают.
Однако при систематическом использовании роевых маточников происходит отбор на племя ройливых пчелиных семей, что является большим недостатком этого способа получения маток. Кроме того, надежда на получение таким методом маток не всегда может оправдаться, так как в отдельные годы на пасеках бывает роевых маточников очень мало и намеченные планы по формированию новых семей, замене старых маток и использованию их в других целях могут не осуществиться.

Рис. Виды ячеек:
1 — мисочки на сотах; 2 — роевые маточники (из одного вышла матка); 3 — свищевые маточники

Многие пчеловоды роевое состояние в семье создают искусственным путем и в более ранние сроки. Для этого выбранную наиболее продуктивную семью подсиливают печатным расплодом, взятым из других ульев, сокращают в ней размер улочек по возможности до 8-—9 мм, хорошо утепляют гнездо и периодически дают побудительную подкормку (сахарный сироп или медоперговую смесь). В таких условиях пчелиная семья быстро усиливается, приходит в роевое состояние и закладывает маточники.
Для того чтобы не караулить выход роя, но и не упустить его по недосмотру с пасеки, от пчелиной семьи, находящейся в роевом состоянии, перед самым запечатыванием маточников формируют небольшой отводок с ее маткой, который в дальнейшем подсиливают.Иногда пчеловоды получают маток из свищевых маточников.

Для этого из наиболее продуктивной семьи отбирают матку и дают возможность пчелам заложить маточники на пчелиных личинках. Установлено, что таким способом можно получить довольно хорошие матки, но чаще все-таки матки плохого качества. Объясняется это тем, что пчелы закладывают свищевые маточники на личинках разного возраста, а чем последние старше, тем ниже качество выведенных из них маток. Поэтому не следует пользоваться таким способом получения пчелиных маток.

Похожие сообщения:

  1. Вывод маток без переноса личинок
  2. Доращивание маток
  3. Методы подсадки плодных маток
  4. Качество пчелиных маток
  5. Искусственный вывод маток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *