Вывод маток с переносом личинок

Этот способ применяют преимущественно на крупных пчеловодческих фермах и в пчелоразведенческих хозяйствах, где выводят большое количество маток. Для получения маток используют искусственно изготовленные восковые мисочки, в которые переносят пчелиные личинки из сота.
Прикрепление восковых мисочек к прививочной рамке

Мисочки делают из чистого светло-желтого воска с помощью шаблона, состоящего из одной или нескольких палочек, вставленных в деревянный брусок. Закругленные и тщательно отполированные концы палочек диаметром 8— 9 мм опускают сначала в холодную воду, а затем погружают в расплавленный воск на глубину 7—8 мм. После того как воск на палочках застынет, их опускают в воск еще два-три раза, но каждый раз на меньшую глубину. Из застывшего воска на каждой палочке образуется искусственная мисочка, которую снимают, слегка поворачивая на шаблоне. Современное матководство предусматривает использование пластмассовых мисочек. Заранее должны быть подготовлены и прививочные рамки, представляющие собой обыкновенные гнездовые рамки, в которые вставляют по две-три продольные планки.

[youtube]oM6zt39drSc[/youtube]

 

Способ получения одновозрастных личинок описан выше. При массовом выводе маток для этих целей удобно пользоваться изолятором — узеньким ящичком размером на одну рамку. Стенки изолятора состоят из разделительной решетки, через отверстия которой свободно проходят только рабочие пчелы; матка же и трутни пройти через них не могут. Изолятор помещают в середину гнезда материнской семьи. Отыскав в семье матку, ее пускают на рамку, помещенную в изолятор, который после этого закрывают крышкой. К матке в изолятор быстро пройдут пчелы, и она через 1—2 ч начнет откладывать в ячейки сота яйца. Чтобы получить от матки более крупные яйца, необходимо по возможности ограничить кладку. Этого можно достичь, если сот придвинуть вплотную к стенке изолятора. В этом случае матка будет класть яйца только на одной стороне сота.В восковые мисочки кладут по капле свежего молочка из незапечатанного маточника, а затем переносят туда шпателем (кусочек алюминиевой проволоки с загнутым плоским концом в виде лопаточки) молодых личинок. Чтобы получить для этих целей необходимое количество маточного молочка, создают вспомогательные семьи-воспитательницы, которым дают личинки для закладки маточников. Более высокими качествами отличается молочко, полученное из маточников через сутки после прививки в них личинок.
За сутки до постановки в семью-воспитательницу рамки с привитыми личинками из гнезда отбирают плодную матку и помещают ее в отводок. На следующий день утром (в день прививки личинок) раздвигают гнездо в стороны с таким расчетом, чтобы в его середине образовалось пустое место для постановки рамки с личинками. Через 4—6 ч в подготовленное место гнезда между сотами с расплодом ставят прививочную рамку. Наблюдения показывают, что в этом случае пчелы принимают на выращивание большее число личинок. Чтобы добиться хорошего приема личинок на маточное воспитание, необходимо прививочную рамку с мисочками (без личинок) предварительно поставить в гнездо на 18 ч, в течение которых пчелы обработают (отполируют) мисочки.
Семье-воспитательнице, если это необходимо, на шестой день после прививки первых личинок можно дать вторую партию личинок (отобрав запечатанные маточники) и заставить ее выращивать новых маток. Через пять суток можно дать и третью партию. Взятые же из семьи-воспитательницы рамки с запечатанными маточниками ставят на пять дней для дозревания куколок в любую безматочную семью или специальный термостат.
Таким образом семья-воспитательница выращивает маток в течение 15 дней, после чего ей дают плодную матку.
Установлено, что матки, выведенные в искусственных восковых мисочках, имеют более высокое качество по сравнению с матками, полученными по способу без переноса личинок. Так, по данным проф. Г. Ф. Таранова, средняя живая масса неплодных маток при их выводе без переноса личинок составляла 190,2 мг, а с переносом личинок — 216,6 мг. В первом случае маток живой массой менее 180 мг (подлежащих выбраковке) было 43 %, во втором — только 2,9 %.
Объясняется это тем, что при переносе личинок на маточное молочко они фазу же начинают им питаться, а личинки в пчелиных ячейках длительное время продолжают питаться находящимся в них молочком, предназначенным для выращивания рабочих пчел. Все это дает основание рекомендовать пчеловодам выводить маток с переносом личинок в мисочки с маточным молочком.

Похожие сообщения:

  1. Вывод маток без переноса личинок
  2. Искусственный вывод маток
  3. Примерный график вывода маток.
  4. Выращивание маток в семьях воспитательницах
  5. Доращивание маток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *