Первая весенняя рыбалка на водоёме

Апрельским утром, как только сойдёт лёд и вода прогреется, после долгой зимней паузы, я наконец-то отправлюсь на свою любимую рыбалку. Мой дом расположен всего в двадцати метрах от небольшого, но богатого карасями водоема, и я практически каждое утро, с наступлением тёплого сезона, провожу здесь время с удочкой. А пока, ежедневно прогуливаюсь по берегу водоёма и жду, когда наступить тот час, как мы возьмём свои удочки и будем получать удовольствие от первой рыбалки.

Рыбалка у дома
Рыбалка у дома в мае.

А пока, вспомним рыбалку прошлых лет, когда мы каждую весну, в начале апреля, запускаем в свой водоём покупных карпов-двухлеток. Потому что, на нашем водоёме водится только карась и тот мелкий, а так мы разбавляем приятное с полезным.

Карпа, мы растим до Дня рыбака*, хотя он у нас начинает клевать, практически после привоза на следующий день , но мы ведём чисто спортивную рыбалку, поймал, отпускаем. Потом в июле, начинаем его вылавливать, так как у нас водоём мелкий, вода не обновляется, нет притока и она постоянно зелёная, зато в летний сезон, для карпов очень много пищи и они быстро растут. Но, одно плохо, они у нас не зимуют и большинство задыхается. Пробовали ставить всякие приспособления, чистили проруби, ничего их не спасало. Им нужна глубина и чистая вода.

Ну, теперь мои воспоминания….

Первая весенняя рыбалка обещала быть особенной, день был тихий, тёплый и солнечный – если повезёт, то будет мой первый весенний улов! Я тщательно подготовился, собрал все необходимые снасти: поплавковое удилище средней длины, обычно меня вполне устраивают мои 4-х метровые удочки. Леску не толще 0.16, два крючка разных размеров, но в основном первая рыбалка у нас на мелкие крючки»заглотыши» и, конечно, подсачек, который так необходим при вываживании крупного карася или карпа. В качестве наживки на первую рыбалку, я обычно беру разные насадки, свежих покупных опарышей и червей, заготовленных ещё с осени, потому что, я живу в деревне, в это время у нас купить их негде, а свои ещё все попрятались в навозных кучах. Также обычно беру немного манной болтушки для наживки, и чтобы привлечь рыбу к месту ловли, я обычно беру покупную прикормку с запахом чеснока. Но, бросаю небольшие шарики, так как весной она ещё плохо работает.

Начало рыбалки, к сожалению, не задалось. В начале подумал, что ещё не время и карась ещё не активный. Свежие опарыши не работали, а черви, которые всю зиму провели в подвале, показались мне подозрительными. Они были покрыты какой-то странной, слизистой массой, похожей на тину, наверняка, образовавшейся за время зимовки в условиях повышенной влажности и переточенная червяками. Несколько забросов с этими наживками остались безрезультатными. Рыба, видимо, была разборчивее, чем обычно. Я конечно немного расстроился, ведь первая рыбалка, но не терял надежды.

Через какое-то время, решил сменить тактику, и на верхний крючок «заглотыш» накрутить болтушки из манки, а на нижний насадил маленького червяка. Но, это было дело не из лёгких, так как было сложно удержать маленький крючок в пальцах и намотать болтушку. Но, с трудом, я всё таки осилил эту процедуру, и через небольшое время, вот оно чудо – первая поклевка! И я тащу небольшого карася. Болтушка сработала.

Радость была недолгой, пока я его фотографировал, из-за неосторожного моего движения, он как-то умудрился соскочить с крючка, и сорвался прямо у самого берега. Через некоторое время, я поймал ещё одного карася, но и он, увы, сошёл с крючка. Эти неудачи немного подкосили мой боевой дух, но я не сдавался, ведь клёв есть и наверняка он будет ещё. Я заметил, что на манку клюет заметно активнее. Небольшие шарики болтушки намотанные на крючок, я с каждым разом аккуратно отправлял в воду, и они стали приносить свои плоды. Хотя, обычно первая рыбалка у нас идёт на «мясо», на червя или опарыша, а тут такая-то засада. И был очень удивлён, что карась клевал именно на манку.

Вскоре, после нескольких неудачных попыток, мне удалось поймать покрупнее двух карасей, которые могли сгодится для первой жарёхи. Это был настоящий трофей для открытия сезона! Я с удовольствием разглядывал их блестящие чешуйки. Обычно в нашем пруду водится достаточно много карасей, но крупных особей встречается не так часто. В этот день, если не считать этих двух экземпляров, в основном попадался мелкий карась, но и им я был рад, кошки тоже давно соскучились по свежей рыбке.

Запускаем карпа-двухлетку
Запускаем карпа-двухлетку.

Так совпало, что незадолго до первой рыбалки, я съездил и закупил 100 с лишним килограмм, карпа-двухлетки и выпустили в свой сельский водоём, на котором, мы ежедневно ловим рыбу.

И вот, нежданный сюрприз! На крючок попался карп! Не очень крупный экземпляр, ведь мы привозили примерно их по 300-400 грамм, и иногда встречались покрупнее, и они всё же крупнее карасей. Я его стал аккуратно выуживать, это было уже интереснее, я осторожно, используя подсачек вытащил его из воды.

Аккуратно снял карпа с крючка, мне повезло, он его не заглотил, крючок был в губе. Первым делом решил его взвесить, так как у меня всегда с собой электронные весы, потом дал ему попозировать перед камерой и отпустил его обратно в пруд, чтобы он мог продолжить расти и радовать других рыбаков.

Карп
Карп.

В конце рыбалки, я поймал ещё одного небольшого карася. После этого, решил завершить рыбалку, я был довольный своим первым весенним уловом, у меня было, что пожарить и накормить кошек. Довольный, я пошёл домой, продолжая наслаждаться началом первого улова и прекрасным весенним утром.

Если вам понравился мой рассказ о рыбалке, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии! Впереди вас ждёт ещё много интересных и полезных публикаций и видео о рыбалке! Удачи вам на рыбалке! С уважением, Анатолич.

—————————————————————————————————————

*День рыбака — профессиональный праздник рыбаков, традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *