Осенние заботы пчеловода

Приветствую дорогих гостей и подписчиков моего канала! 

Осень — среда для пчеловодов и пчёл унылая, но работать продолжают и те и другие. Надо успеть проверить и пополнить корма в семьях, обработать от всякой заразы.

Ну короче, дел ещё много, у кого большая пасека, те вообще, ещё снимают мёд, медовые надставки с ульев и немного отстают от графика. А, график прост, с 20 августа начинается закормка пчёл сиропом, если такое не требуется, то можно пропустить такой шаг.

И конечно обязательная обработка пчёл от клеща, тут уже, кто на что горазд.

Кто ставит полоски от клеща. Вариантов купить такие полоски тьма, я использую в этом году Фумисан.

Кто-то обрабатывает щавелевой кислотой.

Но, здесь надо знать, щавелевая кислота для пчел — высокоэффективное акарицидное средство используемое при поражении пчел клещом Варроа (Varroa). Но, ядовита и немного опасна для человека, так как обладает резким раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки и органы дыхания.

Так, что, без хорошего респиратора тут не обойтись.

Многие используют для обработки пчёл, муравьиную кислоту, она тоже неплохая вещь в пчеловодстве в борьбе с клещём Варроа.

Муравьиная кислота, оказывает разрушительное воздействие на паразитов, она обладает гелеобразной полупрозрачной консистенцией и продаётся в кислотно непроницаемых упаковках. Испарения кислоты начинают поражать клеща примерно при температуре +10 C.

Но, напомню, что за 7 суток до откачки мёда, надо обязательно закончить обработку и только после того, как мы изъяли все рамки для откачки, можно продолжить обрабатывать пчёл этим средством.

Ну, вроде всё кратко, я тут рассказал. Удачи, в пчеловодстве и ваших делах.

Кстати, пчёлы собирают нектар с цветов, я ежегодно их сею, если кому интересно посмотрите это видео.

Если Вам понравилась эта публикация, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии и конечно в дальнейшем, Вас ожидает ещё много интересного и полезного!

С уважением, Анатолич.

Нет похожих тем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *