Новосибирский метод пчеловождения 5 часть

7. Окончание медосбора

Окончание медосбора, формирование гнезд, закармливание сахарным сиропом, противоварроатозные мероприятия
На мой взгляд, летняя обработка щавельной кислотой это основной удар по клещу в безрасплодный период – так как пик развития клеща приходится на август, и новое поколение пчел (зимних) будет минимально ослаблено клещом.
В начале августа снимаю магазины и вторые корпуса на откачку меда. Из гнезд удаляю недостроенные рамки, а свежие рамки с расплодом устанавливаю с краю гнезда, основные части гнезд должны быть сформированы светло-коричневыми сотами. Для исключения воровства сокращаю летки ульев. С этого момента начинаю осеннее закармливание сахарным сиропом. Каждой семье скармливаю по 15кг сахара, раздаю сироп непосредственно перед закатом солнца. В каждую семью устанавливаю противоварроатозные пластинки. В конце сентября и в октябре в безрасплодный период удаляю лишние — необсиживаемые рамки и крайнюю рамку с пергой и обрабатываю семьи бипином. Такие меры борьбы с клещом позволяют существенно снизить заклещенность. На своей пасеке клеща уже не обнаруживаю, но делаю все для профилактики.

8. Подготовка к зимовке на воле, зимовка

В Сибири бесснежных зим не бывает. Под снегом температура на много выше чем температура воздуха и меняется чрезвычайно медленно. Ульи — стандартные одностенные Даданы, семьи сформированы на 8-9 рамках, установлены в средней части ульев и ограничены по краям экструдированным пенополистиролом толщиной 10мм. Этот пенопласт пчелы не грызут, а делают восковые постройки, очевидно, их он устраивает. Открыт только верхний леток, нижний леток закрыт и утеплен потолок. Чтобы стенки ульев не соприкасались снега, использую 3-х миллиметровый вспененный полиэтилен (продается под разными названиями в магазинах строительных материалов) – оборачиваю с четырех сторон и закрепляю на улье степлером. На передней стенке обертки делаю вырез для верхнего летка. Такую обертку можно применять многократно, рекомендуют использовать бумагу – пергамин, но его достать намного сложнее. На счет верхнего летка также упоминается в книге Гуслякова «Методы пчеловождения», где приводятся советы Снежневского П. Л.
Как только выпадет снег, стараюсь забросать в первую очередь переднюю стенку по крышу – исключаются сквозняки, и синицы не беспокоят. Бояться, что снег забьет леток, не следует – на следующий день можно обнаружить большую полость (~ 2л) образовавшуюся вокруг летка и даже проталины – вероятно внутри улья происходит далеко не пассивная (не только конвекционная) вентиляция, хотя пчел в литке не замечал. По мере дальнейшего выпадения снега засыпаю ульи полностью с хотя бы полуметровым верхом.
Отмирающие пчелы во время зимовки покидают ульи через верхние летки, поэтому в ульях подмора мало и он едва влажный. На рамках плесени не было. Мед выбрали только на передних половинках рамок, и осталось не меньше 10кг на семью.

P.S. Для повторения опыта достаточно двух семей и более.

 

Похожие сообщения:

  1. Новосибирский метод пчеловождения 2 часть
  2. Новосибирский метод пчеловождения 3 часть
  3. Новосибирский метод пчеловождения 1 часть
  4. Новосибирский метод пчеловождения 4 часть
  5. Индивидуальное поение пчелиных семей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *