Новосибирский метод пчеловождения 1 часть

Метод пчеловождения от Петровича

Хочу рассказать о моем опыте работы по Кемеровской системе. Пасека в частном секторе большого города (Новосибирск), с одной стороны жилмассивы, с другой только через 1км окончание частного сектора. В моих условиях медосбор примерно с 20.06 по 25.07 и слабый – в среднем 1кг/сутки, редко бывает 2кг. В сезоне 2008 на этом «асфальте» получил от каждой зимовалой по 60кг. В основу работы положены материалы, изложенные в книгах и публикациях профессора В. Г. Кашковского.

1. Весенний облет и стимулирование развития семей

В день выставки пчел или в день облета, если семьи зимовали на своих местах, происходит кардинальная активизация деятельности семьи пчел. Задача пчеловода в это время максимально стимулировать эту деятельность через корм. Здесь применяю прием Найчукова Д. Т. «Опыт получения высоких медосборов в Сибири» (1960г.) — распечатываю оставшийся мед на нескольких рамках в улье, в том числе на рамках с расплодом и даю теплую рамку с пергой из прошлогодних запасов, причем устанавливаю эту рамку рядом с расплодной рамкой, а также устанавливаю противоклещевые полоски. При этом следует обратить внимание на наличие расплода, примерно определить силу семьи по количеству обсиживаемых рамок и количество меда. Чтобы не сильно охлаждать гнездо пользуюсь двумя холстиками и открываю не более двух улочек. Если позволяет погода, в любой ближайший солнечный теплый день пересаживаю семьи в чистые ульи. Я предварительно выношу ульи, обрабатываю их строительным электрофеном, расставляю поближе к семьям и накрываю полиэтиленовой пленкой, чтобы они хорошо прогрелись на солнце. Также предварительно прогреваю в жилом помещении медовые рамки для семей, в которых осталось меда меньше 8-10кг. После такой подготовки пересаживаю семьи, это занимает не более 5 минут на семью. Дополнительно вскрываю мед еще на двух-трех рамках. Вскрытие меда произвожу вилкой, если позволяет погода, то продолжаю вскрытие запечатанного меда через пару недель.
Важно в это время тщательно утеплить гнезда пчел, заменить холстики на новые, поверх них положить несколько слоев газет и сухие подушки. Дополнительно к этому стыки доньев и корпусов я оборачиваю любой липкой лентой, чтобы исключить сквозняки, и накрываю ульи полиэтиленовой пленкой свисающей ниже дна, которую прижимаю крышей улья, а внизу опоясываю пленку вокруг ульев.
Многие считают, что такая работа приведет к переохлаждению и гибели расплода, однако в книге Шабаршова И. А. «Ученые пчеловоды России» (1986г.) описаны «Смелые эксперименты» академика Николая Михайловича Кулагина:
«Известно, что весной, в период размножения, пчелам нужно тепло. Поджидая хорошую теплую погоду, пчеловоды часто запаздывают с выполнением очередных работ. К сожалению, никто еще не подсчитал, во что обходится такая излишняя предосторожность. Опоздание с расширением гнезда, как правило, приводит к осложнениям весьма нежелательным — снижению яйцекладки маткой, задержке роста и развития семьи или к преждевременному возникновению в ней роевого состояния.
Научных данных о том, как воздействует температура на яйца, личинок и куколок пчел, не было. Предосторожность пчеловодов основывалась лишь на логических рассуждениях. Насколько же она справедлива? — задавал себе вопрос ученый. Неужели так пагубно для пчелиного расплода кратковременное вмешательство в гнездо семьи, диктуемое технологией? Ведь ему, энтомологу, так много работавшему над эмбриогенезом различных насекомых, хорошо известен исключительно высокий приспособительный характер эмбрионов и личинок одиночных насекомых к неблагоприятным факторам среды, в том числе и к низким температурам.
А как дело обстоит у пчел — насекомых общественных, умеющих создавать свою, необходимую им температурную среду? Только опыты могли дать ответ на этот вопрос. Он брал рамки с яйцами и личинками всех возрастов и помещал их в термостат с температурой 8°С на разное время — на один, два и три часа. Затем рамки возвращал в улей. Оказалось, что после такого довольно сильного охлаждения погибали в среднем лишь две личинки из ста, другими словами,— 1—4 процента. Если к тому же учесть, что не все яйца, отложенные матками, бывают полноценными (такие яйца пчелы удаляют, отчего в расплодном соте почти всегда оказываются свободные ячейки), то гибель от воздействия холода ничтожна. Небезынтересна деталь — от увеличения продолжительности охлаждения процент гибели не возрастал.
Н. М. Кулагин повторил опыт при более низких температурах и получил те же результаты. Наконец, он поставил весьма суровый эксперимент. Рамку с яйцами, личинками и куколками он положил на лед. Два часа лежала она на куске льда. Разрыв между оптимальной температурой пчелиного гнезда, где развивается расплод, и экспериментальной составил примерно 30°С . Выяснилось, что яиц и личинок погибло столько же, сколько и при прежних охлаждениях. Остались живы и пчелы, готовые к выходу из ячеек, погибли лишь куколки. Кстати, куколки хуже, чем эмбрионы в яйцах и личинки, переносили и первые охлаждения. Ученый объяснял это ослаблением действия физиологических механизмов, обеспечивающих устойчивость к низким температурам, снижением жизненной энергии куколок, как следствия весьма сложных процессов обновления их органов, происходящих у них в это время. В стадии куколки организм находится в болезненном состоянии, и наиболее уязвим для воздействия неблагоприятных факторов. Кстати, у шелкопряда (в противоположность пчелам) все стадии развития насекомого очень стойки к низким температурам. У куколки шелкопряда значительно более плотный кокон, чем у куколки медоносной пчелы. Он-то и защищает ее надежно от холода.
Был сделан вывод: совсем не опасно выполнять кратковременные операции в гнезде пчел при неблагоприятных температурных условиях: пополнять кормовые запасы, увеличивать объем гнезда, менять местами расплодные корпуса, усиливать одни семьи расплодом других».

 

Нет похожих тем.

Один комментарий на “Новосибирский метод пчеловождения 1 часть

  1. Поскольку, все познаётся в сравнении и методом экспериментов, то, я думаю, надо согласиться с выводами Н.М. Кулагина. Я в своей практике, боясь застудить расплод весной, почти каждый сезон запаздываю с расширением гнёзд, а это, как правило, приводит пчелосемьи к роевому состоянию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *