С новым 2022 годом!!!

Все потихоньку завершают самые важные дела уходящего года, переходят на приятные хлопоты и создают уютную атмосферу дома.
С теплым ощущением на сердце от предстоящего отдыха каждый замер в ожидании праздников.

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь…
Поэтому встречайте 2022, держа удачу за руку, и позвольте счастью крепко вас обнять!

Выставка пчёл в 2021 году и наличие маток в ульях.

По просьбе своих подписчиков пытаюсь что то снимать о своей пасеке(ГРОМКО СКАЗАЛ), от пасеки осталось 4 улья.
Но всё равно пасека есть, и это не зависит от количества ульев, а от того как ты любишь своё дело.
И так первое видео 2021 года выставка пчёл из зимовника.

Читать далее »

Народные приметы, связанные с пчелами.

Если зимой с крыш домов свешивается снег — будет много роев.
Если на Крещенский сочельник метель — пчелы будут Хорошо роиться.
Если пчелы, зимующие на воле, вылетают из улья — в феврале не скоро быть теплу.

Если зимой идет много снега хлопьями, то летом пчелы хорошо будут роиться.
Если зимой при осмотре пчелы сильно шумят — ройка будет хорошая.
Ранний излет пчел к ранней весне.
Ранний расплод — хороший год.
Чем раньше изгоняются трутни, тем скорее наступит зима.
Сильный лет до позднего вечера — ожидается приближение суровой погоды, раннее прекращение лета пчел ука­зывает на то, что хорошая погода сохранится и до следую­щего дня.
Если летом пчелы выбрасывают трутневый расплод, то это к затяжным холодным дождям.
Если пчелы тщательно заделывают щели и леток прополисом — жди суровой зимы.
Если утром пчелы не летят в поле, а сидят в ульях будет дождь.
Пчелы сидят кучей на стенках улья — к сильной жаре.
Перед засухой пчелы становятся злее и чаще жалят.
Перед ненастьем пчелы летают вблизи улья, а в хоро­шую погоду — далеко в поле.
Если еще до восхода солнца пчелы бодры — днем пойдет сильный дождь.
Если пчелы громко жужжат, высоко поднимаясь при этом, погода быстро изменится и не позднее следующего дня может пойти дождь.
Если пчелы роем гудят на цветущей рябине — завтра будет ясный день.
Перед ненастьем пчелы спешат укрыться в ульях.
Если при приближении туч пчелы не прячутся в ульи, а продолжают свою работу — дождя не будет.
К перемене погоды пчелы быстро и торопливо начинают носить пыльцу.
Внезапное озлобление пчел в период главного медосбора предсказывает наступление холодных ночей и прекращение медосбора.

Основные правила пчеловода

pasekaДля получения высоких сборов меда, воска и обеспече­ния быстрого роста пасеки необходимо строго выполнять следующие правила, основанные на опыте работы передо­вых пчеловодов нашей страны.

1. Держи на пасеке только сильные семьи. Весной, после выставки, семьи должны иметь не менее 8 улочек пчел, а перед главным взятком заполнять всё гнездо и мага­зин, а также иметь много (до 10 рамок) расплода. В зиму хорошие семьи должны иметь не менее 9 улочек пчел.
2. Постоянно держи в гнездах обильные кормовые запасы доброкачественного меда и перги. Оставляй семье на зиму не менее 18-22 кг корма, а весной держи в ульях по 6-8 кг меда и 1-2 рамки перги. Кроме кормовых за­пасов, необходимо иметь страховой фонд меда не менее 5 кг на каждую идущую в зимовку семью. Заготовку кормов и закладку страхового фонда делай в начале глав­ного взятка.
3. Обеспечивай пасеку полным комплектом сотов хороше­го качества. В районах со средним взятком после осен­ней выбраковки сотов надо иметь не менее 12 гнездовых рамок на семью и 10 магазинных рамок, а в районах с хорошим взятком — удвоенный комплект магазинной суши. Ежегодно в каждой семье заменяй не менее 4 ста­рых сотов. Когда пасека полностью обеспечена сотами, для увеличения выхода воска применяй строительные
рамки.
4. Содержи пчел в теплых ульях с плотными стенками, доньями, потолками и водонепроницаемыми крышами. Зимой держи пчел в сухих, проветриваемых, утеплен­ных зимовниках; поддерживай в них ровную темпера­туру от 2 до 4 °С тепла.
5. Число семей на пасеке увеличивай путем образования отводков с одновременным использованием ранних роев, полученных от сильных семей. К главному взятку вновь образованные семьи должны догнать по силе основные
семьи.
6. Держи маток не старше двух лет; ежегодно сменяй не менее 50% маток. Выводи их только от сильных, высо­копродуктивных семей. Ежегодно пускай в зиму запас­ных маток, не менее одной матки на десять идущих в зиму семей.
7. Вовремя расширяй гнезда пчел. Не допускай задержки в червлении маток и перебоев в работе пчел из-за отсут­ствия свободных ячеек для складывания меда.
8. Тщательно и добросовестно выполняй все сезонные ра­боты на пасеке. Содержи в чистоте гнезда пчелиных се­мей, а пасечную площадку и производственные помеще­ния в образцовом порядке. Своевременно принимай меры борьбы с болезнями пчел.
9. Выбирай для пасеки сухое, защищенное от ветров мес­то, поближе к массивам медоносных растений. Для уве­личения выхода меда и опыления сельскохозяйствен­ных культур широко практикуй кочевку.
10. Содержи на одном точке 50-70 пчелиных семей. Держи пасечную площадку огороженной; высаживай на ней медоносные деревья и кустарники. Помни, что только при выполнении всех этих основных
правил можно добиться получения высоких показателей.
Невыполнение даже одного из перечисленных правил резко снизит продуктивность пчел и доходность пасеки.

Мёд не лакомство

О пчеловодстве и жизни пчел. В фильме детально рассказывается о многих тайнах мира пчел. Например, танец пчел-разведчиц, который указывает расстояние и направление до источника нектара, брачный вылет матки и трутня, естественное зачатие пчеломаток трутнями, а также многое другое.

Название: Мед не лакомство.
Honey not a delicacy Видео
Страна: Германия
Жанр: Познавательный
Год издания: 2009
Язык: Русский

[youtube]1ki8plHMNoc[/youtube]

Охота за пчелами, или дикое пчеловодство

На этом этапе, длившемся на Руси много столетий, охотники за пчелами (медом) разыскивали в лесах деревья с дуплами, в которых селились эти насекомые, и выламывали медовые соты. Охота за медом и воском приводила к разорению гнезд и уничтожению пчелиных семей, так как никакой заботы о сохранении пчел при этом никто не проявлял. По мере развития общества и возникновения частной собственности обнаруженные в лесу деревья с пчелиными семьями начали помечать особыми условными знаками, которые говорили о принадлежности их тому или иному владельцу. Главный недостаток дикого пчеловодства заключался в трудностях разыскивания на большой территории леса деревьев с дуплами, занятыми пчелами и обеспечения их сохранности.

В диком пчеловодстве для привлечения пчел и дальнейшего их выслеживания использовали приманку в виде куска сота с медом. Такой способ охоты очень эффективен. Два человека становились на некотором удалении друг от друга с приманкой для пчел. Набрав полные зобики меда, пчелы устремлялись прямиком к своему жилищу. Определив направление, в котором улетают пчелы, охотникам нетрудно было сойтись в одной точке, где и размещалось дупло с пчелами.

Накапливая опыт общения с пчелами, охотники не могли не заметить, что, если не разорять гнездо пчел, а оставлять им часть заготовленного корма, то можно с гораздо меньшими затратами времени и труда получать мед из одного и того же дупла в течение ряда лет.

Так зародилось бортничество, основанное на содержании и разведении пчел в бортях естественных или специально выдолбленных в деревьях дуплах.

Переход к классическому бортничеству стал возможным с появлением железных инструментов в раннем железном веке (7-6 века до н.э. – 4 век н.э.). Специфические условия изготовления борти выработали специализированные бортевые орудия труда и приспособления, практически одинаковые у многих народов и дошедшие с XI века до наших дней без изменений.

Таким образом, в своем развитии бортничество прошло три этапа: охрана и уход за дикими пчелами в естественных дуплах; содержание роев в заранее подготовленных естественных дуплах; разведение и содержание пчел в бортях.