Выкапываю морковь из теплицы

Приветствую всех моих читателей канала! Продолжаю периодически от загруженности, размещать здесь статьи и чаще снимать мои видео-обзоры в привычном формате «видео с коленки», размещая их на Рутубе, делюсь с вами всем, что происходит практически ежедневно, в моем маленьком огородническом царстве.

Цветник мая.

Сегодня, 20 июня 2025 года, я занимался приятным делом – выкапываю посаженную семенами моркови в январе, из своей теплицы. Напомню, что весной теплица была заполнена рассадой однолетних цветов, ярким предвестником летнего изобилия(фото выше). Сейчас же здесь царит настоящее буйство зелени: пышно растут перцы, баклажаны – гордость моего огорода – и огурцы нескольких сортов.

Огурец Сибирский экспресс
Огурец сорт «Сибирский экспресс».

Особенно радует сорт «Сибирский экспресс», первые плоды которого я начал собирать ещё 12 июня. Однако, огородничество – это не только радость урожая, но и постоянная борьба с невзгодами. В этом году мои огурцы подверглись нападению белокрылки и пришлось бороться разными способами борьбы с ней, последнее, это обработка табачной пылью(на фото выше). Первые посадки ранних огурцов, к сожалению, пришлось полностью выкопать и уничтожить, чтобы предотвратить распространение этого вредителя и сохранить остальной урожай, рассада которых была ещё очень маленькой. К сожалению, не обошли стороной вредители и морковь, посаженную как я уже сказал выше, ещё в январе – заметно, что и она стала мишенью для различных насекомых. Листья моркови стали липкими и как-то отдавали зеркальностью. Поэтому принял очередной шаг борьбы с вредителями, это убрать её из теплицы.

Морковь выкопанная в теплице в июне
Морковь выкопанная в теплице в июне.

И вот тут-то я ещё столкнулся с интересной проблемой, связанной с посадками по соседству, моркови и огурцов. Оказалось, что морковь, несмотря на свою кажущуюся низменность, оказывает угнетающее воздействие в самом начале роста огурцов.

Огурец сорта "Ухажёр"
Огурец сорта «Ухажёр».

Поэтому в тех местах, где я высаживал морковь, огурцы заметно отставали в росте, вытягивались, выглядели ослабленными и хилыми. Их листья были немного бледнее, а стебли тоньше, чем у тех огурцов, которые были посажены в один срок и росли вдали от морковных рядков. Это наглядно демонстрирует, как важно учитывать особенности соседства разных культур при планировании посадок. Хотя, я знал, что это будет, но всё равно, так хотелось получить пораньше сладкий урожай моркови, чем посаженную на улице значительно позднее посадок в теплице.

Наблюдая за этим, я решил убрать оставшиеся клубни моркови, чтобы дать огурцам возможность беспрепятственно развиваться в полную силу на свободе и показать свой истинный потенциал. Я надеюсь, что после удаления моркови, огурцы в этих зонах заметно оживятся, начнут активно наращивать зеленую массу, догоняя своих собратьев и формировать завязи. Разница между участком с морковью и без неё очевидна: там, где морковь отсутствует, огурцы растут как на «дрожжах», а рядом с ней они буквально чахнут.

Июньский рост в теплице разных сортов огурцов, баклажанов и перцев.

Подводя итог, можно сказать, что этот небольшой обзор из моей теплицы показал, насколько важны наблюдение и анализ при ведении огорода. Даже такие, казалось бы, незначительные детали, как соседство разных культур, могут существенно повлиять на урожайность.

Первая завязь баклажанов
Первая завязь баклажанов.

Более подробно, я показал всё это в моей рубрике «видео с коленки», происходящее постараюсь ежедневно выкладывать на своём канале «яСадовод».

Надеюсь, мой опыт будет полезен для вас. Не забывайте подписываться на мой канал «яСадовод», чтобы не пропустить новые статьи о моих огородных приключениях! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *