Ну что, вот и настала весна – а значит пришла пора пробуждения наших осенних посадок в огороде, и для нас, садоводов и огородников, это значит, что пришло время позаботиться о наших культурах, в частности, о таком растении, как чеснок, который мы посадили под зиму, в один из осенних дней.

И скоро наступит первая подкормка чеснока – а это залог богатого урожая крупных и сочных головок. И сегодня, я постараюсь поделится с вами своими наработками и планами, по весеннему удобрению чеснока, которые, надеюсь, поможет нам вырастить действительно большой и хороший урожай.
Первую подкормку чеснока, как правило, я делаю в самом начале вегетационного периода, когда растения только начинают активно развиваться. В это время, чеснок остро нуждается в азоте, который стимулирует рост зелёной массы.

И для первой подкормки я буду использовать азотные удобрения, такую как аммиачная селитра, которую я закупил заранее, но не только для подкормки чеснока, так как её с удовольствием любят цветы, которые я поливаю во время их выращивания. Но, вы конечно можете выбрать из наиболее доступных для вас вариантов, которые найдёте в магазине: если нет аммиачной селитры, то неплохо подойдёт кальциевая селитра, её состав около 13% азота и 19% кальция. Хотя аммиачная селитра действует дольше и она по составу лучше.

Важно помнить о правильной дозировке, которую обычно пишут на обратной стороне пачки с удобрением, исходя из указаний на упаковке конкретного удобрения. Думаю, не стоит перебарщивать с азотом, так как это может привести к избыточному росту листьев в ущерб формированию луковиц. Поэтому, всего надо в меру или даже чуть меньше нормы, а то как бы не перехимичить. 🙂

Вторую подкормку буду делать примерно через две-три недели после первой подкормки. На данном этапе, когда чеснок уже активно наращивает зелень, ему необходима подкормка, которая играет ключевую роль в росте чеснока. Для второй подкормки, я рекомендую использовать коровяк или куриный помёт, растворив его заранее в воде. Жидкая подкормка обеспечивает более быстрое и эффективное усвоение питательных веществ растениями. Обратите внимание на концентрацию раствора – она должна соответствовать рекомендациям, которые есть ниже.
Коровяк и куриный помёт обеспечат чеснок необходимым азотом.
Для подкормки можно приготовить один из растворов:
Первый способ: 1 кг коровяка залить 5 л воды. Накрыть ёмкость крышкой и оставить в тёплом месте на две недели, ежедневно перемешивая содержимое. Затем развести водой полученный настой в пропорции 1 литр настоя на 10 литров воды.
Второй способ: Заранее готовят куриный настой, заливают свежий помёт объёмом воды (1:1). Ведро закрыть крышкой и держать примерно неделю в тёплом месте, каждый день хорошенько перемешивая готовый раствор. Перед применением разбавляют в 20 раз (1 литр раствора на 20 литров воды). После полного растворения, желательно процедить готовый раствор и поливать чеснок из расчёта 2 л. на кв. м. Желательно, не налить раствор на листья чеснока, а то может случится ожог листьев. В таком случае, надо будет смыть с листьев попавший раствор, чистой водой.
Оставшийся раствор пригодится для других растений. К примеру у меня коровяк используется, для полива томатов и огурцов. И я его развожу сразу 200 литров.

Я считаю, что третья подкормка, самая важная и ответственная. Она проводится, когда у чеснока появляется 7-8 листьев, это примерно, через 3-4 недели после второй подкормки. В этот период растение переходит к активному формированию головки чеснока, и ему потребуются фосфор и калий.

Фосфор способствует развитию корневой системы и накоплению питательных веществ в луковицах, а калий повышает устойчивость к болезням и стрессам. Для третьей подкормки можно использовать комплексные фосфорно-калийные удобрения, к примеру я буду использовать монокалийфосфат. Но, сейчас выбор достаточно широк: монофосфат калия или борофоска – все что найдёте можно применять, эти варианты отлично подойдут. Главное не забывает тщательно изучить инструкцию по применению, чтобы не допустить передозировки иначе из переподкормки получится убыль урожая, а не наоборот.
Можно использовать ещё один очень эффективный и экологически чистый вариант – подкормка древесной золой. Зола – это кладезь микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного развития чеснока.
Хорошие рекомендации даёт наша 🍎🌿Дачная пчелка🐝.
Подкормку золой лучше проводить дважды с интервалом в 7-10 дней. Для приготовления раствора золы необходимо взять один стакан золы, один стакан 9% уксуса и ведро воды. Уксус способствует растворению полезных веществ из золы, делая их более доступными для растений. Дайте раствору настояться некоторое время после того, как закончится реакция нейтрализации щелочи кислотой. Только после этого можно использовать его для подкормки.
Есть ещё два способа как подкормить золой:
Первый способ: Если зола из печки, то лучше её просеять и рассыпать по поверхности грядки из расчёта 50 г средства на 1 м², а после этого полить землю тёплой водой.
Второй способ: 100 г древесной золы залить 3 л горячей воды и оставить на сутки. После развести смесь чистой водой, доведя до объёма в 10 л, и полить чеснок по междурядьям. На 1 м² грядки понадобится около 3 л раствора.
Успех выращивания чеснока напрямую зависит от правильного ухода, прополки рыхления и уборки сорняков, а так же своевременных подкормок и тогда ваш труд будет вознагражден обильным урожаем!
Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях – я с удовольствием отвечу на них. Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные и полезные публикации о садоводстве и огородничестве! Ставьте лайки, делитесь видео с друзьями – ваша активность вдохновляет меня на создание новых роликов! До новых встреч!
С уважением, Анатолич.