Гречиха медонос

Медовая культура гречиха – уникальный медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой.
В период цветения на цветках гречихи имеется много нектара, поэтому гречиху прозвали лучшим медоносом.
Гречишный мёд наиболее полезный, чем полученный из любых других растений.
На гречиху хорошо влияют полезащитные лесные полосы и лес, они улучшают микроклимат поля, увеличивается число насекомых-опылителей, улучшается опыление.
Цветет летом в течение 30—40 дней.
Лучше всего выделяет нектар и посещается пчелами в теплую влажную погоду.
Пчелы одной семьи в течение дня посещают 40—50 млн цветков гречихи.
Медопродуктивность 160—250 кг/га.
Пыльца темно-желтого цвета.

 

[youtube]73makOQFiKM[/youtube]

 

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %. Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время.

В народе есть примета, согласно которой гречиху нужно сеять с того дня, когда начинает летать майский жук, а именно – когда температура воздуха поднимется выше 15–18 градусов по Цельсию. Спустя неделю после посева семян гречихи появятся всходы. С этого момента вплоть до образования бутонов всходы растут медленно, а дальше рост увеличивается. Гречиха любит влагу, и благодаря влаге она даёт большой урожай. В начале лета начинается цветение.

Гречишный мёд – один из высококачественных сортов меда. Как только мёд собрали, у него темный цвет, но после кристаллизации мёд станет светлее, а потом и вовсе превратится в густую массу. У этого мёда очень необычный аромат и вкус, именно по этой причине гречишный мёд не перепутаешь с другим видом меда. В отличие от других видов, гречишный мёд состоит из большего числа белков и железа, да и минеральных веществ в нем больше по сравнению с иными видами меда.

Гречишный мёд помогает при многих заболеваниях, к примеру, при низком гемоглобине, малокровии и анемии. Не секрет, что гречишный мёд – лучшее средство при простуде. Кроме того, гречишный мёд – природный антисептик.

Похожие сообщения:

  1. Растворимость и перетопка воска
  2. Лечебные свойства мёда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *