Выращивание маток в семьях воспитательницах

Пчелиная семья, предназначенная для этой цели, должна быть сильной (занимать не менее 10 рамок), здоровой и иметь пчел всех возрастов. Очень важно, чтобы в ее гнезде было 8—10 кг меда, соты с пергой и семь-восемь рамок с открытым и печатным расплодом. Сверху гнездо хорошо утепляют. Если в семьях остается печатный и открытый пчелиный расплод, то качество молодых маток заметно повышается по сравнению с выращенными в семьях-воспитательни­цах, из гнезд которых был удален открытый расплод. Объясняется это тем, что при открытом расплоде в гнезде пчелы семей-воспита­тельниц обильнее снабжают маточные личинки кормом.

Одной семье-воспитательнице среднерусских пчел не рекоменду­ется давать более 36 личинок, которые закрепляют на двух планках (по 12 личинок на каждой планке) прививочной рамки, а семье-воспитательнице серых горных кавказских пчел — более 24 личинок. Накануне вечером из гнезда удаляют матку в отводок (две планки). Если будет передано на выращивание большее число личинок, то качество выведенных маток заметно снизится.
 

[youtube]vmob4MsVE3c[/youtube]

 
Работы по подготовке личинок для выращивания маток надо проводить в помещении, в котором температуру воздуха поддерживают на уровне 25—30°С. Для создания повышенной влажности воздуха необходимо периодически смачивать пол водой.
Если вывод маток совпал с прекращением медосбора, следует ежедневно подкармливать пчел материнской семьи и семьи-воспитательницы сахарным сиропом, приготовленным из 1 части воды и 1 части сахара. Каждой семье ежедневно в 8 и 13 ч дают по 200—300 г сиропа. Подкормка пчелиных семей в это время способствует повышению активности пчел, что благоприятно отражается на качестве выращиваемых маток. Если семьи не имеют достаточного количества белкового корма, им дают соты с пергой или же подкармливают пчел медоперговой смесью.
Очень важно, чтобы молодые матки спаривались с трутнями из высокопродуктивных семей. Такие трутни передают по наследству качества, присущие этим семьям. Во всех же остальных семьях, особенно в малопродуктивных, не допускают вывода трутней, тщательно выбраковывая все соты с трутневыми ячейками.
На пасеках, насчитывающих 80—100 пчелиных семей, для вывода трутней надо выделять 10—12 пчелиных семей.

Похожие сообщения:

  1. Вывод маток без переноса личинок
  2. Первые работы на пасеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *