Пчеловоды, приглашаем вас в июле 2017 года, на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Подробнее здесь


ГлавнаяМетоды пчеловождения → Способы пчеловождения

Способы пчеловождения


Способ первый.
Все семьи на пасеке выравниваются в течение мая пока они в одном корпусе. Выравнивание силы семей происходит путем обмена рамками с расплодом без пчел. С печатным - в слабую семью, с открытым расплодом из слабой - в сильную семью. В то же время от сильных семей берется по одной рамке печатного расплода с пчелами, которыми набивается один корпус, который потом ставится на матковыводную семью через ганемановскую решетку. При составлении воизбежание драки необходимо спрыснуть пахучкой (мятными каплями, Каметоном и др). Следить, чтобы не перенести случайно матку. Сразу же и все время до запечатывания маточников эта семья кормится медовой сытой в изобилии. Этот корпус ствится на намеченную матковыводную семью (тоже спрыснутую пахучкой) через ганемановскую решетку. Через неделю открытого расплода в этом корпусе не останется и можно ставить прививочную рамку на полировку в середину корпуса на сутки. На другой день делается первая прививка.
Первая прививка в матковыводной семье проводится на сухую посредством китайского шпателя. Личинка поддевается вместе с молочком. На следующий день повторная прививка. Личинки из принятых выбрасываются, молочко делится между мисочками с непринятыми личинками, делается повторная прививка личинок. Повторная прививка обеспечивает бОльшее количество принятых на воспитание личинок. Перед прививкой рамку вместе с мисочками лучше спрыснуть из росинки теплой водой, а прививку проводить на расстеленном мокром полотенце, смоченном тоже в теплой воде перед самой прививкой. Прививка проводится в теплом помещении. Таким образом личинки не пересыхают и не переохлаждаются.
На следующий день расплодные рамки, соседние с прививочной меняются на рамки молодого открытого расплода из нижнего корпуса.
Для первой прививки личинок можно брать из любой семьи. Для второй - личинок от лучшей (как правило это и есть семья воспитательница). Для удобства поиска личинок за четверо суток до второй прививки в нижний корпус в центр ставится рамка хорошей светло-коричневой суши, сбрызнутая сиропом из росинки. Из нее при второй прививке и берутся личинки. Им будет не больше суток.
На следующий день расплодные рамки, соседние с прививочной рамкой меняются на рамки с открытым молодым расплодом из нижнего корпуса. Это привлечет дополнительных пчел кормилиц в место расположения прививочной рамки.
На десятый день после повторной прививки, прививочная рамка достается, пчелы сметаются (не стряхивать!), на маточники надеваются клеточки и рамка помещается обратно. Клеточки нужно использовать обязательно, т.к. дозревание матки должно происходить в оптимальных температурных условиях - от этого зависит качество маток. К тому-же если не посадить в клеточку, а погода резко испортится и не даст ничего делать, будет полный кирдык кергуду. В клеточках же матки могут сидеть хоть неделю, пчелы их кормят.
Через пару тройку дней после помещения в клеточки матки выйдут из маточников в клеточки и можно раздавать их в отводки. Отводок делается поверх семей через мелкоячеистую сетку (кочевая сетка).
Из матковыводной семьи берется одна рамка с пчелами (или из пользовательской, если корпус полон пчел и расплода) и ставится в корпус, который ставится поверх другой семьи через сетку. В обрамлении сетки есть леток. Если рамка с расплодом на выходе берется из пользовательской, то для стопроцентного приема необходимо стряхнуть всех пчел с рамки обратно в нижний корпус и давать матку на выходящий расплод. (На рамках из матковыводной семьи делаются также запасные отводки на случай необлета маток в основных. Их количество - 10% от количества семей на пасеке).
Так проделывается со всеми ульями на пасеке. После начала кладки (проверка через две недели) подсилить печатным расплодом на выходе из нижнего корпуса, а туда дать вощину. Подсиливать еще два-три раза до тех пор пока корпус отводка не будет полон пчел и расплода. Таким образом в нижней части улья у пчел не будет желания роиться (открытый верх, отбор расплода, отстройка вощины), а отводок выйдет на полную мощность. В этом состоянии верхний корпус снимается на временное днище, нижний корпус со старой маткой относится на новое место. Бывший верхний ствится нижним, на него ствится уже ганемановская решетка, потом магазин(ы). В отнесенный корпус дается матка в клеточке с залепленным канди отверстием вместе с обсиживающими клеточку пчелами. Клеточка помещается между первой и второой рамками, отверстие залепляется севшим медом или канди. Старая матка не отыскивается. Из-за отсутствия летной пчелы семья роиться не будет и если старая матка недостаточно хороша, она успешно сменится. Маточник из матковыводной семьи второй очереди, которая заранее намечена. Если нет маточников второй очереди, можно относимые корпуса поставить один на другой по два,спрыснув пчел обоих корпусов мятными каплями, а спустя несколько дней поменять корпуса местами и поставить на нижний корпус ганемановскую решетку. (Матка таким образом окажется в нижнем корпусе). Медовые рамки от этих семей будут отбираться во вторую очередь. Таким образом несмененными останутся матки в 25% семей, что можно допустить в качестве разумного компромиса между простотой и надежностью способа с одной стороны и необходимостью ежегодной смены маток на пасеке. На следующий год они обязательно будут сменены. В объединенной семье составленной из отнесенных корпусов остается лучшая матка, физически сильная, победившая соперниц и следовательно способная хорошо перезимовать и весной успешно червить.
Способ годится для любой многокорпусной или двухкорпусной системы.

Способ второй.

Все семьи пасеки выравниваются в мае обменом расплодными рамками (открытый на печатный) как и в первом способе.
По достижении семьями силы почти полного корпуса на него ставится второй с сушью и вощиной, в него переносятся несколько рамок расплода (расплод располагается над расплодом). Через две недели корпуса меняются местами, потолок переворачивается так, чтобы вырез в обрамлении образовал леток сверху. Пчела привыкает летать через этот леток. Как будут наполнены оба корпуса пчелой, на каждый из них ставится по корпусу сушь вощина, а потолок опять переворачивается на 180 градусов. Леток остается на том же уровне, но ведет теперь в верхнюю часть улья. Летная пчела примерно поровну распределится между летками (верхним и нижним). Таким образом в той части, где нет матки пчелы выведут себе свищевую хорошего качества, благо летной пчелы хватает. Через месяц после разделения проверяется кладка молодой матки, а семья со старой относится на новое место, где ей через 15 дней дается магазин через решетку. Так же как и в первом способе можно обьединять по несколько корпусов, если требуется больше мед, чем прирост пасеки. На другой или через два дня пчела стряхивается на прилетку, на нижний корпус помещается ганемановская решетка и корпуса с расплодом.
На корпус с молодой маткой на старом месте магазин ствится сразу (тоже через решетку). Летная пчела вернется вся на старое место.
Недостаток - в отнесенных корпусах матки не меняются.(Если не требуется увеличение пасеки, этот недостаток исчезает - верхние два корпуса просто стряхиваются на сходни, кладется разделительная решетка, ставятся обратно).

Способ третий.

Выравнивание по силе всех семей на пасеке также необходимо в мае, как и при любом способе пчеловодства.
По мере роста семей производится стряхивание на сходни и кладется разделительная решетка под стряхнутый корпус. В нем делается прививка маток, но не на рамке, а сразу на клинышках, которые располагаются меж рамками в центре гнезда. Делается в каждой семье (рамка с которой берется личинка может быть одна). Маток потребуется всего две, поэтому клинышков с запасом хватит четырех (половина на неприем).Прививка, как и в первом случае двойная. На десятый день после повторной прививки на маточники надевается клеточка. Еще через пару тройку дней нижняя часть семьи со старой маткой относится на новое место, дается матка в клеточке, с залепленным канди отверстием между первой и второй рамкой (можно с обеих сторон). Через 15 дней ставится магазин через решетку.
На старом месте остается одна матка (ее можно сразу выпустить из клетки). Она выведена в этой семье, что обеспечивает стопроцентный прием. На корпус ставится магазин через решетку.

Способ четвертый.
По достижении всеми семьями пасеки силы полного корпуса (предыдущее выравнивание необходимо всегда, т.к. приводит к увеличению червления в среднем по пасеке), к улью подносится пустой корпус. В него переставляется половина рамок с расплодом. В обоих корпусах пустое пространство заполняется сушь/вощина. Крайней рамкой в корпусе всегда должна быть отстроенная, т.к крайние пчелы плохо строят. Поднесенный корпус ставится сверху (расплод располагается над расплодом нижнего корпуса). Матка кладет яйца всегда там где тепло и простор, т.е. в верхнем корпусе. Там же в первую очередь отстраивается вощина. Через 14 дней корпуса меняются местами. Матка опять переходит вверх, а пчелы переносят мед из нижнего корпуса в верхний, тем самым лучше кормят матку и та развивает максимальную яйцекладку. Если до главного медосбора еще далеко, можно повторно переставить корпуса через две недели. Незадолго до главного медосбора верхний корпус ставится нижним и накрывается ганемановской решеткой, на нее ставится корпус суши с вощиной, потом корпус с пчелами, стоявший нижним. Семьи наращиваются таким образом хорошей силы. В корпусах есть круглый леток, и если пчелы надумают вывести свищевую в верхнем корпусе (а такое часто и происходит, поскольку он теперь отделен от основной еще и корпусом суши с вощиной, а леток открыт), то матка через леток сможет облететься. Но иногда, если медосбор слабоват, может выйти рой. Этот способ не дает ответ на вопрос о ежегодной смене матки и подходит для тех, кто уповает на ее самосмену и не отвергает саму идею возможной ловли роев.

Способ пятый.
Семьи на пасеке выравниваются в мае. В июне от самых сильных семей создаются сборные отводки на маточники. Сила их должна быть такой, чтобы они работали наравне с пользовательскими семьями в этом июле. То есть не менее 6 рамок расплода. Расширение всех семей постановкой магазинов с рамкой 145 мм сверху гнезда. Заполнение магазина - сушь/вощина. Всего в наших условиях я считаю достаточно трех таких магазинов. Последний ставится перед медосбором под два верхних.
К началу главного медосбора в сильной и продуктивной в прошлом сезоне семье выводятся матки (семья позже расформировывается на ремонтные отводки, которые могут потребоваться на случай необлета маток в основных семьях). Маточники раздаются во все семьи. Маточник ставится в верхний магазин во вторую с краю улочку. Решетки в этом случае не используются.
При отборе меда в начале августа в нижнем магазине может быть расплод. Оставляем этот магазин на период наращивания зимней пчелы до конца августа. Далее по усмотрению или откачка или оставить его в зиму.
Матки июльского вывода много качественнее ранних, поэтому несмотря на возможный перерыв в червлении в июле, наращивают достаточную для зимовки силу.

Как поступить, если все-таки вышел рой
Вышедший рой, сажаю в новый улей на вощину через одну с сушью, который ставлю на старое место, а улей с роевой семьей ставлю на другое место.К рою присоединяется вся летная пчела и молодая из роевой семьи, которая облетелась и помнит старое место, таким образом получается мощный медовик. Матку можно выловить и дать рамку с маточником. Если медосбор близок, это пойдет только на пользу. Отнесенную семью можно распатронить на отводки с маточниками если требуется увеличение численности или поставить на нее магазин через решетку (не ранее как через 15 дней).

В чем преимущество 10-рамочных даданов над 12-рамочными ?
1. Они легче, что немаловажно при перестановке на чистое днище весной при работе одному, или если требуется отнести семью на другое место. Также проще заносить в зимовник, у кого таковой имеется. В зимовнике они занимают меньше места, как впрочем и при перевозке.

2. При постановке магазина на 12 рамочный дадан в гнезде уже могут быть заложены маточники (сила семьи 12 рамок это предполагает). Поэтому постановка магазина не сыграет никакой роли для предотвращения роения, "процесс пошел".
В десятирамочных постановка магазина с гораздо большей вероятностью произойдет на семью, коя еще на задумала роиться. Магазин, давая простор пчелам для строительства, а матке для яйцекладки сыграет роль хорошего противороевого средства.

3. Сборка в зиму в 12 рамочных даданах предполагает отбор лишних рамок и складирование их на складе, что не требуется в 10-рамочных.
Вся сборка в зиму состоит из извлечения черной рамки сбоку, которая заранее туда поставлена и подлежит выбраковке и возложении ее плашмя поверх гнезда. (Конструкщия подкрышника должна быть такой, чтобы можно было положить рамку, не отпиливая плечики, то есть подкрышник "внахлобучку". Боковые рамки обычно полномедные. (Если рамки без разделителей во всю длину, то нужно положить под нее пару реечек около 1 см толщиной для прохода пчел из улочки в улочку). Дадановская рамка (300 мм) перекрывает ровно 8 рам, а более для зимовки оставлять и не нужно.

4. Магазины с медом легче, чем у 12-рамочного.

5. При отборе меда в конце сезона в безвзяточный период (предполагается выдувание воздуходувкой), действие происходит быстрее, чем в 12-рамочном, то есть вероятность напада меньше.

6. При строительстве ульев всегда остаются короткие доски, которые для 12-рамочных даданов будут коротковаты, а в 10-рамочных все уйдут в дело.

Применительно к даданам с магазинными низкими надставками наименее трудозатратный и наиболее эффективный метод .

Способ шестой
Весной по заполнению корпусов первые самые быстрые в росте семьи вводятся в ройку. Леток на время выхода предполагаемого роя закрывается куском ганемановской решетки. Но это на всякий случай, как правило расформирование семьи на отводки с маточниками происходит раньше. Итак, прирост пасеки делается от самых сильных семей. Своего рода селекция. Эти отводки пойдут на увеличение пасеки. По две рамки, утепленные пенопластовыми заставными досками в отдельном улье. Леток на неделю закрывается (в отводке), дается корм, вода.
С остальными семьями проводится следующая работа -
По заполнению корпусов пчелами ставится магазин. По освоению магазина (зачервлению рамок маткой) пчела сгоняется дымом вниз (не вся под чистую, главное, чтобы ушла матка, а она уходит в первую очередь). Магазин пока отставляется в сторону, на его место магазин с вощиной и сушью (или только вощиной), далее ставится разделительная решетка и поверх нее уже снятый корпус. Через две недели повторяем это же действо, только сгоняем с магазина, который под решеткой.
Еще через две недели проводим ту же работу с уже освоенным магазином под решеткой. А тут и главный медосбор подоспел. Через неделю после последней работы можно подставить под все магазины магазин с вощиной или сушью, что имеется. Ранее чем через неделю это делать нельзя, т.к. при отдалении открытого расплода от гнезда на этом расплоде пчелы могут заложить свищевые маточники, что приведет к лишней работе со стороны пчеловода. Через 7 дней уже не останется расплода, на котором пчелы могут заложить свищевые маточники.

Способ седьмой
И под занавес самый эффективный способ с точки зрения медопродуктивности и получения прироста пасеки.
Суть метода - создать возможно раньше отводки на сеголетних маток рядом с зимовалыми семьями и постепенно их подсиливая, довести до состояния сильных семей. В начале главного медосбора (в начале июля) передать весь оставшийся печатный расплод от зимовалых семей этим отводкам, а сами зимовалые семьи отнести на новые места. Вся летная пчела из них слетит на старое место (в стоявший рядом отводок на молодую матку). Таким образом получается мощный медовик, который даже в плохое лето покажет хорошую производительность по меду.
При первоначальных подсиливаниях подсиливаем рамками с печатным расплодом на выходе без пчел (стряхнуть на прилетную доску той семьи из которой берется). По заполнению корпуса подсиливаем магазинами (поставленными предварительно на зимовалые семьи для засева их маткой) с согнанной вниз дымом маткой.
Можно в качестве магазинов использовать и обычные корпуса на большую рамку. Но в этом случае появляются несколько неудобств - каждый раз подсиливая отводок нужно будет стряхивать пчел, чтобы не перенести случайно матку, перекрывать часть первого корпуса отводка холстиком, чтобы не заморозить расплод в нем при постановке первых рамок во второй корпус, некоторое неудобство в отборе меда и неудобство в переносе рамок на откачку.
Поскольку летной пчелы в таком отводке-медовике будет двойное количество от обычной семьи, не потребуется использовать разделительную решетку и подставлять при подсиливании магазин с расплодом под низ. Это упрощает работу. (Напомню, что в предыдущем способе такое рекомендовалось для предотвращения закладки возможных маточников). Тут же такая возможность отсутствует, поскольку матка работает во всем объеме улья. С наступление июльского взятка двойное количество пчел легко зальет все освобождающиеся от расплода ячейки и матка будет вытеснена вниз самими пчелами.
В начале медосбора, однако, рекомендуется поставить магазины в обратном порядке, поставив под них еще магазин с сушью или вощиной (что есть в наличии). Это для того, чтобы откачка меда потом шла приблизительно в той последовательности, в которой его собирали пчелы. Эти молодые мощные семьи не будут роиться в этот сезон по причине молодых маток и избытка летной пчелы, которая даст эффект хорошего медосбора даже при не совсем благоприятных погодных условиях.
Молодая пчела в отнесенных на новые места зимовалых семьях будет до конца сезона озабочена выкармливанием расплода и усилится только к осени до силы достаточной для зимовки. На предмет роения их можно уже не проверять, его точно не будет в этом сезоне. Весной эти семьи пойдут на продажу.

Источник: vozhega-med.narod.ru

Похожие сообщения:

  1. Новосибирский метод пчеловождения 2 часть
  2. Метод пчеловождения в ульях «Удав»
  3. Новосибирский метод пчеловождения 3 часть
  4. Мастер-класс Цебро В.П. стр.14
  5. Мастер-класс Цебро В.П. стр.12

Комментировать