Мёд

medНатуральный пчелиный мед — продукт жизнедеятельности различных растений и насекомых, получаемый в результате сбора и соответствующей переработки нектара, пади, медвяной росы и пыльцы медоносной пчелой, а затем откладываемый для созревания и хранения в восковые соты.
Благодаря таким ценным качествам меда, как богатый углеводный и минеральный состав, биологически активные свойства и легкая усвояемость, с ним не сравнится по питательности ни один продукт.
В мёде, в большей или меньшей степени, заложены те свойства растений, которые определяют их благотворное влияние на организм человека. И вместе с тем все виды мёда влияют на улучшение работы сердца, укрепление нервной системы, кровеносных сосудов, повышают иммунитет, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают потенцию и оказывают общее положительное воздействие.

Слово мед эст. mesi уходит корнями в далекие финно-угорские времена, но сложно назвать более или менее точно с какого времени стали разводить пчел. В документах 13 века часто встречаются упоминания об ульях и медоносных лугах. В Хрониках Хенрика, описывающих восстание лийвов и латгалов в 1212 году, причиной восстания называется спор с братьями ордена Вынну из-за пчел. Позже феодалы стали требовать с крестьян «медовую дань». Медом можно было заменить и нехватку десятин зерна при уплате.
Мед, до появления сахара, был одним из важнейших продуктов. Сделанный из меда слабоалкогольный напиток mхdu, еще в 16 веке успешно соперничал с пивом. Церкви требовался в большом количестве воск для изготовления свечей. С 15 века пчеловодство стало приходить в упадок, объяснениями этому могут служить увеличения посевных площадей, меньшей потребностью воска для церкви после проведенных реформ и большими войнами 16 -17 веков.
До второй половины 19 века преобладало бортничество. Часть пчелиных семей жила в лесных колодах. Хозяин, нашедший на своей территории колоду с пчелиной семьей, помечал ее своим клеймом, и в дальнейшем это считалось его собственностью. Чаще, все же, в сосне-борти вырубали искусственное дупло. Дупло вырубали кривым топором, после чего углубляли долбилом. Дупло делали на высоте 2-х метров, или выше. Вершину дерева, обычно, срубали. Для сбора меда на дерево залезали при помощи специальной петли. Для защиты от медведей на деревьях строили специальные приспособления. Последние сосны-борти использовали еще в конце 19 века.
Переходными формами к домашнему пчеловодству служили срубленные и принесенные домой колоды. Для поимки диких пчел использовали специальные кузова, которые изготовляли из дерева или коры. Рой держали в специальной кадушке или маточной клетке. В 19 веке повсеместно в Эстонии использовались ульи-колоды, к концу века в Северной Эстонии появились ульи, сплетенные из соломы, позже стали использоваться рамковые ульи.
Мед брали, обычно, в конце июня, чтобы пчелы успели сделать необходимые запасы к зиме. Если сбор меда переносился на осень, то пчелиную семью уничтожали дымом или топили. Мед выдавливали или вытапливали. Воск варили в специальном мешке, после чего выдавливали с помощью щипцов. Как мед так и воск хранили в специально предназначенной для этого посуде.

Нет похожих тем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *