Пчеловоды, приглашаем вас в июле 2017 года, на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Подробнее здесь


ГлавнаяМатководство → Вопросы и ответы по выводу маток

Вопросы и ответы по выводу маток


ВОПРОС. Как определить качество матки! Какую матку можно считать высококачественной!
ОТВЕТ. Качество матки определяется двумя основными показателями:
1) принадлежностью ее к интересующей нас породе пчел (или помеси двух пород)

2) степенью развитости половой системы, от которой зависит яйценоскость матки.

В настоящее время чистопородных маток — серых горных кавказских, краинских и среднерусских —- производят несколько питомников, которые могут обеспечить не только вывод, но и спаривание маток с трутнями той же породы. В производстве маток, дающих семьи-помеси, участвуют две породы: матка одной породы спаривается с трутнями заранее подобранной второй породы.
Развитость половой системы матки определяется числом лицевых трубочек в яичниках и степенью их физиологической активности. Число лицевых трубочек подвержено очень сильным колебаниям. В одной и той же партии маток, выведенных одновременно, число лицевых трубочек может колебаться от 140—160 до 200—220 в одном яичнике. Ясно, что яйценоскость вторых маток будет вдвое выше, чем первых, а значит, и сила их семей будет вдвое больше.
Крупная матка с большим брюшком имеет больше яйцевых трубочек и они лучше развиты, чем у мелкой. Поэтому оценивать маток можно по их весу в первые часы после выхода из маточников. Взвешивают их на торзиониых весах со шкалой до 500 мг. Такие весы должны иметь для контроля качества маток все матковыводные хозяйства. На преимущества крупных маток указывают и сами пчелы: они, как правило, быстрее и легче принимают крупных полновесных маток, чем мелких. В опыте, где им предоставили возможность выбора, пчелы 80% семей приняли более тяжелых маток.

 

ВОПРОС. По каким признакам можно отличить старую матку от молодой! Как определить, следует ли матку сменить или ее еще можно оста¬вить в семье до следующего года!
ОТВЕТ. Для оценки качества матки прежде всего обращают внимание на силу семьи. Сильная семья всегда имеет хорошую матку, плохая малояйценоская матка не может создать сильную семью. О качестве маток судят еще по количеству и качеству расплода в гнезде. Если расплода много для данного периода сезона и он размещен компактно, подряд во всех ячейках (без пропусков), то это признак хорошей матки. Несплошной («решетчатый») расплод часто дают старые матки с уменьшенным запасом сперматозоидов и расстроенным аппаратом, выполняющим функцию выделения спермы на яйцо. При прохождении яйца по яйцеводам у старых маток не всегда четко срабатывает семенной насос, в результате чего матка кладет в пчелиные ячейки часть неоплодотворенных яиц. Из таких яиц выходят трутневые личинки, которых (в нормальной семье) пчелы сразу же уничтожают, отчего и получается решетчатый расплод. (В больных семьях решетчатый расплод бывает еще из-за гибели части личинок).
Старые матки медленно ходят по соту; молодые обычно более активны. Если матка имеет потрепанные крылышки, то это признак ее неудовлетворительного качества. В таком случае пчелы сами готовятся к ее замене. Такие матки лишены возможности свободно летать и, выйдя с роем, падают на землю, в траву, где и погибают, а пчелы роя возвращаются в улей и затем выходят повторно уже с молодой маткой.
В сильных семьях с хорошим рас¬плодом маток следует сменять через полных два года их пребывания в семье. Маток в слабых семьях, а также дающих решетчатый расплод и с обтрепанными крыльями надо сменять при первой возможности независимо от их возраста.
ВОПРОС. Какие матки лучше: роевые или искусственно выведенные!
ОТВЕТ. Роевые матки, которые выводятся в полноценных сильных и продуктивных семьях, всегда хороши. Роевые маточники можно вырезать (с кусочком сота) и использовать для любых потребностей пасеки. Вырезать следует лишь зрелые маточники, то есть через семь дней после запечатывания или выхода первого роя с плодной маткой. Иногда роятся сравнительно небольшие семьи из-за плохой матки, неудовлетворительного жилья (гнезда) или плохих условий взятка. От таких семей брать маточники не следует.
Искусственно выведенные матки могут быть хорошими и плохими в зависимости от условий, в которых они выводились. При роении пчелы сами, в силу инстинкта, создают маткам все благоприятные условия для развития. При искусственном же выводе маток создание этих условий пчеловод полностью берет на себя. Если применить весь комплекс требований к выводу высококачествен¬ных маток, разработанных современной наукой, то искусственно выведенные матки будут не только не хуже, но и лучше роевых. К тому же пчеловод может искусственно вывести маток точно к нужному для него сроку. Роение же четко спланировать невозможно.

 

ВОПРОС. Какие матки лучше: выведенные с переносом личинок в маточные мисочки или без переноса!
ОТВЕТ. В учебной литературе оба способа обычно подаются как равноценные. Однако теперь установлено, что маток высокого качества можно получить только при переносе личинок (в возрасте не более 12 ч) в маточные мисочки. Находясь в  мисочке, личинка может получать от пчел «маточный» уход и питание маточным молочком; широкая мисочка с личинкой рефлекторно вызывает у пчел стремление кормить ее маточным кормом.
Если же личинка, выбранная пчеловодом для выращивания матки, остается в пчелиной ячейке (хотя бы и разрушенной), то пчелы долго еще продолжают кормить ее молочком рабочих пчел и только после перестройки ячейки в мисочку переводят личинку на маточные уход и питание. А чем дольше личинка питается молочком рабочих пчел, тем ниже качество выращенной из нее матки. Молочко для маточной личинки отличается по составу и набору биологически активных веществ от молочка для личинки рабочей пчелы уже с первого дня ее жизни, и чем она старше, тем большие эти различия.
В настоящее время все разведен-ческие хозяйства у нас и в зарубежных странах выводят маток только с переносом личинок.
 

YouTube Трейлер

 

ВОПРОС. По данным литературы, свищевые матки отличаются низким качеством и их не рекомендуют для использования. Но иногда свищевые матки, как сообщают пчеловоды, оказываются очень хорошими. Чем объяснить столь разную оценку качества свищевых маток!
ОТВЕТ. Пчелы закладывают свищевые маточники в течение трех-пяти дней и используют для этого пчелиных личинок самого разного возраста. Поэтому при свищевом выводе и матки выводятся самого разного качества. Средний вес свищевых маток во всех проводившихся опытах был явно ниже среднего веса роевых или искусственно выведенных. Но среди свищевых маток отдельные матки бывают хорошими, тяжеловесными. Надо иметь в виду, что пчелы обладают способностью выбирать лучших маток из числа одновременно созревающих на соте. Развившихся маток в маточниках пчелы кормят (для этого матки прогрызают в кры¬шечке маленькую щелку и высовывают хоботок), но не позволяют им выходить до тех пор, пока не завершится выбор матки. Лишь после этого пчелы позволяют выйти из маточника одной лучшей матке, а всех остальных уничтожают. Поэтому если пчеловод не вмешивается в жизнь семьи, предоставляя самим пчелам выбрать и оставить себе матку, то они выберут лучшую и уничтожат худшую.
Ясно, что свищевые маточники вырезать из сотов и использовать для подсадки в другие семьи не следует, так как среди них будет много с плохими и очень плохими матками.

 

ВОПРОС. Следует ли как-то выбирать личинок для переноса в маточные мисочки!
ОТВЕТ. Пригодность личинок определяют по их величине. Для переноса в мисочку берут личинок, близких по размеру к длине яйца, лишь немного больше или меньше его. Длина яиц, откладываемых маткой, колеблется в значительных пределах — от 1,41 до 1,85 мм (ширина яйца — 0,33 мм). При активной яйцекладке в сильной семье величина яиц уменьшается. А. В. Бородачев (1972) показал, что из более крупных яиц выводятся более крупные матки с большим числом лицевых трубочек. Поэтому не надо заставлять матку материнской семьи откладывать много яиц. Чтобы компенсировать отбор личинок, материнской семье периодически подставляют соты с печатным расплодом от других семей. При возможности выбора лучше брать личинок из середины сота, а не с краев.
Замечено, что пчелы не принимают личинок матового цвета (в период их линьки) и хорошо принимают белых блестящих личинок.

 

ВОПРОС. Сколько личинок следует давать семье-воспитательнице.
ОТВЕТ. Это зависит от породы пчел. При выводе маток в семьях среднерусских пчел рекомендуется давать одновременно не более 36 личинок (для серых горных кавказских пчел и их помесей — не более 24 личинок). Через пять дней принятые личинки разовьются, вырастут, и пчелы запечатают маточники. Тогда эту рамку (с печатными маточниками) осторожно отбирают, а семье дают вторую прививочную рамку. Еще через пять дней дают третью рамку. Хороших маток семья может выращивать в течение 15 дней.
Лучше давать меньше личинок (только по 24), но ставить их в семью через каждые три дня. Тогда за 15 дней семья выкормит пять партий личинок. Пчелы в естественных условиях всегда кормят одновременно маточных личинок разных возрастов. Проверка показала, что по качеству эти матки не уступают тем, которые выводятся при пятидневной постановке рамок.
Отобранные рамки с печатными маточниками на пять дней ставят в гнезда семей-инкубаторов или электрические термостаты, после чего помещают по одному в маточные клеточки до выхода маток.

 

ВОПРОС. Почему неприменяется вывод маток из яиц! Ведь в естественных условиях из яиц выводятся самые лучшие матки.
ОТВЕТ. Верно, из яиц выводятся хорошие матки, что особенно ясно видно в опытах, по сравнению с матками, выведенными из одно-двухдневных личинок. Пчелы в состоянии вывести маток из личинок в возрасте до двух суток, но для получения маток высокого качества личинки должны быть не старше 12 ч.
Яйцо, отложенное маткой, всегда бывает прикреплено одним концом к донышку ячейки и его можно перенести в мисочку, только вырезав вместе с частью донышка. Это трудоемкая работа, которая неизбежно ведет к порче сота и потере части яиц. Далее при переносе яиц трудно определять их возраст, вследствие чего пчелы закладывают маточники (а затем выходят матки) в очень разные сроки — нарушается график получения маток. Все это усложняет работу.
Но самое главное состоит в том, что недавние опыты показали — матки, выведенные из личинок в возрасте до 12 ч, перенесенные на капельки маточного молочка из суточных маточников, ни в чем не уступают маткам, выведенным из яиц. Перенести же личинок значительно проще и надежнее. Поэтому все пчелопитомники используют более простой и удобный способ.

 

ВОПРОС. Как же выбрать и подготовить семью-воспитательницу, чтобы получить высококачественных маток!
ОТВЕТ. Семья-воспитательница должна быть сильной, занимать не менее 10—12 рамок, иметь много расплода в гнезде, 8—12 кг медовых запасов, много перги, быть совершен но здоровой. За день до постановки личинок надо сократить гнездо, отобрав часть рамок (без расплода) с тем, чтобы пчелы плотно обсиживали оставленные им соты. Полезно один сот с печатным медом поставить за перегородку и распечатать в нем весь мед. Отобранную матку помещают в клеточку и сразу же используют для формирования отводка с пчелами из других семей.
Семья-воспитательница должна иметь пчел и расплод всех возрастов в их естественном соотношении. Лучших маток выращивают семьи, которые сами выросли до нужной силы. Нельзя выродить маток в отводках, так как они слабы и лишены лётных пчел, а также в безматочных семьях, так как у них нарушено нормальное соотношение расплода и отсутствует расплод на ранних стадиях развития. С успехом можно выводить маток в семьях, готовящихся к роению.
Первую прививочную рамку с личинками дают на второй день после отбора матки, лучше в первой половине дня, когда пчелы более активны.

 

ВОПРОС. Надо ли давать подкормку семье-воспитательнице! Какую именно!
ОТВЕТ. Для вывода полноценных маток совершенно необходим небольшой взяток в природе. Однако чаще приходится выводить маток к определенному сроку (например, для отводков) независимо от наличия взятка. Опыты показали, что раздача семьям-воспитательницам сахарного сиропа в дозах от 0,2 до 1 л в день вечером при отсутствии взятка немного повышает числа принимаемых личинок, но совершенно не улучшает их качества. Хорошие результаты были получены при дневной подкормке пчел, то есть при даче семьям-воспитательницам по 0,2 л сахарного сиропа утром — в 8 часов и днем — в 13 ч. Такую подкормку следует давать во все дни, когда контрольный улей показывает менее 0.3 кг прибавки за день.
Всякая подкормка вызывает у пчел реакцию в двух направлениях:
улучшается питание, повышается активность углеводного обмена и повышается лёт пчел, усиливается работа пчел-разведчиц. При даче подкормки вечером вторая реакция не реализуется и подкормка не дает полного эффекта. Дневная же подкормка увеличивает интенсивность лёта пчел, повышает принос обножки, воды, а это все улучшает условия питания маточных личинок и повышает их качество. Во все дни, когда контрольный улей показывает менее 300 г привеса, следует применять дневную подкормку семей-воспитательниц.

 

Профессор Г. Ф. ТАРАНОВ

Источник: ж. Пчеловодство №2 за 1979г, стр.29-31

Похожие сообщения:

  1. Сот по выводу маток
  2. Выращивание маток в семьях воспитательницах
  3. Искусственный вывод маток
  4. Методы подсадки плодных маток
  5. Набор Никот для выращивания маток

Комментировать