Пчеловоды, приглашаем вас в июле 2017 года, на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Подробнее здесь


ГлавнаяПчеловождение по методу Цебро → Мастер-класс Цебро В.П. стр.7

Мастер-класс Цебро В.П. стр.7


Начало| 1| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | Конец

Приступаем к расширению вторых корпусов в основных семьях. Снимаем корпус. Снизу поднимай вверх пять рамок, 4 рамки из них с расплодом, самым молодым, но без пчёл. Со дня постановки корпусов прошло 9 дней, вниз опять добавляем сушь. И там матка начинает усиленно работать, а вверху расплод будет дозревать и пчелы его будут выкармливать. Таким образом в день прививки заполнены вторые корпуса основных семей. Вторые корпуса через 7 дней надо осмотреть, так как матка отделена и пчёлы могут заложить свищевые маточники.
Прививочная рамка толщиной 15мм, меньше гнездовой по ширине и высоте, верхний брусок, конечно, 470мм, 2 реечки (планки), на которые лепятся полоски с яйцами, толщиной 8мм.
Процесс прививки: в нагретом салоне автомобиле, достаю термос, опускаю в него 2 тонких ножа, из изолятора беру рамку с яйцами, кладу её на планшет, горячим ножом прорезаю по линии ячеек, отступаю 3 ряда ячеек и вторым ножом прорезаю по 4-ой линии ячеек, получилась полоска с тремя рядами не повреждённых ячеек с яйцами. Ножом прижимаю крайние ряды ячеек, прореживаю средний ряд, два яйца уничтожаю одно оставляю и приклеиваю эту полоску на реечку прививочной рамки. Так же готовлю и наклеиваю ещё одну полоску. Так же готовлю ещё 3 рамки и ставлю все 4-е в племенную семью в оставленные колодцы. Улочки сокращаю, гнездо сжимаю. Нельзя освещать яйца лучами солнца. Нельзя касаться пальцами ячеек с яйцами. Удобнее наклеивать (прилеплять) сначала на нижнюю реечку. На восьми рамках в две семьи даю около 160-170 яиц. Пчелы выбирают те яйца, которые они считают самыми здоровыми и подходящими для этого, в основном 2-х дневные. В это время в семьях нет расплода открытого, он там за 9 дней весь запечатан и пчёлы начинают ухаживать за этими яйцами. Почему они принимают яйца на воспитание? Вы знаете, что при роении все мисочки вниз, и у них такой инстинкт, что если яйцо вниз головой, то значит это яйцо для вывода маток, ячейки расширять не надо, семьи начинают работать как стартеры.
Но, качественные матки получаются, когда в семье воспитательнице выкармливается 25-30 маток. Через три дня в трёх основных семьях в верхнем корпусе готовлю место - колодец, сдвигаю рамки не удаляя их, чтобы вместить одну прививочную рамку, но перед этим осматриваю нет ли в этом верхнем корпусе яиц, не перешла ли туда случайно матка. Потом подхожу к материнской семье (семье воспитательнице), вынимаю прививочную рамку с сидящими на ней пчелами и смело ставлю во второй корпус основной сильной здоровой семьи. Но не надо ставить только между совершенно открытым расплодом, надо чтобы между разновозрастным. Через четыре дня переношу (добавляю) в семью воспитательницу четыре рамки открытого, расплода из основных семей. Между ними во втором корпусе расставляю прививочные рамки, которые были в рядовых семьях, там уже маточники будут запечатаны и запечатанные маточники с сидящими на них пчелами я ставлю между открытым расплодом в семью воспитательницу, Т.е. я им создаю самые лучшие условия для дозревания маточников, для инкубации, а в это время зреют половые органы матки.
Толщина маточника зависит только от температуры. На краю гнезда или перед легком маточник будет самым крупным и на нем будет больше всего налеплено воска. Потому что воск является теплоизолятором. В толстых маточниках могут оказаться не лучшие матки, в тонком маточнике, в хороших условиях, качественные матки. Это надо понимать. Но, если в маточнике, после выхода матки, нет корма, то значит это матка плохого качества -недокормленная. Обязательно должен там оставаться корм.

Новая технология позволила значительно сократить количество семей воспитательниц и получать маток высокого качества. Одна семья воспитательница дает 60-70 маток. Это самый сложный вопрос. И, кажется, что вот пока слушаешь, все ясно. Но Вы никак не можете решиться начинать применять его на своей пасеке. Здесь ничего сложного нет. Если вы хоть раз, заложите маточники и получите 10 маток. Вы будете как на крыльях и только тогда станете пчеловодом. Я считаю, что настоящий пчеловод тот, кто выводит маток. Маток можно получить и другим путем, можно и роевых использовать, можно сот с молодыми личинками вырезать и прикрепить, и пчелы сами построят маточники и т. д. Выбраковку маточников произвожу при постановке их в отводки.
Уважаемые пчеловоды, ко всему нужно относится очень ответственно и нельзя откладывать на завтра то, что надо делать сегодня. От Вас требуется все лишь один месяц - май. Все отводки делаются во второй половине мая и уже роение исчезает, потому-что отобраны те пчелы, которые привели бы семью в роевое состояние.
Ещё главное, чтобы у вас появился поиск, проявилось творчество. Не может пчеловодство стоять на месте оно должно быть в развитии, консерватизм в пчеловодстве очень сильный и вредит развитию его.
Но и выдавать новое за забытое старое не всегда хорошо. У Г.В.Глазова получился улей противопчелиный, но мысли у него есть, а его рамка применима там, где сильный весенний взяток с ивовых.

Мне задавали вопрос по поводу подогрева семей? На любительской пасеке я не против - подогревайте, хотя можете от непонимания нанести громадный вред, высыхание гнезда, понижение влажности в семье.
Я Вам забыл рассказать о весенней подкормке. Как таковую я ее не провожу. Я ее провожу один раз, приучаю пчёл к поилке. Моя поилка (на 1,5л) универсальная, она позволяет применять и канди, и сухой сахар, и сироп, а главное, что она дозирующая. Можно ежедневно по 150-200гр. вливать, но это немыслимо и невыполнимо, и я сделал такую кормушку, в которую могут войти только 1-2 пчелы, они в очереди стоят. Я набираю пол-мешка сахара или треть. Приезжаю на точек первый раз после облета, беру кружку, куда входит приблизительно 700гр или 1 кг и в кормушку-поилку высыпаю сухой сахар, тут же иду на колодец, набираю и наливаю на сахар воду. Через неделю прихожу, часть сахара растаяло, а пчёлы воду выпили, я опять доливаю воду. За весну семьи забирают 10-15 литров воды, и им не надо лететь и гибнуть. Можно пробовать добавлять кобальт и так далее....
К большому подрамочному пространству отношусь отрицательно и очень отрицательно - это приводит к заболеванию семей, это своего рода подвал, где все время находится холодный воздух, от этого болеет расплод семьи слабо развиваются. Украинская рамка не годится, матка не идёт червить вниз, пока пчёлы не освоят всю рамку и её нагреют. Вот американцы, они зимуют на двух корпусах, а весной делают перестановку корпусов - верхние вниз, нижний пустой вверх, потому что вниз матка не идет червить никак. Она остаётся вверху, хоть будет по 10 яиц в день червить, а вниз не идет.

Продолжение....

Похожие сообщения:

  1. Мастер-класс Цебро В.П. стр.6
  2. Мастер-класс Цебро В.П. стр.3
  3. Мастер-класс Цебро В.П. стр.4
  4. Мастер-класс Цебро В.П. стр.4
  5. Мастер-класс Цебро В.П. стр.5

Комментировать