ГлавнаяПчеловождение по методу Цебро → Мастер-класс Цебро В.П. стр.4

Мастер-класс Цебро В.П. стр.4


Начало| 1| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | Конец

Год назад я дал свой улей фирме, чтобы его выпускали и продавали по 3,5 тысячи, так они придумали всякое - двухскатную крышу и т.п. Я им говорю -зачем же вы это делаете? В пчеловодстве все должно делаться просто. Я был в Украине, там один пчеловод делал ульи из нестроганной доски. Он приезжал ко мне на лекцию в Западной Украине. На следующий год, когда он узнал, что я буду выступать, он приехал еще раз, сказал, что много из Ваших рассказов применил на своей пасеке. Особенно он остался доволен обсушкой рамок, он ставил рамки на осушку в улей. Я ему сказал, что ставлю рамки после выкачки меда под навесом, привожу 30-40 корпусов под навес, ставлю крест накрест и пошла обсушка, и это мне помогает в работе, пока я отбираю мед, пчелы на меня не налетают, потому что они увлечены обсушкой. Они заканчивают сушить, а я заканчиваю отбор мёда и уезжаю. Если рядом есть пасека, то это плохой пример. Хотя воруют только пчелы из сильных семей, а обворовывают слабых. Если у соседа сильная семья или Ваша семья стоит на перелете и т.д., или вы не аккуратно работаете на пасеке, или в ульях есть щели, то ясно, что тогда будут воровать вашу пасеку. А если у Вас все сделано капитально, просто, но капитально, нет щелей и держите сильные семьи, то их никто не обворует до самой осени, у меня леток до конца осени 42 см шириной. За последние 10 лет только одна семья была обворована. При сокращении летков, из улья идёт струя запаха от вентиляции и пчёлам воровкам легче соринтироваться.
Это простой улей. Я повторяю, Вы можете переделать любой 14-16 рамочный. Тем более если он двухстенный. Я не говорю утепленный. У меня оказался улей в постоянном кожухе. Этот кожух защищает от ветра, от дождя, от палящего солнца. Он дает большое пространство для испарения влаги вверх зимой. В боковинах крышки вырезаны окна по 2,5 см на всё длину крыши. Окна зарешечены и получается сплошная вентиляция с одной стороны и с другой напролет. Но, чтобы пчелы не лезли туда, снаружи набивается затемнитель. И пчелы не лезут, и попадает меньше света, но в улей идет воздух, из улья выходит влага, крыша на петлях, открывается вперёд и фиксируется в вертикальном положении. Я весной в куртке осматриваю и полностью собой закрываю пространство, и ветер не дует на рамки. В дождь ставлю шест с перекладиной, перекидываю через крышку и эту перекладину полиэтиленовую пленку и разбираю гнездо. Почему я на это обращаю внимание, потому-что на крупной пасеке работа идет по жесткому графику. Не смотря на погоду, надо производить прививку или формировать отводок, надо маточники заключать в клеточки, эти работы на завтра не перенесёшь. Леток в улье почти во всю переднюю стенку, металлические прилетные доски, а рядом стоит первый отводок, через три дня будет стоять второй отводок. Корпуса, которые я применяю в улье, использую и под отводки. На дно корпуса прибиты брусочки, чтобы до дна не доставали рамки, корпус ставится на эти брусочки, в этих брусочках леток прорезан и все . Никакого утепления кроме пленки, пленка чуть больше корпуса, плёнка и сверху крышка. Эта крышка не имеет сверху никакого ограничения, просто ложится. Я сначала применял ДВП, её хорошо красил, но они потом стали прогибаться от дождя. Сейчас крышки покрыты металлом. Они нужны на короткое время, пока не присоединяешь отводок, корпус освобождается или ставится в улей, а крышку и дно на хранение под навес. Специальных ульев для отводков нет, но могут и быть. Эти корпуса я использую и при выводе маток. Между первым и вторым корпусами ставится разделительная решетка.

На пасеке ведётся племенная работа, ежегодно завозятся матки из Мукачево с Западной Украины "карпатянки". Я сейчас держу только карпатских пчел, а с этого года испытывать будем итальянских пчел финского происхождения или финской селекции. Сеголетние матки с Мукачево не успевают к началу вывода маток, а если успевают, то мы не знаем их качества. Мы делаем так, что на каждом точке 2-3 матки зимуют. А весной определяем какая матка лучше, смотрим где расплод лучше и так далее, ну любой пчеловод видит какая матка лучше. В изоляторах откладывают яйца 2 матки, но я беру яйца сначала с сота той матки, которая лучше. С нее прививаю рамки сколько хватит яиц. Если мне не хватит яиц от лучшей матки, то беру от второй. Вывод маток является исключительно важнейшем делом. Тем более, что мне надо своевременно получать маток 500 - 700 штук. Мы встретились с другой очень сложной проблемой, в скольких семьях их выращивать. Вы представляете надо 600 маток, а по биологии в одной семье можно вывести 25-30 маток - это 20 семей воспитательниц. Сколько же пчел будет отвлечено от медосбора, и какое количество расплода. И сколько труда, я отказался от специальных семей воспитательниц, делаю семьями воспитательницами те же племенные семьи и основные (рядовые) здоровые семьи. Я подготавливаю племенные семьи и как воспитательницы, и стартеры, и инкубаторы - все это одна и та же семья. И сейчас одна семья воспитательница мне дает 60 маток. Вы скажете, что же это за матки, ни одна семья столько воспитать не сможет. Я опять же не нарушаю закон. Я передаю здоровым основным (рядовым) семьям по одной прививочной рамке двухдневных личинок, принятых в семье воспитательнице.

Продолжение....

Похожие сообщения:

  1. Мастер-класс Цебро В.П
  2. Мастер-класс Цебро В.П. стр.3

Комментировать