Развитие отводка в течении года

В литературе встречается масса противо­речий по способам использования отводков в течение се­зона. Из всего разнообразия описанных приемов большинство пчеловодов в своей практической деятельности используют частичное или полное объединение основ­ных семей и отводков на период главного медосбора, а другая часть — подсиливание основных семей отводками.
В данном видео, я продемонстрирую развитие одного отводка в течении всего сезона, от его создания до подготовки к зимовке и выставка их весной с осмотром перезимовалого отводка.

Отводок формировался на плодной зимовалой матке, с переносом трёх рамок разновозрастного расплода и лётной пчелой( в последствии некоторая часть пчёл слетит на старое место).
Ослабленный отводок успевает развиться к осени в полноценную семью, при малом медосборе успевает накопить запасы для зимовки и при этом дать немного мёда для отбора.

Развитие отводка пчёл в течении одного года

Развитие отводка пчёл с весны до весны

00:00:00 Создание отводка

Отводок с плодной перезимовалой маткой, развивался естественным образом, не вызывая проблем. 7 мая была поставлена вощина, которую почти полностью вытянули. Матка была помечена красной меткой, а количество пчел после зимовки оставалось небольшим. Но, это меня не смутило, и я решил разделить его на два отводка, оставив в одном плодную матку(наблюдательный отводок), а в другой поставить маточник.

8 мая 2013 года было принято решение о создании отводка на трёх рамках от семьи, сформированной с плодной маткой от 11 августа 2012 года.

Остатки рамок с пчелой были оставлены на старом месте и вместо плодной матки был поставлен маточник(матка в этом отводке вышла 11 мая). Впоследствии, оставленные рамки с расплодом на выходе были пустыми, так как расплод вышел, а плодной матки там пока нет, осталась лишь сушь по краям и медовые рамки.

00:01:59 Развитие прошлогоднего отводка

Маточник был надёжно закреплён на рамке, и ожидалось, что матка выйдет 11 мая. Но в связи с неустойчивой погодой в мае, матка стала плодной позднее и только 25 мая, я обнаружил в ячейках сота первое червление маткой. Для удобства на улей был прикреплён номерок и записан в пасечный журнал. Также были добавлены сушь и мед, чтобы обеспечить комфортные условия дальнейшего развития.

00:05:22 Установка рамок и закрытие

Но, это отводок на маточнике, а я хочу показать вам отводок на плодной матке который развивался в новом сезоне. Новый отводок перенёс на новое место. Вся лётная пчела слетела на свое старое место, осталась лишь молодая пчела и плодная матка.

В отводок с плодной маткой, были установлены рамки перги, расплода и мёда. Сверху поверх рамок отводок был закрыт плёнкой, оставив место для кормушки, это было сделано для лучшего осмотра и наблюдения за пчёлами, а так же если потребуется поставить кормушку с сиропом.

00:07:48 Эксперимент продолжается

17 мая отводок был расширен до шести рамок, и между расплодом была установлена вощина. Такой способ, только ускорил работу пчёл, и они лучше начали тянуть вощину.

00:10:01 Результаты за неделю

К 25 мая отводок уже насчитывал семь рамок, а поставленную ещё одну вощину почти полностью вытянули, и на ней был открытый расплод. Было принято решение и добавлено ещё две рамки с вощиной.

00:14:30 Развитие отводка

27 мая вощина была почти полностью вытянута, и матка начала засев. Была добавлена ещё одна рамка с вощиной, и отводок расширился до десяти рамок. Матка активно сеяла яйца.

00:22:35 Спустя несколько дней

9 июня отводок достиг двенадцати рамок, все установленные рамки вощины оттянуты. Матка искала место для засева.

00:32:11 Магазин и развитие

24 июня отводок уже занимал полный корпус, соты были утолщены. Был установлен магазин для освоения вощины, а то пчелы начали строить соты снизу гнездовых рамок в нижнем корпусе улья. Отводок насчитывал восемь рамок расплода, а в магазинную надставку я установил 11 рамок, чередуя сушь с вощиной.

00:35:53 Итоги эксперимента

Пчелы активно осваивали магазинную надставку, тянули вощину в магазинных рамках, несмотря на то, что июнь у нас безвзяточный месяц.

00:41:34 Предварительные итоги развития отводка

Прошло два месяца с момента создания отводка. Пчелы начали осваивать магазины и принесли первый мед. Все рамки с вощиной были оттянуты и появился первый напрыск на магазинных рамках.

00:43:33 Итоги сезона продолжение

Пчелы активно занимались вощиной и начали оттягивать соты. Взяток был коротким и слабым, но они справились. Созданный отводок на трёх рамках с расплодом без дополнительной подкормки, неплохо развился и за это время потянул 5 гнездовых и 5 магазинных рамок с вощиной.

00:47:07 Подготовка к зиме

Из-за короткого взятка пчелы не смогли набрать много мёда, отводок будет зимовать с подкормкой. Пчелы отличались спокойствием и миролюбием, что было важно для успешной работы с ними.

00:53:24 Откачка мёда

Было взято 12 кг мёда, вместе с весом рамок, из которых 884 грамма было срезано забруса. Откачка прошла успешно, без поломок рамок, хотя рамки были с новой вощиной. Получено почти 9 кг чистого мёда.

00:58:24 Общие итоги сезона

Отводок неплохо развился за короткий пчеловодный сезон дал немного товарного мёда. После отбора магазинных рамок, пчёлы ещё принесли нектара в улей, и дополнили гнездовые рамки себе мёда на зимовку.

Несмотря на холодную погоду в сентябре, пчелы активно облётывались в тёплые дни. Однако из 15 литров сиропа, они взяли половину подкормки, что я им ставил в сентябре, остальное пришлось убрать.

01:08:05 Подготовка к зиме 2014 года

Пчелы отправились в зиму на девяти рамках. Перед заносом в зимовник они были обработаны против клеща. Отводок развивался хорошо, и пчелы успешно зимовали в клубе при температуре около нуля.

01:09:33 Проверка отводка после зимовки

Отводок, созданный в мае, успешно вышел из зимовки. Пчелы частично обсиживали диафрагму, при разборе гнезда матка была найдена. Кормовых рамок с края гнезда было ещё достаточно для продолжения зимовки. Отводок перерос в полноценную семью, которая будет контролироваться на весах и семья будет развиваться на гнездовой рамке.

Заключение

В целом, я остался доволен развитием этого отводка, который, в течении короткого времени, из слабыша перерос в хорошую пчелиную семью.

2 Комментарии на “Развитие отводка в течении года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *