Школа пчеловода

Уроки по пчеловодству / ТВ Усадьба. Урожай. Пчеловодство.
Год выпуска: 2009
Страна: Россия
Жанр: Телевизионная программа
Продолжительность: 70 минут
Описание: Описание: Программа «Урожай» на ТВ «Усадьба». Рассказывается об защите и культивировании садовых растений на приусадебной участке а так же про пчеловодство и т.п.
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: DivX 5 644×476 25.00fps 1100 kbps, Qf: 0.144
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128Kbp

 

Пасека — организация, с чего начать

 

[youtube]ABEmuXOhjjI[/youtube]

 

Пасека — конец весны — начало лета
 

[youtube]RWSFqmZpnok[/youtube]

 

Пасека — конец июля — главный медосбор
 

[youtube]kBH-VlldkrA[/youtube]

 
 

Вывод маток

Один из фильмов о пчеловодстве производства IWF(Германия)

Фильм адресован начинающим пчеловодам — любителям, пчеловодам — профессионалам, опытным пчеловодам, не владеющим приемами вывода пчелиных маток.
На мой взгляд очень интересный фильм. Особенно поражает как одна женщина легко управляется с не маленькой пасекой.
Ну и «свадебные ульи» да и много чего. Фильм очень наглядный и по моему дает необходимый минимум знаний человеку, в первые собравшемуся вывести маток для пользовательских семей.

 

Вывод пчеломаток, получение маточного молочка

Ульянич (Украина).Выведение пчелиных маток, получение маточного молочка по системе К. Джентера, Кореи и Новой Зеландии.
Очень хороший познавательный фильм, с применением сота К. Джентера.
Получение маточного молочка вообще очень трудное дело. Хорошо что есть подобные фильмы, будет легче самому попробовать.

Пасека Попова

Пасека Попова

Обход пасеки с видеокамерой обычное дело, в суматохе к концу дня забывается что делал а через несколько дней и подавно. Записи в тетрадке обычно редко читаем а вот видео с удовольствием просматриваем зимой и находим что то интересное чего не заметил в спешке летом.

 

Фильм 1 Постройка ульев.

[youtube]rLB-EVvkkH4[/youtube]

Фильм 2 Пасечные работы с весны до осени

[youtube]JUqKKFx3w5I[/youtube]

Фильм 3 Весенние работы на пасеке

[youtube]lF9wcEwKmmY[/youtube]

Фильм 4 Осмотр и объединение семей

[youtube]SfMvVOw_8H0[/youtube]

 

 

Медовые премудрости

Документально-познавательный фильм о тайнах жизни пчёл.

Пение птиц и яркой зелени трав, так и буйно цветущий луг, кажется безжизненный пока в чашечке цветка не появится медоносная пчела.
В крохотной капле росы отображается солнце, так и в пчелиной семье проявляется совершенство, премудрость вечно живой природы.
Первая медоносная пчела родилась ещё за 56 миллионов лет до появления человека, предки медоносных пчёл были одиночки, однако суровые условия наступившего похолодания поменяли их привычный образ жизни.
Одиночки стали группироваться по семейному принципу. Современные медоносные пчёлы объединяются в большие семьи, в каждой семье обитает от 50 до 80 тысяч кровных особей. Столь многочисленное семейство выживает благодаря невероятному трудолюбию, коллективизму и жёсткому распределению обязанностей в пчелиной семье.

[youtube]hIlIpsOyyh8[/youtube]

Формирование сильных семей


В фильме использавано:

«Медосбор», первая серия «Формирование сильных семей». Показано весеннее развитие пчёл, двухматочные семьи, работа пчёл на различных медоносных растениях (эспарцет, одуванчик, желтая акация, мышиный горошек, зопник клубненосный, герань луговая,
душица лекарственная). Кроме того, уход пчёл за расплодом, сбор пчеловодом двух роёв, вышедших подряд, и посадка их в ульи без применения роевен, поиск матки в рое с помощью разделительной решетки. А также танцы пчёл, передающие информацию о местонахождении медоносных растения.
«Медосбор», вторая серия «Откачка мёда». Здесь сняты сверхсильные двухматочные семьи (медовики) перед откачкой. Затем показано, как пчеловоды забирают мёд, распечатывают рамки, откачивают мёд на медогонке и сливают во флягу.
«Медосбор», третья серия «Конец сезона». Снята работа пчёл на последних осенних цветах, изгнание трутней из улья, обрабока пчел от варроатоза при помощи препарата «бипин».
«Рождение» — в этом фильме снято, как вылупляются из ячейки матка, трутень и рабочая пчела.
«Ловушка — 2» — снят бродячий рой, залетающий в ловушку, а затем рой из ловушки, пересаженный в улей. Показаны рамки, которые рой отстроил в ловушке и заполнил мёдом.
«Из жизни пчёл и пчеловодов» — в этом фильме сняты забавные (и не очень) моменты из жизни пчеловодов и их подопечных. Показано пасечное хозяйство и быт пчеловодов на кочёвке, сбор мёда пчёлами с медоносных растений, сбор и посадка роя в улей, перетопка воска. А также: матка, откладывающая яйца в ячейки, пчёлы на печатном и открытом расплоде, пчёлы на поилке, не плодные матки, которые кормят друг друга мёдом, бродячий рой, залетающий в ловушку, покраска улья с пчёлами и многое другое.

 
 

[youtube]Yl-piqj5AwM[/youtube]

 
 

Финская медогонка

Фильм о промышленной переработке продуктов пчеловодства в Финляндии.
Мы приучены к тому, что мёд должен быть вызревший. В гнезде всегда должно быть достаточное количество мёда. У Юси свой взгляд на это. Он отбирает только корпуса с запечатанным медом. Здесь определенную роль играет разделительная решетка. Мед складируется только в верхних корпусах. Если есть взяток, то пчёлы должны работать. Первая откачка мёда в начале июля. Весь мёд с одуванчика расходуется на развитие семей. Пасеки размещены в непосредственной близости о медоносов. Бывает, что точки приходится перемещать, если не удаётся брать мёд. Рамки после откачки мёда не обсушиваются.
В фильме показана работа конвейера, от начала вскрытия рамок до откачки мёда.
 
 

[youtube]NxDT9CEIDGo[/youtube]

 
 

Ускоренное воспроизводство пчелиных семей

Ускоренное воспроизводство пчелиных семей, чёрно-белый советский фильм 1987 года, в котором рассказывается о варроатозе и борьбе с ним, роении; показаны весенние работы, формирование отводков, искусственный вывод маток, летние работы.

 
 

[youtube]HVVeWbSWRoc[/youtube]

 
 

Аспекты содержания пчёл на рамке 145 мм

Так сложилось, что на протяжении более двадцати лет пчеловодной практики, мне пришлось водить пчел в различных типах ульев. Вначале это были лежаки на 16 рамок, доставшиеся в середине сезона 1984 года от пчеловода, который из–за болезни не смог больше заниматься пчёлами. В первый год пасека, состоящая из десяти ульев–лежаков и двух двухкорпусных ульев на 12 рамок Дадана–Блата с не отъёмным дном, кроме богатого опыта общения с пчёлами не принесла никакой прибыли. Надо заметить, что и первая зимовка прошла отвратительно. После этого было три года поисков оптимального способа вождения пчёл. Выбор пал на занятие пакетным пчеловодством, позволившим вовсе исключить зимовку из процесса. Ежегодно покупалось 60–70 пакетов, а осенью откачивался весь мёд и пчёлы отпускались «на волю». Надо заметить — способ не особенно гуманный. Читать далее »

Повышение производительности пасеки

Руководитель компании «Тенториум» в Кемерово рассказывает о конструкции и приемуществах пенополистерольного улья, сделанного по финской технологии. О стимулирующих подкормках повышающих продуктивность пчелосемей. О варроатозе и лекарственных препаратах, позволяющих эффективно с ним бороться, о различных видах вощины, о технологии сбора пыльцы и о других способах повышения рентабельности пасеки.
 
 

[youtube]RBziURJ9QMQ[/youtube]