Искусственное осеменение маток

Искусственное осеменение маток. (Sztuczne unasienianie matek pszczelich.)
Искусственное осеменение маток не требует особого умения, но оно должно осуществляться быстро, без колебаний и без ранений матки. Удобнее эту операцию выполнять вдвоем.
Подробно показан отбор семенной жидкости у трутней и инструментальное осеменение пчелиной матки с использованием соответствующего оборудования.

Инструментально осемененные матки начинают кладку яиц на 3-5 дней позже, чем естественно спаренные.

Наилучшие результаты при осеменении маток в весеннее время — на 10-12-й день, а в июне и июле — на 5-6-й день после их вывода.
Гибель искусственно оплодотворенных маток может обусловливаться травмированием матки в процессе манипуляций, введением слишком большого объема спермы, нападением рабочих пчел и пр.

Cтудия IWF 1990
Длительность: 21 мин.
Германия, Институт Целле и институт Киршх.
Текст дублирован на студии СКМ, Брест 2007 г. 

Пчеловоды делятся опытом

Особо важно было общение между пчеловодами по обмену опытом, беседы и помощь в работе, это важная роль в познании нужного.
В фильме показано применение пылесоса для сдувания пчёл с рамок.
Применение самодельной тележки для перевоза рамок с мёдом и сот, а так же использования зажима для поднятия рамок из магазинов.
Можно увидеть как производят срезание запечатанных рамок паровым клинообразным ножом, закреплённом на специальной площадке и после этого, производят откачку мёда.

 

[youtube]7Jlb89F6XX4[/youtube]

Пасека Пала

Фильм канадского производства(русского перевода нет, но всё понятно), где подробно рассказывается о ведении пасеки и как ведётся механизированная работа.
Ферма находится в Ванхаме, провинция Альберта. Семейный бизнес возглавляет Тадеуш Пала. С ним работает жена — Иоланта, сыновья — Артур и Даниэль, и невестка — Магдалена. Дополнительно наняты 4 работника из Польши.
Менее затратный канадский метод пчеловода из Канады Тадеуша Пала. У него в провинции Альберто имеет­ся 10 тысяч пчелиных семей в ульях системы Лангстрота, средний медо­сбор одной пчелосемьи 50—60 килограммов. Для получения плодных ма­ток не используют микронуклеу­сы, как это делаем мы, а нуклеусы на шесть стандартных корпусных ра­мок. Если нужно увеличить пасеку, то в середине лета в такой нуклеус ста­вят одну рамку с кормом, одну с пе­чатным расплодом, дополняют до полного комплекта рамками суши и вощины и дают неплодную матку. Матка в нуклеусе дозревает, спари­вается с трутнями, начинает яйце­кладку, и семья растет до осени. Осенью пополняют недостающие корма инвертированным сиропом, а затем с наступлением холодов такие семьи помещают в ангар. Весной нуклеусы выставляют на точок, после облета пересаживают пчел в ульи, где семьи с молодыми матками хо­рошо развиваются и не роятся.
Так же показано как ведётся откачка мёда механизированным способом.
Подготовка и утепление ульев на постоянном месте к зимовке.

[youtube]u-cN4ztHk3s[/youtube]