2011 Сентябрь | Деревенская жизнь
   

Главная2011 → Архив за: Сентябрь

Сентябрь 2011

Дела пасечные

nachalo Получение продуктивных семей всегда надо начинать с отбора родителей, то есть с маток и трутней от которых они наследуют все их признаки.
Каждый пчеловод на своей пасеке может наблюдать картину, когда семьи, находящиеся совершенно в равных условиях, собирают разное количество меда и собирают его вдвое, а иногда и в трое больше. Такие факты всегда интересуют пчеловодов и вызывают много вопросов: как и за счет чего этим семьям удается собрать столько меда? В дальнейшем более детальное наблюдение за ними показывает, что такие семьи, как правило, хорошо зимуют, матки у них очень плодовиты и семьи наращивают перед медосбором или зимовкой больше пчел, которые отличаются большим усердием и меньше роятся.
Бесспорно, что для этого надо выводить маток и трутней только от лучших семей, отвечающие определенным признакам.

Читать полностью »

Нанесение метки на пчеломатку

metka_matkiВ виду того что проблематично найти матку в большом количестве пчёл, я приспособил обыкновенную яйцерезку, немного её переделал для мечения маток и использую нитрокраску.
Для нанесения метки я использую нитроэмаль, что продают в автомагазинах в маленьких флаконах с кисточкой.
Поролон использую для того что бы прижать матку не повредив её.

 

YouTube Трейлер

 

Метод Волоховича

Начну с зимовки. Семьи подходят к зимовке сильными. Содержу их в двенадцатирамочных корпусах на рамку 435 х 230 мм. Клуб семьи занимает все двенадцать рамок и две, лежащие на верхних брусках в подкрышнике. Под них подложены бруски толщиной 12 мм. Все четырнадцать рамок плотно покрыты пчелами, часть их свисает «бородой» длиной пять—семь сантиметров в нижний пустой корпус, где отстраивает языки и при подкормке заливает их сиропом. Каждой семье осенью скармливаю по 10 кг сахара.

Читать полностью »

Метод Метца

Метод Метца. Улей на 20-30 рамок разделяют на три части так, чтобы в каждой находился леток. Рамки с незапечатанным расплодом, медом и сушью поровну размещают в каждом отделении. Пчел стряхивают в те отделения, где летки раньше были закрыты — обычно боковые. Летные пчелы возвращаются через свой прежний леток к матке, а в боковые отделения с нелетными пчелами подсаживают старых маток, которых перед взятком удаляют. Впоследствии перегородки можно заменить разделительными решетками.