Начну с зимовки. Семьи подходят к зимовке сильными. Содержу их в двенадцатирамочных корпусах на рамку 435 х 230 мм. Клуб семьи занимает все двенадцать рамок и две, лежащие на верхних брусках в подкрышнике. Под них подложены бруски толщиной 12 мм. Все четырнадцать рамок плотно покрыты пчелами, часть их свисает «бородой» длиной пять—семь сантиметров в нижний пустой корпус, где отстраивает языки и при подкормке заливает их сиропом. Каждой семье осенью скармливаю по 10 кг сахара. Читать далее
Месячные архивы: Сентябрь 2011
Метод Метца
Метод Метца. Улей на 20-30 рамок разделяют на три части так, чтобы в каждой находился леток. Рамки с незапечатанным расплодом, медом и сушью поровну размещают в каждом отделении. Пчел стряхивают в те отделения, где летки раньше были закрыты — обычно боковые. Летные пчелы возвращаются через свой прежний леток к матке, а в боковые отделения с нелетными пчелами подсаживают старых маток, которых перед взятком удаляют. Впоследствии перегородки можно заменить разделительными решетками.
Метод Берлепша
Метод Берлепша. В середине лета матку с двумя медовыми рамками, одной рамкой незапечатанного расплода, одной рамкой суши и 400 г пчел перемещают в нуклеус. Через 8-10 дней в основной семье выламывают лишние свищевые маточники и добавляют одну-две рамки. Если основные семьи не обзавелись молодыми матками, то осенью туда возвращают прежних вместе с семейками и кормом. Оставшиеся нуклеусы объединяют в семьи.
Метод Буткевича
Метод Буткевича. Два-три вышедших роя-первака объединяют в одном улье. Вылавливают маток, пропуская рои через ящик, дном которого служит разделительная решетка. Для яйцекладки матке отводят четыре—шесть рамок. К концу взятка ее отбирают, а пчел присоединяют к семьям, идущим в зиму
Метод Цесельского
Метод Цесельского. За шесть недель до главного взятка начинают кормить семьи и делают это в течение двух-трех недель. За 10 дней до взятка у сильных семей, а также средних, но готовящихся к роению, удаляют маток. В остальных средних семьях маток отгораживают на трех рамках решеткой так, чтобы она упиралась в середину летка. Слабые семьи объединяют. От нескольких лучших семей отводят рои (10%) для замены семей, в которых молодые матки при облете погибнут.
Метод Ващенко
Метод Ващенко. В улье Ващенко (410×330 мм) в передней и задней стенках расположено по одному летку — соответственно основной и запасной. Вышедший рой помещают в тот же улей возле запасного летка и дают ему сушь и вощину. Гнездо отгораживают глухой перегородкой. Рой накапливает мед и откладывает яйца, а материнская семья выводит молодую матку. Когда она оплодотворится, старую матку уничтожают, а семьи объединяют. Желающим избежать роения можно рекомендовать следующие два способа.
1. Две рамки с яйцами, две с пустыми сотами и три маломедные в задней части улья отгораживают глухой перегородкой и стряхивают туда всех пчел. Летные пчелы возвращаются в материнскую семью, где им оставляют один маточник. Через 3-4 дня осматривают семью с маточником и уничтожают свищевые маточники. Спустя 3-5 дней матке передают запечатанный расплод. В результате на маточник слетаются пчелы, и роевое состояние в отсаженной семье ликвидируется. После оплодотворения молодой матки семьи объединяют с помощью сетки.
2. В часть улья, где находится запасной леток, вставляют рамку с маточником и несколько рамок с пустыми сотами. Маточники в отделении с маткой уничтожают, а улей разворачивают на 180°. При объединении семей вместо глухой перегородки ставят сетку, но лучше к ней с двух сторон поставить незапечатанные рамки с медом из одной семьи: пчелы обеих семей набрасываются на мед, приобретают общий запах и соединяются.
Метод Лубе де л’Оста
Метод Лубе де л’Оста (Франция). Метод разработан для мест со скудным взятком при использовании 10- или 12-рамочных ульев Дадана (для районов с обильной кормовой базой подходят два корпуса 10-рамочного улья той же системы). Гнездовой корпус улья перегораживают пополам тонкой, но жесткой, глухой фанерной или металлической перегородкой. Летки устраивают возле перегородки в двух противоположных частях улья. Полученный расплодный корпус, состоящий из двух изолированных отделений с самостоятельными летками, накрывают разделительными решетками, на которые кладут пластинки такого размера, чтобы при установке магазина между ними и гнездом по периметру улья оставалось пчелиное пространство в 8 мм.
Метод Брюханенко
Пчел содержат в ульях Рута. Это предупреждает роение, поощряя матку к максимальной яйцекладке. Осенью наращивают сильные семьи. Весной поят пчел из ульевых поилок, проводят чистку, пополняют запасы корма, удаляют не покрытые пчелами рамки, заменяют старую сушь. Два раза переставляют по пять рамок с расплодом из гнезда во второй медовый корпус (выполняет роль магазина), отделенный решеткой. Затем на гнездо ставят еще один такой корпус (магазин) со старыми пустыми сотами. Печатный расплод переставляют из магазина в гнездо, а рамки с открытым расплодом — из гнезда в магазин.
В случае закладки маточников матку с четырьмя рамками пчел пересаживают в запасной улей. Семью с маткой, выведенной в зимовалой семье, обращают в нуклеус, для чего меняют местами основную семью и нуклеус.
В конце сезона проводят подкормки сначала для стимуляции выращивания расплода, а затем для пополнения кормовых запасов. Подкормками и тщательным утеплением наращивают большую массу пчел. Затем все рамки с яйцами и медом (но без пчел) из ульев одной половины пасеки передают в ульи другой половины. Если ульи горизонтальные, то переданные рамки образуют боковые магазины; если вертикальные или надставочные, то рамки с яйцами помещают сверху или снизу. Семьи, как лишенные открытого расплода, так и имеющие его в двойном количестве, не роятся.
Метод Вельса
Метод Вельса (Англия). В улье с магазином содержат две семьи. Зимой улей разделяют перегородкой с отверстиями, через которые не могут проходить пчелы, гнезда хорошо утепляют, особенно сверху и с боков. Весной кормовые запасы пополняют предварительно согретыми медовыми рамками. Усилившиеся семьи накрывают разделительными решетками (но ставить слишком рано нельзя) и объединяют магазином, установленным над перегородкой. Позже ставят второй магазин, чтобы пчелам было свободно. При хорошем взятке число магазинов увеличивают.
Из выходящих роев образуют нуклеусы для получения молодых маток, добавляя в каждый открытый расплод. Роившиеся семьи осматривают, удаляют маточники, а вместо рамок, забираемых в нуклеусы, подставляют пустые соты. Нуклеусы также формируют в ульях, разделенных перегородкой. В других случаях рой сажают в улей, из которого он вышел, а оставшихся пчел собирают во втором отделении и дают им зрелый маточник либо запасную матку. В России этот метод был распространен до 1915 г., пока не произошла вспышка гнильцовых заболеваний.
Метод Колодзейчика
Метод Колодзейчика. В улье Дадана — Блатта на 20 рамок, перегороженном на две части, зимуют две семьи. Обогревая друг друга через перегородку, они экономно расходуют мед. Перед взятком от одной семьи отделяют небольшой рой (отводок) в шестирамочный улей, материнскую семью присоединяют к соседней. Перегородку заменяют рамкой с вощиной. В хорошее лето устанавливают магазин. В жару расширяют летки. Осенью снова разделяют улей перегородкой на две части: в одной собирают гнездо семьи- хозяйки, во второй размещают отведенный летом рой (при необходимости с новой маткой).
Метод Старобогатова — Колодзейчика. Зимуют две семьи — одна в большем, вторая — в меньшем улье. К главному взятку в больший улей из меньшего передают рамки с открытым расплодом и сидящими на них пчелами. В малом улье оказывается слабая семья, которую по окончании взятка подсиливают медом и открытым расплодом, чтобы она могла зимовать самостоятельно.