Метод Волоховича

Начну с зимовки. Семьи подходят к зимовке сильными. Содержу их в двенадцатирамочных корпусах на рамку 435 х 230 мм. Клуб семьи занимает все двенадцать рамок и две, лежащие на верхних брусках в подкрышнике. Под них подложены бруски толщиной 12 мм. Все четырнадцать рамок плотно покрыты пчелами, часть их свисает «бородой» длиной пять—семь сантиметров в нижний пустой корпус, где отстраивает языки и при подкормке заливает их сиропом. Каждой семье осенью скармливаю по 10 кг сахара. Читать далее »

Метод Метца

Метод Метца. Улей на 20-30 рамок разделяют на три части так, чтобы в каждой находился леток. Рамки с незапечатанным расплодом, медом и сушью поровну размещают в каждом отделении. Пчел стряхивают в те отделения, где летки раньше были закрыты — обычно боковые. Летные пчелы возвращаются через свой прежний леток к матке, а в боковые отделения с нелетными пчелами подсаживают старых маток, которых перед взятком удаляют. Впоследствии перегородки можно заменить разделительными решетками.

Метод Берлепша

Метод Берлепша. В середине лета матку с двумя медовыми рамками, одной рамкой незапечатанного расплода, одной рамкой суши и 400 г пчел перемещают в нуклеус. Через 8-10 дней в основной семье выламывают лишние свищевые маточники и добавляют одну-две рамки. Если основные семьи не обзавелись молодыми матками, то осенью туда возвращают прежних вместе с семейками и кормом. Оставшиеся нуклеусы объединяют в семьи.

Метод Буткевича

Метод Буткевича. Два-три вышедших роя-первака объединяют в одном улье. Вылавливают маток, пропуская рои через ящик, дном которого служит разделительная решетка. Для яйцекладки матке отводят четыре—шесть рамок. К концу взятка ее отбирают, а пчел присоединяют к семьям, идущим в зиму

Метод Цесельского

Метод Цесельского. За шесть недель до главного взятка начинают кормить семьи и делают это в течение двух-трех недель. За 10 дней до взятка у сильных семей, а также средних, но готовящихся к роению, удаляют маток. В остальных средних семьях маток отгораживают на трех рамках решеткой так, чтобы она упиралась в середину летка. Слабые семьи объединяют. От нескольких лучших семей отводят рои (10%) для замены семей, в которых молодые матки при облете погибнут.

Метод Ващенко

Метод Ващенко. В улье Ващенко (410×330 мм) в передней и задней стенках расположено по одному летку — соответственно основной и запасной. Вышедший рой помещают в тот же улей возле запасного летка и дают ему сушь и вощину. Гнездо отгораживают глухой перегородкой. Рой накапливает мед и откладывает яйца, а материнская семья выводит молодую матку. Когда она оплодотворится, старую матку уничтожают, а семьи объединяют. Желающим избежать роения можно рекомендовать следующие два способа.

1. Две рамки с яйцами, две с пустыми сотами и три маломедные в задней части улья отгораживают глухой перегородкой и стряхивают туда всех пчел. Летные пчелы возвращаются в материнскую семью, где им оставляют один маточник. Через 3-4 дня осматривают семью с маточником и уничтожают свищевые маточники. Спустя 3-5 дней матке передают запечатанный расплод. В результате на маточник слетаются пчелы, и роевое состояние в отсаженной семье ликвидируется. После оплодотворения молодой матки семьи объединяют с помощью сетки.

2. В часть улья, где находится запасной леток, вставляют рамку с маточником и несколько рамок с пустыми сотами. Маточники в отделении с маткой уничтожают, а улей разворачивают на 180°. При объединении семей вместо глухой перегородки ставят сетку, но лучше к ней с двух сторон поставить незапечатанные рамки с медом из одной семьи: пчелы обеих семей набрасываются на мед, приобретают общий запах и соединяются.