ГлавнаяМетоды пчеловождения → Аспекты содержания пчёл на рамке 145 мм

Аспекты содержания пчёл на рамке 145 мм


Так сложилось, что на протяжении более двадцати лет пчеловодной практики, мне пришлось водить пчел в различных типах ульев. Вначале это были лежаки на 16 рамок, доставшиеся в середине сезона 1984 года от пчеловода, который из–за болезни не смог больше заниматься пчёлами. В первый год пасека, состоящая из десяти ульев–лежаков и двух двухкорпусных ульев на 12 рамок Дадана–Блата с не отъёмным дном, кроме богатого опыта общения с пчёлами не принесла никакой прибыли. Надо заметить, что и первая зимовка прошла отвратительно. После этого было три года поисков оптимального способа вождения пчёл. Выбор пал на занятие пакетным пчеловодством, позволившим вовсе исключить зимовку из процесса. Ежегодно покупалось 60–70 пакетов, а осенью откачивался весь мёд и пчёлы отпускались «на волю». Надо заметить - способ не особенно гуманный.
И всё, в общем–то, направилось: пакетные семьи дружно и быстро развивались весной, а кочёвка на семенной донник, под занавес лета, позволяла получать по 50–60 кг товарного мёда с семьи. Не болела голова о сборке гнезда в зиму, о запасах корма, результатах зимовки. Хотя, была и одна ложка дёгтя в этом изобилии мёда – это погрузка – разгрузка тяже-ленных «ящиков», достигавших центнера веса. В это время попался в руки старый журнал «Пчеловодство» с описанием Финской технологии содержания пчёл. Данная статья явилась поворотным моментом в осознании принципов и технологии пчеловождения.
В последующие годы появились многокорпусные ульи на рамку Рута, с толщиной стенок 20 мм. Выбор был сделан в пользу девятирамочных корпусов, потому что бессотовый пакет весом в полтора килограмма, идеально умещался в одном корпусе. Была отработана своя методика вождения и начались эксперименты с зимовкой. Зимовали пчёлы на улице и в зимовнике. Уличные результаты были недостаточно хорошими, в связи с тем, что пчёлы часто гибли в бесснежные морозные зимы – они у нас случаются часто. Зимовка на воле, без устойчивого снежного покрова, в условиях Западной Сибири – предприятие рискованное. В зимовнике результат был лучше. Однако, главную проблему кардинально решить не удалось. Вес медового корпуса хоть и стал меньше – около 35 кг, но всё же был далёк от идеала. Начались новые поиски, ведь, единожды начатый эксперимент остановить невозможно…
Стало понятно, что стандарты пчеловодства, принятые в начале ХХ века, мягко говоря, устарели. Необходимо было переосмыслить все каноны и устоявшиеся утверждения. Решено было во главу угла поставить удобство и технологичность работы с ульем. Параллельно с этим хотелось решить ту проблему, которая преследовала меня с самого начала – не самая лучшая зимовка. Так началась работа по доработке улья, который наиболее полно удовлетворил бы всем потребностям.
Последние восемь лет я использую пришедшие на смену многокорпусным ульям Рута многорпусные девятирамочные ульи на рамку высотой 145 мм. На собственном опыте проверено, что именно они обеспечивают максимальное удобство в работе.
Вот некоторые отличительные особенности и преимущества способа вождения пчёл на рамку 145 мм.
Во-первых, была изменена толщина стенок корпусов. Излишнее утолщение не обеспечивает дополнительного тепла в гнезде, утяжеляет конструкцию улья и повышает его стоимость, поэтому, было решено остановиться на толщине в 20 мм. Максимальный вес полномёдного корпуса был ограничен в пределах двадцати килограммов. Расчёт был довольно прост: девять рамок по 2 кг и корпус 2,5–3 кг. Конструкция рамки так же претерпела ряд изменений: общая высота составила 145 мм, что кратно стандарту выпускаемой вощины, толщина верхней и нижней планок была сокращена до 8 и 6 мм соответственно.

Это стало возможным в связи с тем, что максимальный вес рамки сократился до двух килограммов и, следовательно, отпала необходимость в их излишнем упрочении. Боковые планки остались десятимиллиметровой толщины, что наряду с небольшой величиной боковой планки, исключило её прогиб при натяжении проволоки. Отсутствие прогиба было необходимым условием для механизации процесса откачки мёда. Был разработан и построен станок, позволяющий автоматически распечатывать рамки данного типа. Проведено переоборудование обычной трёхрамочной медогонки в радиальную на 12 рамок, и, установлен на неё электрический привод. Автоматизация распечатки сотов и ускорение их откачки позволили на порядок повысить производительность труда.
Конструктивно, рамка выполнена с постоянными разделителями, что исключает затраты времени на раскрепление перед кочёвкой, не нужно вмешиваться в работу семьи, сбивать её рабочий настрой.
При постановке корпуса с низкими рамками не происходит слишком большого разрыва гнезда вощиной, пчёлы охотно начинают осваивать рамки и уже через неделю, весь корпус бывает полностью отстроен.
Рамки на 145 мм позволяют использовать все существующие медогонки, пасечные ножи и прочие пчеловодные приспособления и инвентарь с минимальной переделкой для начала работы.
Главное достоинство многокорпусного содержания пчёл – это работа целыми корпусами. Поскольку все они имеют один стандартный размер, легко взаимно заменяются, появилась возможность вести быструю и эффективную работу по расширению семьи, её делению, отбору мёда. Кроме того, стандартный корпус можно без всяких переделок использовать в качестве облётника.
Одни и те же рамки в разное время могут находиться в гнезде или использоваться как магазинные, появляется возможность значительно продлить срок их службы. При недостатке суши, гнездовые рамки, которые по каким либо причинам уже не подходят для засева, помещаются в корпуса для сбора мёда. Комплектация корпусов и выбраковка рамок производятся заранее в месте, недоступном для пчёл, а работа на пасеке требует лишь постановки готового корпуса на гнездо. Использование высокой строительной способности пчёл на рамках данного типа, позволяет быстро увеличить их количество.
В зимний период, благодаря узким верхней и нижней планкам рамок, упростился переход пчёл из корпуса в корпус, а разрыв между корпусами, дал возможность беспрепятственно перемещаться клубу поперёк улочек, что повысило успешность зимовки.
Для гарантированной зимовки пчёл был применён метод зимовки с контролируемой температурой. Исследования ведущих специалистов в области пчеловодства показали, что наилучшие результаты зимовки достигаются при поддержании температуры в месте зимовки пчёл, в интервале от +4 до +8°С. Расход мёда на семью, при этом, составляет около 4,5 – 6 кг за семь зимних месяцев. Низкий расход кормов благоприятно сказывается на состоянии кишечника пчёл, исключает его переполнение, и, как следствие, достигаются отличные результаты зимовки.
Раньше, для формирования гнезда в зиму, надо было в конце сезона подбирать определённым образом заполненные мёдом рамки, параллельно ведя качку. На практике это было довольно проблематично, теперь же, на протяжении всего периода медосбора, отбираются лучшие полномёдные рамки. С наступлением осени, уже укомплектованный этими рамками корпус просто устанавливается поверх гнездового.
Ещё одна тяжёлая и доставляющая беспокойство пчёлам операция – это занос ульев в зимовник и их весенняя выставка. В своей практике я решил отказаться от зимовника в классическом понимании этого слова. Было решено не переставлять пчёл, а обустраивать укрытие вокруг ульев. Но этот приём можно осуществить только при одном условии – если применить линейный метод содержания пчёл. Суть метода заключается в расстановке ульев в одну линию с минимальными технологическими промежутками между семьями. Это позволяет сделать групповое укрытие ульев, поместить во внутрь его обогревательный элемент с элементарным средством регулирования и контроля температуры.

В ранневесенний период, когда возможны возвратные холода и часты холодные ночи, постановка корпуса с сушью, при использовании высокой рамки, является весьма затруднительной, из-за риска чрезмерного охлаждения гнезда, что не способствует быстрому развитию семьи. Этого не происходит при применении корпусов на низкую рамку, расширение семьи проходит без осложнений, исключается чрезмерное расширение гнезда и переохлаждение расплода.
В летний период и ранней осенью, когда велика вероятность нежелательного роения, специально разработанные противороевые меры позволяют эффективно сдерживать и контролировать семьи.
Кто–то может возразить – для данного типа улья необходимо в два раза больше корпусов, чем при содержании пчёл в улье Дадана–Блата, что потребует больше времени для работы с семьёй. Это действительно могло бы быть так, если порамочно перебирать весь корпус, но применение правильно подобранной технологии вождения, этот минус превращается в плюс. При использовании невысокого корпуса отпадает необходимость работы с рамками, а весь труд пчеловода заключается в постановке корпуса с заранее расставленными рамками или его снятии, причём пчёлы даже не замечают перемен в гнезде.
Применение средств «малой» механизации, таких как разделительные решётки, удалители пчёл, устройства для автоматического распечатывания сотов, радиальные медогонки с электроприводом, описания которых будут даны в последующих статьях, позволяют сделать работу с большим количеством семей незатруднительной. Малый размер рамки сокращает габариты и вес данных устройств, делает их удобными и транспортабельными, что позволяет пользоваться ими в полевых услови-ях. Применение вышеуказанных устройств даёт возможность выйти на новый уровень и перейти из разряда пчеловода-любителя на уровень пчеловода-промышленника. При этом, как не парадоксально, трудозатраты снижаются при одновременном увеличении количества обслуживаемых семей.

Источник: http://pas-journal.narod.ru

Похожие сообщения:

  1. Ветеринарно – санитарные правила содержания пчел.
  2. Опыт подготовки пчел в ульях «удав»
  3. Ранний (вынужденный) облет пчел.
  4. Приобретение пчел к концу сезона
  5. Мастер-класс Цебро В.П. стр.14

Комментировать